葡萄牙自驾游之一: 一路向北

2016、2017岁末年初相交之际,第五次赴欧。目的地-葡萄牙。和以前去过多次的德意瑞奥等国相比,葡萄牙的铁路交通很不发达,于是我们放弃了以前几次赴欧习惯的火车游,选择了自驾。
葡萄牙相对于其它欧陆国家来说,属于比较小众的旅行目的地,网上相关的信息也比较少。说到葡萄牙,大概我只能想到葡式蛋挞和大航海时代。这次大概是LG若干次旅行里面准备工作做的最细致的一次了,从开车路线,到住宿安排,到每一天的行程的具体时间。终于,2016年12月26日,我们带着60多页的攻略,带着照相器材,带着GPS,带着一对儿女,开始了纪念银婚之旅。
我们的计划是自多伦多飞经波士顿,抵达里斯本,然后在里斯本取车,一路北上,直抵葡北的布拉加,吉马良斯,然后折向南,进入波尔图,然后继续向南,一路回到里斯本。
飞机抵达里斯本的时候已经是12月27日早上7点15分了,没有想到那天机场通关的人那么多,排队的人群打了30几个弯,我们在焦急又无可奈何之间熬过了2个多小时,然后再去机场附近的车行取了车,此时已经临近中午时分。赶快驾车上路。
第一站是修道院之旅。葡萄牙共有四个修道院闻名遐迩,其中的热罗纳姆修道院位于里斯本的贝伦区,其它三个位于里斯本以北的一百多公里处,分别位于三个不同的城镇,它们是阿尔科巴萨修道院(Monastery of Alcobaca)、巴塔利亚修道院(Monastery of Batalha)和托马尔基督教女修道院(Convent of Christ in Tomar)。这三座修道院因其久远的年代,精美的建筑和重要的历史文化价值,分别被列入世界文化遗产。这三个地方虽然相距不远,但是交通不是很方便,没有火车直达,巴士也不多,一般都是自驾的旅行者把这三个地方串起来一路看过去。
阿尔科巴萨修道院是葡萄牙境内规模最大的中世纪哥特式建筑。它建于公元12世纪末,,鼎盛时期有999名修道士。在三大修道院里面,它的规模最小,但是它的名声却最大。只是因为它和一个极其感人的爱情故事联系在一起。
阿尔科巴萨修道院的教堂前部十字耳堂的两侧分别安放着佩德罗与爱妻伊奈斯的两具棺椁(这是修道院最重要的看点),右侧是伊奈斯·卡斯特罗, 左面是佩德罗一世。这是笃信宗教的佩德罗临死前刻意的安排,只为末日审判来临之日,死人从墓中复活,我从棺椁之中起身,看到的第一个人,是你。必须是你,只能是你,只有你。刻在两副石棺之上的铭文“At é ao fim do mundo” (Unt il t he end of t he world 直到世界末日),是他对她的承诺。
这个葡萄牙的罗密欧和朱丽叶的故事说起来很长。下面是我对有关资料的改写。
在刚满20岁的佩德罗还是太子的时候,其父-当时的国王阿方索四世安排了他和卡斯蒂利亚王国(即西班牙)的公主康斯坦斯一场政治联姻。那时的15岁的伊内斯是公主陪嫁过来的侍女。没想到,两人一见倾心。但是造化弄人,他们相遇的时候,他已经成为了别人的丈夫,而他不愿委屈伊内斯做他的情人,伊内斯也不愿介入到佩德罗和康斯坦斯的家庭中去。
后来康斯坦斯在生下后来的国王“美男子”费尔南多一世时难产而死。虽然令人难过,但是,佩德罗因此重获自由,他决定要和伊内斯在一起。他带着伊内斯悄悄回到了他出生的小城科英布拉,将她安置在泪水庄园(Quint a das Lagrimas),在康斯坦斯去世的次年,即134 6年,佩德罗和伊内斯秘密结婚了。他们在泪水庄园度过了十年幸福平淡的生活,伊内斯为佩德罗生了四个子女,但是他们的关系始终没有获得阿方索四世的接纳,他们的孩子不被王室所承认,被看做是私生子。
在这十年之中,阿方索四世没有断绝过让佩德罗再婚的念头,但是佩德罗不肯妥协,他认定了伊内斯是他此生唯一的妻子,遇到她之前他可以接受政治联姻,但是和她在一起之后,他再也不能做这样的事情。阿方索四世认为佩德罗只是一时贪新鲜,等这股劲儿过去了,儿子应该就会把伊内斯抛诸脑后,但是眼见他非但没有厌烦伊内斯,相反两人感情越来越好的时候,老国王坐不住了。他暗中授意三名贵族大臣,趁佩德罗外出打猎的时候,解决掉这个麻烦。1355年1月7日,三名贵族在科英布拉的泪水庄园里杀害了她,庭院里著名的“泪泉(Font e das Lagrimas)”,就是伊内斯最后哭泣的地方,泪水未流干,她就遇害了。更为残忍的是,三个凶手还强迫孩子们眼睁睁地看着母亲在他们的面前被砍下了头颅。
回到泪水庄园的佩德罗彻底疯了,他没想到自己对父亲的一再忍让会最终导致这个结果,不仅没有让爱人被接纳,反而送了她的命。冲冠一怒为红颜,王子立马领兵造反准备把老爹拉下马为伊内斯报仇。这场战争打得异常惨烈,传说王子的军队包围波尔图的时候,守城的部队把停泊在杜罗河上的所有船只的船帆和旗帜都扯下来,填塞了城墙上被强攻造成的缝隙。这场战打了足足两年.
当时的战事佩德罗已经明显占据优势,然而当他攻入城门之后,看着满目疮痍的城市和堆得高高的尸体,突然觉得没有意义了,他一次又一次地对父亲忍让,让伊内斯受尽委屈,都是为了这个国家。可失去伊内斯之后他才明白,这一切的一切比起她来根本就不再重要,但是就算现在将这个国家弃如敝履,他也无法换回伊内斯了。心灰意冷的他和父亲和解了,内战结束,深受打击的阿方索四世也在次年撒手人寰。
1357年,佩德罗终于登基为王,而臣民们惊讶地发现,时年不到四十岁的国王已经满头银丝,与老人无异。他即位后做的第一件事就是为伊内斯报仇,他下令通缉杀死伊内斯的三个大臣,除了一个人侥幸逃到法国,其他两个人被活生生剜出心脏剁成了碎片。佩德罗的报复还远远没有结束,在加冕仪式上,他将已经下葬了两年的伊内斯的尸体从坟墓中掘出,让她端坐于王座之上,为她穿上华贵的皇家礼服,戴上皇后的冠冕。佩德罗宣布:“这就是葡萄牙的王后,无论是过去,现在还是将来,我都只有这一位王后。我们早就许下了生生世世的诺言,也早就结成了婚姻的盟约。好了,你们现在可以上来亲吻王后的手了。”在场的贵族看着王座上腐烂的且散发着阵阵尸臭的尸骸吓得浑身颤栗,胆小的已经晕过去了,勉强站立的也是恶心欲呕,但是在国王的强迫之下,他们不得不排队上前,谦恭地单膝跪地,小心翼翼地亲吻着那只毫无温度的手。佩德罗决心要将以前伊内斯活着的时候没有得到过的尊重,都统统还给她,即使她已化为枯骨,他也要她接受臣民的跪拜与敬意。
伊内斯死后,佩德罗再没有娶过妻子,他说了只有她一个,他就一定会做到。他在阿科巴萨大教堂以王后之礼重新将她下葬,为她和自己修建了雕刻精美的石棺。棺盖上方是天使们托举着他们闭目静躺的石像,他的棺椁外围雕刻的是末日审判的画面,承载石棺的是三头形似狮子的神兽。

十年之后,佩德罗终于熬干了自己,如愿以偿地睡在了爱人的对面。

其实佩德罗一世不只是一个情圣,虽然他仅仅统治了葡萄牙十年,但却是葡萄牙历史上最贤明的一位君主。他在任内改善了葡萄牙的法律体系,最大限度地保障了民众的利益,而且秉公断事,因此历史上获得了“公正者“(o Justiceiro)的称号。
两个悲催的爱人已经这么相对的躺在那儿超过600年了,世界末日到底是什么时候,估计没人说的明白,他们会复活吗,也没人能回答,但是佩德罗在生命的最后,凭着他的这份虔诚许下了这个愿望,而葡萄牙人几百年来,无论历经什么朝代,无论世事如何变迁,就这么小心地呵护着他们,再过六百年,我们都已经从这个世界魂飞魄散了,但是他们应该还在。这是什么精神呢,真的是特别感人的和时间较劲到底的矢志不渝的精神。。在这个教堂,我徘徊很久,想了很多很多。
中午时分,大家肚子开始饿了,于是拐进修道院对面的一家餐馆,打开菜谱,全是葡文。既然看不懂,索性告诉老板娘,来一个做的比较快的吧,于是一会就上了下面这道菜,葡式瓦罐鸡,足够三四个人的份量,居然价格不到10欧。第一顿葡式饭给我的感觉还不错。
巴塔利亚修道院是为纪念Joao一世1385年在阿尔茹巴罗塔战役中击败卡斯蒂利亚人而建的,“巴塔利亚”就是“战役”的意思,它由教堂、礼拜堂、厅堂、两个回廊组成。
巴塔利亚修道院是葡萄牙特色的哥特式风格的杰作,它始建于1388年,修道院建成后一直受到历代国王的青睐,众多的建筑家、艺术家为它贡献了自己的聪明才智。整个建筑明显受到曼奴埃尔式风格的深刻影响。1983年,它被列为世界文化遗产
这儿安葬着葡萄牙航海事业的奠基人亨利(另译:恩里克)Henry王子。
礼拜堂正中央是亨利Henry的父王Joao一世和母亲菲利帕Philippa的石棺。和阿尔巴科萨修道院那两位相比,史传这两位似乎生前并不相爱,但死后还是终于手拉手,如恩爱夫妻般,生同衾死同穴。
此次旅行的遗憾之一就是因为在机场通关时间耽搁太久,我们没有太多余暇在巴塔利亚盘桓,没有机会好好欣赏它最漂亮的回廊。只能这么远眺了。
托玛尔修道院是三大修道院里面规模最大,也是我们停留时间最久的地方。即使时间已近黄昏,即使当天刚刚下机,还有时差,即使LG对于在陌生的葡萄牙第一天开夜车还有疑虑,但是托玛尔的壮观和美丽,还是让我们欲罢不能,久久不能离去。
托马尔的基督教修道院在里斯本的东北部143公里处,它的前身是创立在12世纪的圣殿骑士堡垒,由于圣殿骑士从伊斯兰教徒手中收回了不少失地,在恩里克王子的资助下扩建了显赫一时的修道院,成为了“收复失地运动”中的象征。

修道院的设计风格最初是象征着骑士团的征服历程,1344年时该修道院改变了最初的设计模式,设计成为基督教女修道院。修道院规模宏大,集中了葡萄牙12—16世纪流行的建筑风格,除了融合罗马风格、哥特风格、拜占庭风格堡垒特色和教堂样式,装饰穆哈德尔式彩砖的哥特式回廊和葡萄牙首座双层回廊,都说明它重要的文化与历史价值以及高超的建筑艺术,1983年被列入联合国世界遗产名录。
修道院的内部结构错综复杂,一共有八个回廊,建在15世纪和16世纪,主要是双层的多边形建筑模式。祈祷室的东北部有恩利克王子时期建造的二道回廊,一个是"公墓回廊",用穆哈德尔风格瓷砖砌成,被认为是葡萄牙哥特式建筑中的精品;另一个则是"洗濯房回廊",是葡萄牙建筑中最早出现的双层式回廊。
夕阳下的托玛尔修道院
美轮美奂的修道院内部小教堂
离开托玛尔修道院,已经是暮色苍茫。到达葡萄牙的第一天就要摸黑开车,这对LG算是一个考验。以前出外旅行,住过很多不同档次的地方,从2星的MOTEL到5星的酒店,但基本上,都是住为了行,住的地方都是为了迁就行程。这次算是一个例外,我们到了葡萄牙的第一天的行程,其实都是围绕着当天晚上的下榻之处安排的。LG一直对我们说,要给我们一个惊喜,这个惊喜就是当晚我们的目的地---布萨科皇宫酒店(Palace Hotel do Bussaco)。
这家5星级酒店位于Bussaco国家森林公园内,曾经是葡萄牙的最后一个国王的狩猎行宫,建于1888到1907,整个酒店的建筑风格是曼路埃尔加哥特式。
在这个建筑的华丽走廊上漫步,我仿佛进入了时间隧道,一下穿越到百年之前,那个皇家的奢侈年代。
也许是淡季,酒店里面的客人并不多,甚至可以说是稀少。这倒方便我们几个人心安理得地慢慢在这个建筑里面闲逛。
酒店附设的餐厅,号称是葡萄牙最好的葡菜馆之一。但是菜品的价格也确实不便宜。
九岁的儿子宣布,我长大了,从此再不吃儿童餐了,于是此次旅行,每逢正餐他只点牛排,全不管葡萄牙菜的精华其实是海鲜。
烟熏章鱼
烤小羊腿
酒足饭饱,全家从餐厅出来,合影一张。
次日清晨,吃完酒店丰盛的自助餐,走出门外,在旭日下,好好看看这个美丽的地方吧。
离开酒店,开车出来,才发觉前晚摸黑上来,其实并不知道,这个酒店不只是在密林深处,而且是在山顶之上。山路崎岖蜿蜒,很多地方转弯角度不到30度,真的不知道前一个晚上我们我们是怎么开上来的。
下山途经LUSO,这是葡萄牙最著名的矿泉水之城。城市干净,整洁。其后在葡萄牙的十来天,每一次喝到LUSO牌的矿泉水,我就会想起这个一闪而过的美丽小城。
这是我们此次租的奔驰C250.
进Luso的加油站加油。C250在北美只有汽油版的,我们在葡萄牙租的却是柴油版的,倒是省油了。但相比加拿大,葡萄牙的油价贵多了。
葡萄牙城市内的交通很拥挤,但是城市间的高速道路质量却非常好。大概是因为基本全是收费高速,所以维护的比较好。来之前做攻略的时候,读了前人在葡萄牙自驾的很多体会,可能大家最头痛的就是它的收费高速。因为不知道为啥,葡萄牙把收费手续搞的非常繁琐,有自动收费系统,还有人工收费系统,收费办法又有很多,或者车牌绑定信用卡,或者买充值卡,或者买预付卡,真的是越看越麻烦。甚至有报道说,就是因为这个繁琐的收费系统,葡国的旅游业受到影响,甚至有国会议员提议,要取消这个系统。LG说,爱咋的咋的,到了葡萄牙再说吧。没想到真实情况其实没有这么复杂。取车的时候,车行说,你们只管开,遇到人工收费你就交,遇到自动收费,反正最后我们给你账单就是了。
这是途径的一个人工收费站,一般遇到人工收费,就是停下车缴费,如果遇到自动收费,其实就是长驱直入,通过关口,系统自动计费。葡萄牙的高速收费并不贵,从里斯本开到波尔图,200来公里,也不过20欧上下。
离开Luso,一路往北。一双儿女在后座安然入睡,我在前排陪着LG开车,看着一路如画的风景,耳边传来久石让的“”天空之城“(行前为了准备长途自驾,LG带了8G的USB Drive,存了满满的MP3音乐),那一刻,莫名的感动。。。
上午11点前后,我们来到葡萄牙北部城市布拉加。这是葡萄牙的宗教中心。葡萄牙人常说的四句话:工作在波尔图,享受在里斯本,读书在科英布拉,祈祷在布拉加。对于信仰天主教的人数占总人口百分之八十以上的葡萄牙来说,布拉加作为它的宗教中心,其地位的重要性不言而喻。进入布拉加市区之前,我们首先来到Santuario do Bom Jesus do Monte(中文翻译为山顶耶稣朝圣所)
距布拉加5公里远的山顶上的耶稣朝圣所。 在葡萄牙和欧洲其他地区的许多山顶,自从古代就成为宗教圣地。这个朝圣所也是其中之一。但是,在1373年这里才建起了第一座小棠,圣十字小堂,在15世纪和16世纪又加以重建。1629年,兴建了供奉仁慈耶稣的朝圣教堂,有6个小堂供奉耶稣受难。
这个地方从中世纪开始就是葡萄牙人的朝圣地,最著名的就是供奉苦路,一共648个台阶,曲折回旋的阶梯象征着耶稣的受难之路。zigzag 的折叠回旋经过两侧五次折返向上,代表基督教里的五感雕像,sight, smell,hearing, touch, taste.中间的雕像和泉水代表基督教的三大美德:faith, hope and charity.我们是开车到最高点,然后走到最下面,再乘坐缆车到达山顶。从山顶俯瞰布拉加,白墙红瓦,在苍翠的山林簇拥下,在蓝天白云的映衬下,美的让人窒息。
站在山顶上远眺布拉加,美的太不像话了。。。
儿子一直对我们说,他是相信上帝的存在的。那么好吧,我们一起在教堂里面对着圣坛,静静地感受一会吧。
离开朝圣所,我们开车10分钟,就进入了布拉加市区。古城布拉加(Braga)由罗马人建立,4世纪时成为大主教所在地。
好不容易在布拉加市中心找到一个停车位,LG得意的好像中奖了似的。
布拉加大教堂(Sé de Braga)是葡萄牙最古老的建筑之一, 教堂始建于1070年,出自名家若奥·德·斯蒂略之手,是葡萄牙开国国王的父母D. 恩里克 (D. Henrique) 和 D. 特丽莎 (D. Teresa) 于 12 世纪下令建造的,他们也埋葬于此。作为布拉加人的历史文化遗产,集哥特式、文艺复兴式和巴罗克建筑风格于一身。大教堂中的墙壁上悬挂了12幅瓷砖画,显示了高超的雕刻和绘画工艺。我特别喜欢葡萄牙的一点是,它大多数历史古迹都不收门票,这次我们在布拉加大教堂还专门预约了一位教堂指定的英文导游,这个葡萄牙姑娘领着我们进入教堂的每一个角落,甚至那些平时关闭不对外开放的地方,详细给我们介绍布拉加的点滴历史。教堂主殿外还有三个小礼拜堂,其中一个小礼拜堂安放着葡萄牙开国国君阿方索一世父母的棺木,还有一处有一大主教的木乃伊。我们也是第一次走上了教堂的顶部,站在巨大的管风琴旁,那些富丽堂皇的金饰,让我震惊不已。
走累了,在街边小憩一会,品尝一下布拉加的咖啡吧。
布拉加市中心不大,也不是很喧哗,比较适合慢慢逛,慢慢看。将来再来葡萄牙,应该在布拉加住下一个晚上,感受一下暮霭之中,教堂钟声齐鸣的氛围。。
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