Gros Morne 我心中的红椅子(二)

走的多,见的就多,见的多,想的就多,想的多,悟的就多
打印 被阅读次数

七月三十日早,这一天我们计划去攀登Tablelands, 然后在Lomond营地露营。原计划是在公园中部的Green Poin营地,但是担心去晚了会没有空位。整个公园内共有五个露营地:西南部的Trout River, 东南部的Lomond, 中部的Berry Hill和 Green Point, 北部的 Shallow Bay, 其中三个营地:Trout River,Berry Hill,Shallow Bay是可提前预定的,其余二个Lomond (25个营地),Green Point(30个营地),都是first come-first served (FCFS),记得刚开始露营时,困惑FCFS是什么意思。在旅游旺季,最好提前预订,昨晚住的Trout River就全满了。

吃完早饭,拔营出发,又来到Tablelands的停车场,又看到昨天讲解的地理学家,不同的是今天天空晴朗,我们将站在Tablelands上面,领略它的风光了。这就是我们在visitor centre买的Tablelands路线图。线路1(E-D点):E点大致位置:从停车场出发,沿着Tablelands Trail,走过Wallace Brook,一条从山上流淌下来的溪水,过桥就是大致的出发点了。然后顺着溪水左侧上行,一直到“The bowl”的底下,山顶下方形成的一个凹陷的碗状山口,就到了一个观景点:D点了,然后原路返回,来回大约2-3小时。路线2 (E-C点):从D点继续往上,“The bowl”的底下跨过溪水,沿着bowl的右侧向上,经过山顶下的积雪点,即可登顶Tablelands,然后原路返回,全程大约3-4个小时, 上升高度470米。还有路线3: A-B和路线4: A-B-C-D-E,从Winter House Brook Canyon 到The bowl的一个大环线,共计12公里,大约6-8个小时。Tablelands的徒步路线是无标识的,光秃秃的高地缺乏定位标志,如果走这个全程的徒步,需要指南针和GPS的定位帮助。

我们没时间走全程,过桥后,从E点开始,顺溪而上,开始还能看见一条被人踏出的小路,渐渐路就消失了,绿色的植被渐行渐少。

原先山腰间远望细线般的瀑布,现在开始清晰地呈现在眼前。

一路上发现了昨天地理学家介绍的各种植物,忘记叫什么名字了。沿路都是这种桔黄色的地幔岩石,Peridotite (橄榄岩),其中还可见,绿色质地白色条纹,粗皮瓜般的岩石,Serpentinite (蛇纹岩), 它们是由橄榄岩蜕变形成的。这张照片集中体现了Tablelands的地貌,按手中的地图上的图片索骥,岩石中的两种植物,绿色的球状植物是Moss Campion,这种顽强的极地植物在六月会有粉色的小花开放,那个紫色的铃铛状的花叫Harebell,风信子或蓝铃花,它纤细若软的茎干适于这里的风天。

继续上行,来到山崖间的瀑布旁。从瀑布右侧上行的几个人下到了瀑布下面的水潭里洗澡,问他们感觉如何?他们向我竖起了大拇指,在Tablelands上的瀑布里野浴,别有风情。可是从我们这侧下去,太陡了。

在山崖顶上,瀑布发源于一条山顶上流淌下来的小溪。在那个大石头堆,就是图片中黑点小人站的地方,大概就是地图上标志的D点,那里视野开阔,俯瞰下面的Trout rive gulch,眺望远方美丽的Bonne Bay。

我们跨过小溪,继续向上,最后在这个别人堆的石头造型旁边坐下来休息,山洼处的积雪已经近在眼前。昨天走Lookout和Green Garden,崎岖不平的山路已经让我以前受过伤的脚踝倍受折磨,这一路上坑坑洼洼的石头加剧了伤痛,走得一瘸一拐。为了保留革命火种,积蓄力量,而且还惦记去Lomond“抢”营地,我们决定就此返回了。

在那个石堆造型的旁边,我们又摆了一个,跟它遥相呼应。从这个角度看,像不像一个戴着前进帽的小人手指着前面的同伴?如果多年以后,我还能旧地重游,看到这个屹立不到的小人,会是怎样的心情。如果哪位朋友读了我的这篇游记,恰好走过这里,看到我留下的小纪念物,就算我们有缘相见了。

