Jan 07, 2018, heart mountain loop, 11.2 km, elevation gain 960 m, 9 hours hiking. 新年第一爬,魂惊心山。心山是我们自2015年夏天开始爬山起,误打误撞爬的第二座山,那时我曾写过一篇“冒险攀心山”,记录了那个无知者无畏的难忘之旅。上个周末再次与12名山友组成的登山队挑战心山,在冰凝雪积的冬日攀登心山的险峻程度远远超出了我的想象,至今仍然心有余悸。周一早上上班的路上,听到华人电台有人介绍不丹之行,谈及不丹境内珠峰脚下有很多海拔8000米以上的高峰,壮丽无比却全是禁止攀登的,因为那些雪山在不丹人眼里是神圣不可侵犯的,不允许人类去亵渎。我联想起"Into thin air"那本书中提到,1996珠峰山难的发生,当地人将之归罪于一对未婚男女在珠峰营地中做爱,亵渎了珠峰女神的缘故。。。文中还提及,在珠峰面前,人类是非常渺小的。能否成功登顶完全取决于大自然母亲是否对你大发慈悲。想到这些,再回忆起此次艰险的登山经历,我的内心不禁油然生出对威严的大自然的无限敬畏之情。
一周之前看到山友队组织攀登心山,我只犹豫了10秒钟就决定参加了。还以为经过2年多的登山,我和天骏的体能及经验都已经提高了不少,另外也好奇当初觉得“高难”的山再爬一次会是什么感觉。当我跟天骏谈起时,他曾说:雪可能很深,另外组织者说会带头灯,也许要爬到很晚。不过我一向比较乐观激进,当时答道:这个周末很暖和,也没有什么风。也许积雪让那个悬崖容易爬一些。后来事实证明,我太高估了自己的能力,再次印证了“无知者无畏”之说,以致于对即将面临的艰险完全没有足够的思想准备。
回想起来,这次共同登山的12人能全部登顶并安全归来,全有赖于3个领队的有备而来,对队友的全程呵护以及全部队员良好的团队合作。队长青枫和高都有跟踪软件(All Trails app)随时检测行走的路线有没有off trail,并都备有头灯。后来证明在森林中迷路的时候,跟踪软件非常有用。而头灯则在最后伸手不见五指的三公里中至关重要。很难想象当时如果没有头灯照路,如何能在绝大多数队员已经极度疲惫的情况下,在漆黑的密林中深一脚浅一脚地踏在覆盖着滑溜溜的石头上的积雪中保证安全行走。除此之外,青枫还准备了攀岩软绳,打算在需要的时候将无法自行攀上岩壁的人拉上去。虽然最终没有用上软绳,但听到他说:“没关系,如果谁爬不上去,我们可以把你拉上来”时,却让大家非常安心。被誉为“女铁人”的高则一直勇猛直前地走在最前面为大家趟雪开路。另外一个女领队秋雨也伴在她的左右做开路先锋。秋雨是带伤进山,自从11月中以来一直忍受着左脚关节错位的疼痛,不舍得放弃爬雪山的乐趣。按照她的说法是:我带伤上山是要忍受肉体的痛苦,不进山则要经受精神上的折磨。这次在某些积雪深至大腿的地方又跪又爬地硬是为大家辟开一条雪路,可谓奋不顾身。
我们在9:30分到达trailhead停车场,大约在9:45分走到了心山脚下。仰望着轻披薄雪的美丽心形山顶,群情振奋。这一天微风习习,气温在零下5度左右,灰白的天空不时地展露蔚蓝丽容。一路渺无人迹。事实上,那一整天我们都没有碰到任何其他的人,整条登山道只有我们这个团队在走着。一开始的2.8公里是直上峰顶,坡度很大,只爬了一会儿便全身冒汗。回首展望,但见Exshaw山下的S形弓河萦绕着结冰的白色湖泊,与群山和山脚的发电站构成绝妙的图画。越往上走,四周的雪峰便越雄伟瑰丽。天骏一如既往地把镜头对准我拍了很多照片。大约2个小时之后,我们来到了我记忆中非常险峻的高逾数米的垂直石壁,靠着队友们相互推拉大家都轻松地爬了上去。在那之后又爬了4米多高的岩石,虽然石缝是时有薄冰,却没有记忆中那么可怕和难走。我们在3个多小时之后,于下午1点钟登上了心山顶峰(submmit of Heart mountain)。从那之上看四周群峰卓立,烟波缥缈,在前方的MacEwan peak 看起来既不险峻也不遥远。我便以为最艰难的部位已经走过,并乐观地估计下午5点钟就可以回到家里。虽然队长提醒大家要快点走,还有很长的路,我并没有真正放到心上。
冲向MacEwan peak的路比印象中要长得多,须穿越一片积雪很深的丛林,而且完全没有路。开路的秋雨朝我们大叫:“不要紧!我跪下去帮你们趟路!”穿过大片的树林之后,大家开心地趴在雪地上合照。那之后来到两边都是悬崖的ridge,风急路滑,感觉一不小心就可能被吹下陡峭山崖。我一边胆战心惊地走过去,一边跟天骏说:“我不记得我们走过这么危险的地方!”但是,明明通向山谷的路只有这条,看来是记忆欺骗了我们。我便又说:“或许两年前我们第一次走过那里时,因为天下着大雨,而我们生怕迷路急于追赶前面披着橙色雨衣若隐若现的老人而忘记了脚下的路吧!”而落在我们身后的两个体能和经验都比较弱的抱朴和艳更是怕得蹲下身子一步步捱过那道狭窄的山岭。天骏本来一直走在最后看着她们,但是后来又担心在前面的我,便又越过二人赶到前头为我开路,可是他一边走一边念叨:“不知道她们会不会有事”。还好最后是有惊无险。那之后,再爬上80米高的雪山,才正式登上心山的真顶。那时已是将近下午3点钟。真顶之上风光无限,环绕四周的雪峰美得无以言喻。
登顶之后便开始了漫长艰险的下山之路。先是上上下下地越过两座较矮的山峰,才正式爬下又长又陡遍布岩石的山崖。下山的路似乎永无尽头,很多坡度太大而又积雪很深的山坡我们只能坐下来滑下去。而走下遍是岩石的那段路特别缓慢艰难,因为石头上有冰雪,滑溜溜的特别难走,一不小心就可能摔伤。从真顶算起,我们花了4个小时走了3公里,才终于走到相对比较安全的森林中。林中积雪很深,掩盖了夏天是隐约可见的小路,下到半山的时候,走在最前面的高曾迷了路,一直走到高高的悬崖边。只好后退100米,靠着跟踪软件重新找路。那时森林中暮色暗沉,而晴朗星空辉映白雪透出的白光,才令我们不至于两眼一抹黑。领队们打开头灯,大家前呼后唤,鱼贯而行。
距离停车场还有最后的三公里时,天已经全黑了,我也早已累得麻木不仁,只是靠着意志力支撑着,机械地移动躯体。最后的两公里虽然是走在平地上,一路也有很多积雪,深一脚浅一脚地踏到雪上依然很累人。不过,在极度疲惫的时候,我曾仰望着清澈的天空,看见无数繁星闪烁,其密集和美丽的程度真是平生未见!
仰望轻披薄雪的心山:
向心山进发:
登山不久便可观赏到山脚下的美丽弓河湖泊及四周雪峰的瑰丽景色:
攀登石壁之间的夹缝:
第一道垂直岩壁,高逾数米:
到达心山(submmit of Heart mountain):
走向MacEwan peak, 沿途的无限风光:
正式登顶MacEwan peak: