一路向北直奔北冰洋【阿拉斯加】
在北极圈标志露营的一个晚上,多儿、皮儿、鱼儿、舟儿还是没能如愿看到北极光。虽说极光强度都很好,但受限于云层厚度,和在费尔班克斯一样,又错过了那梦寐以求的漫天斑斓。
一路向北
出门在外,大家都有各种各样的思想准备。天气不会因为任何人的意志为转移。四口人一商量,道尔顿公路我们也上来了,北极圈也看到了,一路的颠簸也经受了,为什么不能再加把劲,向前,向前,再向前呢?!鱼儿说,再向北有什么好看的吗?多儿答,不知道诶。就是想一探究竟呢。终归是北极,应该有北极的风光吧。舟儿和皮儿也应和说,既来之,则安之。我们同意向北进发。
一拍即合的感觉就是好。一大早,房车载着四个人,又开始了在繁星一样密集的坑洼路面的长途征程。目的地——北冰洋。
别说,这个房车确实好。无论怎么颠簸,减震非常棒。无论是开车的,还是坐车的,都没有被浑身震得散架的感觉。更可羡慕的是鱼儿,竟然可以 在这种路面行驶时安然大睡。但凡对路面星罗棋布的坑坑躲避不及时,多儿都不自觉地往床铺上瞄一眼,看看他是不是被颠起老高,继而被惊醒。几次也都非常失望、扫兴地作罢。因为,那边的美梦不知做的有多美呢。看来前个晚上熬夜等极光的后遗症仍不容小觑。
而多儿、舟儿和皮儿,三个都沉浸在一路的美景中。虽说司机比较辛苦,大多数时候必须100%专心开车,尤其要专心躲避坑洼。但视力所及范围之内,风光无限,是怎么也不能错过的。眼睛只要张开,那醉人的美景就劈头盖脸地袭来,很有迷醉的功能呢——
多儿说,无论是有植被的荒原,还是没有植被的旷野,甚或是满是冰雪覆盖的白色大地;也无论是秋色满布的山头,还是雪土混杂的山坡,甚或是纯正无瑕的雪山;还无论是地上闲散的野牛,还是水里闲逛的水鸟,更甚或是间或天上飞着的孤鹰;……这一切的一切,都把静谧、悠远、安详、平和送进了心底。一股股甜蜜和安然输进了心田。
舟儿也说,我们来对了。到阿拉斯加要看的就是这个。真的来对了。
皮儿在开车的间隔里,抽空也抢白:这些坑啊,洞洞啊,还有翻越1456米高的山路啊,一路无人无车陪伴啊,统统都不算什么。这就是我心中阿拉斯加的样子!我们就该在这里驰骋。天是我们一家的,地是我们一家的,连冰雪都是只有属于我们的一样。
说话的当,鱼儿也醒了。多儿和舟儿趁机打趣说:“快看,我们回到加拿大了。外边冰雪一片。回家喽”!
自从一早8:30从北极圈标志处出发,10点抵达口德福特(COLDFOOT)(有人叫它冻脚丫)加油。一路这么欣赏着,静静地吸吮着大地的滋养,蓝天的宠爱,或者乌云翻滚的偏得;下午5:05分即到了死马镇(DEADHORSE),也就是道尔顿高速公路的终点。也是我们北冰洋之旅的终极目的地了。再往前开就没有路了。
开着个大房车在那里转悠1小时,除了加油之外(比在冻脚丫镇还要便宜,还好的油,是北方石油公司的产品。)z.舟儿和鱼儿还意外的在旅馆外面玩了会抓POKEMON的游戏。俩人顿时手舞足蹈起来。就像中了彩票一样高兴。一直念叨没想到到了北冰洋沿岸居然还有信号。加油时一位大哥伸出大拇指,直夸我们的司机开得好。开过来这么远,车居然这么干净。难得!后来没有想到的是:也是因为这个北方石油公司的缘故,害的我们接近北冰洋,却不能一睹真容。因为车开尽头,就是石油公司重地。牌子高挂,看门人拦住去路。非本单位车辆禁止入内。
这下一车人傻了。北冰洋近在咫尺,确不能见。不过开朗的人就是好。没关系。反正我们也到了。北冰洋不就是水吗。我们就只当见到了。因为越靠近大洋,各种湖泊密布,大的,小的;长的,圆的,扁的;深的,浅的;一路上开过来的时候,因为没有风,当时气温也高达14摄氏度,整个天空之境的感觉。只是车速太快,来不及反应,就已经开过来几公里了。不过当时当地的美丽全部摄入眼帘。
到了6点,确认不能开到北冰洋大开洋荤之后,我们就踏上了返程之路。天黑之前大约7点半钟,抵达一个叫欢乐谷(HAPPY VALLEY)的地方,安营扎寨,做饭,吃饭,休息,睡觉。因为那个地方很开阔,路的右面只我们一车,左面似乎有人家,大约是夏天修路工人的据点。知道晚上万一遇见熊来敲门,我们还是可以和对面的兄弟们挂上钩后,就安然入睡到天明了。当然了,近北极的地方是没有北极光的,这一点事先做足了功课。
起初是这个样子的
道尔顿公路
再就是这个样子的
黑色命脉线——输油管
广阔无垠
向北向北再向北
海拔逐渐升高
山间穿行
公路最高海拔1456米 (据车载GPS)
赏心悦目吧
一派北国风光
圣地
逍遥
曲线美
云彩会唱歌
临近北冰洋
向往
心的攀升
峰
心中的阿拉斯加永存