下山后,碰到一家四口羡慕地问我们登山的情况,我们一付过来人的样子告诉他们攀登的路线。如果没人告诉,还真不知道从哪里往上爬。昨天的地理学家告诉我们,冬天的时候,当地人会走到Tablelands顶上,然后从The bowl滑雪下来,那里的山口窝雪,就是一个天然的滑雪场,不过这么爽一次真不容易。一路驾车向东,来到Lomond营地(49.460872, -57.760358),来得早,还可以挑捡地点,我们在一号营地扎下营来。在明媚的阳光下向干渴的喉咙里灌进一瓶凉爽的啤酒,湖景房的No.1感觉不错哟。对面营地的一对夫妻更悠闲,在两棵树间挂上了吊床,二个人躺在里面,悠哉悠哉。

为了不辜负老天难得一见的晴朗笑脸,小憩后我们去走附近的Lomond River Trail,这条步道也是公园推荐的六条最佳徒步之一,Trailhead离营地几分钟的车程。这条往返约8公里的步道,沿河岸而行,上山坡,穿树林,景色一般,想不明白为啥入选最佳,跟我们走过的Lookout和Green Garden相比,不是一个级别的。不过路还算平缓,对我受伤疼痛的小脚踝算是一个安慰,不然就更差强人意了。记忆深刻的是,居然有人在Trailhead的草地上扔下了几个一次性饭盒,那种肮脏的感觉跟大自然那么不协调。老婆默默弯下身,把苍蝇飞舞的饭盒拾起来装在垃圾袋里带走,让只有心动没有行动的我感到有些忏愧。后来我跟她开玩笑说,也许是你不经意间的小小善行让我们一路好运。回到营地,四处逛逛,坐在营地附近的那把红椅子上,黄昏海湾的风景没有让我们失望。

第二天一早起来,不敢恋床贪睡,因为要赶路。今天计划要赶到最北端的Saint Anthony,赶上下午1点钟的观鲸船。一路上充分体验了纽芬兰的气候,风雨云雾,变幻无常,阴晴转换,十里不同天。都说沿途很多麋鹿,需小心驾驶,我们只看到一只在路边吃草。GPS 显示5个小时的车程,一路狂奔,都没停下来上趟厕所,不到12点30分,4个半小时就赶到了登船地:Northland Discovery Boat Tour (51.3634, 55.5848)。观鲸船不大,载客20多人,一日三班出发:早9点,下午1点,4点,依人数而定,票价:61元/人。多亏我们赶上了1点钟这班船,4点的由于人数不足,取消了。

游船缓缓驶离海港。船上有专门的导航员,当然是本地人,对这片海域相当熟悉,他不光负责给游客做讲解介绍,更重要的是领航去海里找鲸鱼。他说有时站在港口的这个瞭望塔上都可能看到海上的鲸鱼。

天空阴沉,不时一阵风雨袭过。大多数乘客都有备而来,穿上挡风的厚衣服。我们站在船头,手持相机,时刻准备着。记得十年前跟着旅行社游海洋三省,在Halifax也曾坐船出海观鲸鱼,那天海上雾气弥漫,阴雨连绵,连鲸鱼的影子都没看见就打道回府了。领航员跟我们说最近几个星期一直有鲸鱼在这片海域活动,通常可以看到海豚,座头鲸(Humpback), 小须鲸(minke), 甚至逆戟鲸(orca)也称杀人鲸(killer whale)也曾出没,游客从未失望而归,希望今天我们同样好运。果不其然,坐在船顶层的领航员用扬声器指引大家:注意前方3点位置两只海豚;10点方向有鲸鱼活动。我们顺着他的指引,看到喷水的鲸鱼,水中游弋的海豚,只是速度太快了,难以扑捉一个漂亮的瞬间。

