第七天
台北仍然在下雨。“难道是冬雨,已经来临”?
今天探索台北的海底捞。这家店果然名不虚传,虽然这栋楼里餐馆好几家,海底捞的生意却是最好。我们没有遇到最繁忙的时候,很快就被安排了座位。服务员是台湾女孩,态度比一般餐馆殷勤很多,还介绍自己也曾到美国旅游,从加州到纽约,再到迈阿密,又从加州返台。我问她在美国吃过的东西什么印象最深,答曰一是纽约的shake shack 汉堡,二是拉斯维加斯的赌场巴菲。
有人说台湾和大陆差不多,其实不然。台湾的英文普及程度比大陆高得太多。一般服务人员,甚至路边小店卖葱油饼的,都可以进行英文对话而且自然和流利, 比如:yeah, we call this Chinese pizza! 口音也比较纯正,听得出是受过很好的训练,或者在美国生活和学习过的。
海底捞用ipad 点餐,在正式下单以前由服务员确认和建议,可以避免点得太多。他们还会把顾客的衣服或包用布套套起来,放在椅子上,吃了一阵,还会专门送来湿巾供擦眼镜用。拉面是现拉现下,分量不大,但现场的配乐拉面表演让小孩很开心。我们还看到当天的最后一场川剧变脸表演。因为我小孩不怎么吃火锅,还得到服务员赠送玩具小车和小的京剧脸谱一件。
总的来说,我觉得大陆的海底捞在台湾是很成功的。他们的食材新鲜,锅底有四种供选择--我是把四种都选了综合在一起分四格涮。水果,粥,免费,服务细致。价格可能是稍高,不过也是物有所值。
海底捞休息区。大门在右手边,有专人迎宾,屏幕显示侯餐人数。
拉面小哥手舞足蹈
从海底捞出来,就是台北101。我倒是同意一位网友的说法,花钱到顶上观景不值得,所以一开始就没有去。顶层观景,纽约帝国大厦和东京市政厅最好,而东京市政厅还免费。这一带的新光三越,微风广场都比较适合逛街一族,另外,诚品书店值得特别推荐。这家诚品楼高六层,除了各类图书,影音制品,还有各种文创工艺制品,儿童玩具,美术培训,早已超越了书店的传统职能,可看的很多。
晚上看电视,台湾一家电视台对北朝鲜进行独家采访,播放了很多罕见的平壤日常生活画面,对显然经过挑选的北韩人进行采访。节目的基调,竟然是大赞金正恩如何独立自主,发展和建设国家。其他台里韩国娱乐节目充斥,日本商品广告充斥,本地的就是各类八卦社会新闻,也有一些老电影如周星驰的《九品芝麻官》,《武状元苏乞儿》。
第八天
天晴。去故宫和原住民博物馆。肉形石,玉白菜,毛公鼎,这几样当然是必看。不过我倒觉得网上把台北故宫吹得太高。北京故宫的魅力并不完全在于里面的稀世珍宝,而在于故宫本身,它的建筑,它的气势,它的六百年历史和背后的所有故事。就是把故宫所藏的宝贝都运走,从某种意义上也无损于故宫的参观价值,而一座人造的故宫,仅仅是几个展览厅而已。当然,对于在战乱年代完好地运输,保存,以及后来保护和展览国宝这件事本身,还是应该给与肯定。
故宫和原住民博物馆有套票出售。虽然后者相对不太引人注意,但也不妨走几步去看看。今天的台湾人,在族群意义上其实是几层人群的叠加:原住民;多数为福建籍的所谓本省人(最亲日仇中的是这部分人,在返程的飞机上彻底见识了这样一个三句话不离日本的皇民大妈);1949年以后进入的外省人(当时约二百万随国民党来台,目前最纠结于中国人和台湾人的认同)。原住民相当于大陆的“少数民族”,具体来说就是大陆官方认定的“高山族”,但问题是,由汉族来把其他民族叫做“少数民族”本身就有仗着自己人多充老大的潜在的歧视意味,而“高山族”则把北部具有不同自我认同的族群(阿美,布农,太鲁阁等等)按照汉族的笼统理解一勺烩了。“原住民”是今天台湾社会普遍接受的一个中性的也客观的表述,对应英文的aborigines 或者 indegines ,并且提醒汉族台湾人---原住民才是是原来和最初的居民。这个博物馆虽然收藏有限,但播放的3D短片却是极为精良和富有创意。
从故宫去了士林官邸,就是老蒋和宋美龄居住的地方。1975年老蒋逝世,宋美龄在这里住到第二年即离台赴美。以后她每次回台湾都住在这里,2003年去世前几年因为年龄太大不便旅行就长居纽约,但官邸一直保持如,直到几年前官邸才开放供公众参观,内有陈列宋美龄的画作,穿过的旗袍等。官邸背山而建,面对占地宽阔的日式园林。园林为免费,进入官邸内部需要买门票,不过,还是值得进去看看的。工作人员也会耐心地解答游客的各种问题。
晚上在永康街吃饭。说实话我觉得这条街是值得去体味的,很有日本小街的那种窄小但又干净的感觉,但又不像美国的小街那样乏味,因为亚洲的小街总会有各式餐馆,小吃。
永康街有著名的天津葱抓饼,远远就看到在排长队,不过也毅然加入其中。的确是便宜又好吃。然后是网上所推崇的”吃饭食堂“。我觉得这家餐馆还是不错的,价钱合理,菜也做得很好。有个把葱炒熟,再把生牡蛎(蚵仔)拌在上面的菜,非常好吃。不过,如果坐下来等待侍者招呼你,点单,就错了。点菜在进门处,看着墙上的菜名,告诉招呼客人的老板---感觉是老板吧反正是个中年油腻男。台湾很多食店都是自己勾画要吃的菜,再送到前台,如果有人送菜单,记菜名,上菜,一般会收10%服务费--不过我还是喜欢有人走倒桌前来招呼的就餐方式,所以也更喜欢海底捞。
吃饭食堂的隔壁是另一家台菜馆”丰盛食堂“,其实这家我以前来过。丰盛食堂和吃饭食堂都是做台湾本地菜的,内部也都比较传统。两家都值得品尝,或者可以分两次去,一次一家,做个对比。
吃饭食堂内景以及点的几个家常菜。
吃饱逛累了还可以在这家”思慕昔芒果雪花冰“ 店吃点水果冰,他们号称被CNN报道过。无论如何,好吃倒是真的,温馨提示一下:分量很大,点一份三个人分享都可以。
第九天
上午休整。下午去总统府,结果才知道总统府上午才开放,不过也没关系,因为开放的部分也就是一些展览。顺便走进了国史馆关于历届总统的展览。解说员对两蒋之间的严家淦给与了特别高的评价,认为他是一个奇才,为台湾经济起飞奠定了坚实的基础。特地问了一个傻问题:蒋介石当年在士林官邸处理公务还是要专门从士林到总统府来上班?答曰:老蒋上班,其车队从士林一路绿灯到总统府大约需要十分钟时间,另有一处重要据点是台北圆山饭店。
第十天
坐捷运到淡水站逛淡水老街。老街和淡水河平行,有轮渡可以去往愚人码头。不过在逛了诸多老街之后,觉得淡水老街也不过如此。只是,在这里发现一家经过台湾饮食达人研究,改进的伤心酸辣粉分店。喜欢吃川渝味酸辣粉的可以去尝试一下。
喜欢麻辣的可以来这里。
台湾的餐馆和美国一样,卖酒需要申请执照,所以,在大多数的餐馆是喝不到酒的,包括海底捞,甚至连碳酸饮料也少见---这些一般在连锁超市有卖,买酒倒不查年龄--结果就是大陆那种边吃火锅边喝啤酒的场面几乎见不到,餐馆里提供或推荐的饮料一般都是含糖的凉茶。就驾车安全来说说,这是好事。
终于雨过天晴,儿子也被改造得可以和我一起吃卤猪大肠,以及边走边啃鸡腿了,而且大致懂得了孙中山,蒋介石,毛泽东之间的恩怨情仇。更重要的是,爱上了东亚的快乐的生活方式。虽然他不会说中文,但是看得出能够欣赏和享受,而我希望他能比较,包容和理解社会和文化的差异。
却不得不踏上归途,回来战天斗地,除冰扫雪。特地约来了第一天的山东籍司机,我只是想问一个问题,在看了最新一期《演员的诞生》里的一段关于国民党老兵留在大陆的老婆改嫁,最后两人再聚首的表演之后。想问他,如果他的爷爷为他奶奶守节,他的奶奶有没有改嫁。在去机场的路上,司机说,其实啊,像他这样的外省人,在台湾的位置现在非常尴尬。他骂美国人自私自利,在两岸间挑拨离间,骂日本人把台湾人当二等公民,骂皇民”台湾人“ 认贼作父,叹马英九能力不足,觉得台湾的出路还是应该和大陆统一,而不是抱美日大腿。看着他一把年纪还在辛辛苦苦全年不休地开计程车,一肚子鸟气,我决定不再问他奶奶改嫁没改嫁的问题了。国仇家恨,都是历史的尘埃。管他改嫁,不改嫁,都是他奶奶。