朝沐寒雪离双城,暮浴海风宿佛州。
千人登船无踪影,巨轮拍浪千里行。
十天游五个地方和国家,听起来好像是天方夜谭,大冬天烧湿柴-吹吧。数数看:美国的迈阿密、多米尼加的普拉塔港(Puerto Plata)、牙买加的奥乔里奥斯(Ocho Rios)、开曼岛(Grand Cayman)、墨西哥的科苏梅尔(Cozumel),是呵,五个地方、五个国家。有人不仅纳闷:如何游?做邮船啊!我老伴唠叨着:整天闷在邮船上,到岸上蜻蜓点水式的玩一下,没味。是的,她总是对的......随邮船当然不可能深度游。而且很多人都有这样的想法。曾几何时,有一位教授还开玩笑地把坐邮船比作运猪。关在一个大大猪圈里的猪,白天放风出来跑一下,回来饿了就找点吃的,并且想吃就吃,疏菜水果、鸡鸭鱼肉、海鲜甜点,应有尽有,吃了睡睡了吃,几天下来就长膘了。可是现在的邮船越来越多,想当“猪”的人也越来越多。可见是萝卜青菜,各有所爱。再想想,我们这是到拉丁美洲的加勒比海的岛国啊,各个小岛相距不是太远,坐船不是更方便吗?!
我们这次的加勒比邮船之旅,可谓一波三折。两次飓风吹散了我们游波多黎各及东加勒比岛海域的梦(我对那些受灾的人深表同情。I feel sorry for the people suffering there。)。临出海前,又接到通知,本来要去的太子岛(Princess Cay)因天气原因也去不成了,改去多米尼加琥珀湾(Amber Cove)。我们的行程路线成了落到沸汤里的豆荚-东旋西转。
小的时候就被”亚非拉人民团结起来打倒美帝国主义”的口号灌输成长。老年时来到拉美地区的多米尼加。导游小伙颇为自豪地告诉我们,他们的国家现在发展很好。早年先是受到西班牙殖民、法国殖民。而后的发展受美国文化的影响很大。一千万人口中,百分之九十五以上的人信奉天主教。人口中大约百分之十左右是黑人,百分之十七为白人,其他是混血种,而原土族人早被殖民者赶尽杀绝。现在由于经济发展较好,同属西班牙岛的海地人都渴望到多米尼加来发展。我们到的港口琥珀湾(Amber Cove)附近的名叫普拉塔港(Puerto Plata)的小城市靠近山区,有二十几万人口。有幸参加了一个坐着有顶棚的黄绿色旅游卡车,到山区的学校和农庄去参观的陆地游。农庄庄主是一对七十四岁的老夫妇。他们育有四个子女、十二个孙子女。一大家子靠着祖辈留下的十来英亩的山地生活,数百年来,生活方式照旧,其乐融融。要是搁在天朝,操他的祖宗八代,一切归农会,留条性命就不错了!庄园里热带植物满园,香蕉树、椰子树、咖啡树、可可树,竟然还有面包果树。据说用面包果烤制成的食物与面包的味道差不多,奇了。哦,对了,庄园里还有好多走地鸡。的确是:
可可椰子香蕉,
林密狗吠鸡叫,
转身极目远眺,
海天一色,
风景这边独好。
导游说,他们的主食就是米、豆类和鸡。也许因为生活在热带,他们喜欢将自己的房屋油漆成鲜艳的黄、绿、蓝等颜色。建材都是就地取之,房顶用椰子树皮盖,既能挡雨、又能防虫。可能由于殖民统治的影响,棒球成为多国的国球。到处都是有关棒球的广告。有天分的孩子如果棒球打得好,将来或有机会进入美国职业棒球队,那就大发啦。
同属加勒比地区的牙买加明显要穷一些,至少我们去的奥乔里奥斯(Ocho Rios)港口地区如此。但是那里的黑人的音乐、田径运动方面的天赋,路人皆知。当今世界,谁能短跑超过博尔特呢?记得早年上研究生时,系里的一个秘书就是牙买加人。她和她的母亲都是虔诚的耶和华见证者教的教徒,她俩肤色为棕色略带点黄。闲聊时,她们常常夸赞那里的美丽。提起那里,我就会想到那里曾经是贩卖黑奴的集散地,充满神秘感。她俩都说英语,但是她母亲的英语明显带有牙买加味儿,听起来总有些别扭。牙买加是英联邦国家。长期以来,当地人说英语已经形成自己的特色。大长腿的黑人导游小姐告诉我们,如果有人向你兜售东西而你却不想要,你就回答说:“Me no want it.” 主谓宾不分,语法错误吗?当然。但是如果不这样回答,反而会被误解。然而他们在学校学的书面英语与他们的口语相去甚远。
在墨西哥的科苏梅尔岛,我们参观了那里的一处玛雅遗址。尽管该处的遗址范围要比在堪昆的奇琴伊察玛雅遗址的规模小得多,但是所展现的玛雅文化当时的辉煌和以后的神秘消失还是令人遐想联翩。尤其是导游告诉我们,考古学有一种说法:当地土人的祖先可能来自亚洲的蒙古地区,因为他们的尾骨附近有一快几公分的青色胎记。这和现在蒙古人相似。科苏梅尔岛的海景很漂亮。导游告诉我们,仅仅沿码头口岸靠西的有限沿海地域有水电供应。而向东去的大部分岛屿都没水没电。据说美国总统川普曾经想把该岛的空地开发出来建成高级旅游景点,结果当地居民和墨西哥政府都不同意。他们想保留这块未开垦的处女地。当地居民尽然还有话语权,令我始料未及。
十天的加勒比邮船游一下就结束了,好像意犹未尽。我们的邮船是嘉年华征服号。该邮船装备应该属于中上等档次。虽说比不上高档的太子号、精致号等,但是所提供的服务、饮食、逸乐、锻炼设施等等足以让我这个仅仅第二次坐邮轮旅游的住在北方市郊的乡巴佬感觉好像得到了“帝王般”的享受。提到邮船,就不得不说说吃的。什么意大利餐,海鲜大虾,日本寿司,美国汉堡,法国蜗牛,热带水果,精品甜点,每天换着花样吃。汉堡,薯条和比萨二十四小时供应。晚上三道正餐,每天还有一样所谓珍稀食品。鳄鱼肉芄就是其中的一样。其实吃起来没什么特别的味道。难怪我的同事告诉我他在七天邮船旅游后,体重增加了七磅。在船上的宽敞的面朝大海的桑拿浴室里,遇到一位退休的来自俄亥俄州的老美。他说这已经是他的第二十八次邮轮之旅,其中二十六次是乘坐该船。所以他和他太太的乘船卡是钻石级的,可以享受特别的私家美食和美酒。乖乖(南京人的感叹语),二十八次!我还差很远呢。下了船。到了吃饭时间还真有点不习惯,仿佛哪儿都应该有现成的美食在等我们去品尝。做梦吧! 这已不是船上。
最后送上一首【邮船游好孬歌】朋友们仁者见仁,智者见智吧:
邮船好,山珍海味都尝到。邮船孬,无所节制尽长膘。
邮船好,音乐相随伴舞蹈。邮船孬,困在船仓无法跑。
邮船好,餐饮酒店全都包。邮船孬,好吃懒做无事佬。
邮船好,船里玩了上岸瞧。邮船孬,蜻蜓点水没味道。
邮船好,短短时间世界跑。邮船孬,飓风危险加海盗。
邮船好,吃喝玩乐全想到。邮船孬,数数钱包银子少。
面包果树 - 多米尼加私人庄园
手工卷烟 - 多米尼加
(插图待贴)