初见水面显现的鲸鱼庞大的身躯和喷向空中的水汽,心头还有些小激动,毕竟头一次看到自然状态下的鲸鱼。一切才是刚刚开始,这仅仅是个前奏,精彩纷呈的还在后头。最精彩的自然是座头鲸的空中甩尾,鱼头向前扎下潜,脊背拱出水面,驼背一般,巨大的尾巴翘起浮出水面,直立于空中,然后沉入水中。“Humpback”因此而得名。在二个多小时的航行里,我们一次次地接近鲸鱼,目睹游弋中的鲸鱼。我没带三脚架,只能叉开双腿,把相机架在船帮上,不管三七二十一,用冻得有些僵硬的手指对着水中的鲸鱼一气狂拍,竭力想把那一个个短暂的瞬间清晰地记录下来。我旁边的一位白人大姐更加卖力,随着领航员的指引,她在晃动的甲板上跑来跑去,不断调整方位,镜头盖掉进海里都全然不顾了。来一组拍到的完整的鱼儿甩尾图吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我们的领航员够厉害,他不但能追踪到鲸鱼,而且准确地报告出前方鲸鱼出没的方位,让大家及时准备,一饱眼福。曾有一条鲸鱼在我们眼皮底下,从船底游过,那庞大的黑色身躯如同一艘潜水艇。座头鲸身长可达十几米,重量可达30吨。通常我们只能看见它露在水面上的部分身体和喷出的水气,无法看到它的头部和尾部,所以它水上的甩尾表演深受观鲸者的喜爱。领航员说他曾看见鲸鱼整个身体跃出水面的精彩瞬间。

我们的船沿着海岸线航行。领航员说鲸鱼喜欢沿着海岸线活动,在涨潮时追踪鱼群。如果看到大群海鸟在岸边聚集,预示着那里会有鱼群出现,鲸鱼也会尾随而来。果不其然,我们在海岸线附近多次看到游弋的鲸鱼。

在回程中,虽然身体冻的有些发抖,但心里充满了收获的喜悦,这一趟出海真是不虚此行。领航员告诉我们这里不但能看到鲸鱼,而且还能看到北极熊。今年冬天的一天他去接放学的儿子,发现有一只北极熊徘徊在学校的操场。学校不得不暂时封闭了校区。他曾看到一只北极熊穿过他邻居的后院。通常熊只是北上路过这里,只要静侯熊离开就行了。要是熊赖在这里不走,对当地居民的安全构成危险,就需要捕捉,然后用直升飞机把它们吊起来在空中运走。他给大家看了一张手机里的照片,大雪后的Saint Anthony小镇。积雪在路两旁高高堆起,像两道雪墙一般耸立,他驾驶的卡车如同行驶在一条坑道中。这里的降雪量在整个加拿大也是排名前几位的,夏季七八月最高温度不过十六七度,如果你不介意这里漫长、寒冷的气候,这里的生活可以让你享受很多自然情趣。下船后,我们迫不及待地走进旁边的一家小型商场,因为里面开着暖气。没错,七八月还要开暖气,卖空调的在这里得把眼泪哭干。我们在小镇里逛了逛,镇子中最大的建筑就是医院,镇子中心有个购物商场,Viking Mall,有超市可以买东西。重要的是在Tim Hortons旁有家Liquor Express,可是店员遗憾地向我宣布:这里的冰啤酒已经告罄,他热心地帮我给附近的店打电话询问,皆无存货。他告诉我说,通常周四上货,那时来一定会有。今天才是周一,等不到了。如果饥肠辘辘,别发愁,这里有一家pizza Delight,好吃看得见。小镇一角:

今晚的露营地有两个:Triple Falls RV park 和 Pistolet Bay Provincial Park,我们选择了后者,第二天从那里去维京遗址比较方便。公园不大,施设完备,24小时热水澡。傍晚气温只有大约7度左右,营地间玩耍的孩子居然戴上了毛线帽子和手套。这里天黑得早,洗完澡,我们早早钻进了帐篷。人声渐弱,周围渐静。风一阵阵的吹过,刮得树叶哗啦啦的响,雨随风而至,细密地敲打在帐篷上,紧一阵儿,缓一阵儿,如泣如诉,勾起人浮想。在伸手不见五指的黑暗中,没有往日熟悉的城市噪音伴随,静听天籁而眠。旅行开始我们还曾想到几千公里外那个房子里的家,惦记房子里面的花花草草,院子里种的蔬菜,现在,家就是漆黑的雨夜中这顶简陋的帐篷,陌生之地中一个暂时的避风港,两个人相互依偎的地方。老婆已经熟睡了,轻轻摸着她的头,我心里感觉那样的安稳,没有一丝的不安和惶恐,不由得想起了苏东坡的词:“试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”这样的夜里,瞌睡虫会很快飞来轻易合上了旅行者疲倦的眼皮。梦,在我滑向你黑暗的深渊之前,我想知道,我会变成一条在海水里游泳的鲸鱼吗?

 

 

登录后才可评论.