北非之旅 十...卡萨布兰卡 上

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卡萨布兰卡

终于到了这次旅行最想去的地方-卡萨布兰卡,旅行团里的大多数人都很兴奋,几个美国女人在一起就在谈那部闻名世界的老电影,我也是脑中不断涌现出英格丽褒曼那张美丽绝伦的脸。说来旅行社也奇怪,在卡萨布兰库的行程安排的最紧,大家都觉得时间不够,莫哈默德说卡萨布兰卡的住宿实在太贵了,游客如此,本地居民也是如此,人多车多,所以交通也容易堵塞,车上的老美们三急,最后就在一家基督教堂外停了一下,让大家方便,据说基督教徒大多是居住在摩洛哥的外国人,只占人口的百分之一。

很多在卡萨布兰卡的上班族,住不起城里,只好住在郊外,每天通勤挣口粮,听着跟纽约有得一比。

卡萨布兰卡除去那部好莱坞电影做的神秘面纱,她确实是摩洛哥最大的城市和港口,也是非洲最重要的城市之一。市区人口有三百多万,如果包括城郊人口就快七百万了。这座城市以前受葡萄牙和西班牙的影响很深,后来又成为法殖地,法语在这里盛行,二战中因为英美的侵入,也或多或少受点影响,感觉就是在这里讲英文,懂的人比摩洛哥任何城市都多,大街上的商店招牌也开始有英法同文的了。

在车上,莫哈默德让大家品尝摩洛哥甜点

戒备森严的皇宫

美国领事馆

看到的唯一一座基督教堂,我们一车美国人因为市区堵车,在这个教堂停车场停下,让大家去教堂的卫生间方便一下。

大街上英俊的卖糖饼的阿拉伯小伙子

 

摩洛哥国王

 卡萨布兰卡虽不是摩洛哥的首都,但摩洛哥的国王却住在城里。

年轻的国王还是挺帅的,黑头发,眼睛不算太大,猛一看还真有点东方男人的样子,难怪老公把国王说成中国男人。国王今年五十多了,发福了,络腮胡子一留,就大叔了,有点猪头山了,也完全不再像中国大叔了,而是一个地地道道的阿拉伯大叔了。

说来国王特逗,据说他经常在下午的时候自己跑出皇宫,他目前住在卡萨布兰卡的皇宫(图二),瞧那高墙深院,还有三步一岗五步一哨,绝对是没有自由可言的。可他就是喜欢一声不响,偷偷跑出去遛弯。有一次,他开了一辆迷你汽车,在大街上与我们的全陪眼睛对眼睛,莫哈默德不敢相信大街上竟然碰到国王,就举起手,不确定该怎么做,国王微笑着对他挥挥手,滋溜一下就开车走了,可怜莫哈默德还没回过神来,皇宫里的一对士兵跑来问他有没有看见国王陛下,他这才确定刚才对自己招手的就是国王他老人家。听得我乐的,换了是我,我也爱这么做,让别人乱一下,自己偷着乐,多好玩啊!老公听我这么说,评论道这点我还真像这国王,常令他像热锅上的蚂蚁,哈哈哈,这就对了!

 不过,我还是对国王深表同情,不自由,活着有啥意思?

 待去参观卡萨布兰卡的清真寺,这个花费了八亿美金建成的寺庙,三分之一的费用是由国王自己掏腰包,剩下的是举国民众自由捐款的。国王的财力可见一斑!不由得感叹:国王够慷慨!虽说摩洛哥国王没有实权,国家的管理都是总理在掌舵,可不管事却有足够的钱花,这点也省心,我也喜欢哈。

 世界上第三大清真寺:哈桑二世清真寺

电影《卡萨布兰卡》把这座城市罩上了一层浪漫色彩,进了卡莎布兰卡市区,却有点令人所望,城市很老旧,脏乱差三个字就是第一印象,交通堵塞的很厉害,我们的车子在车河里塞了一个多小时才来到海边大道,在那里找了家餐馆吃了午饭,团里一大半人留在海边闲逛沙滩,另一小半人来到海滩北边参观这个世界级的穆斯林寺庙。
海边
 
  海边午餐

 这座清真寺建于上个世纪八十年代,历时六年时间,耗资八亿美金,三分之一来源于摩洛哥国王的私人捐献、另外的三分之二来自摩洛哥全体民众的捐献。

 寺庙收门票一百二十盾,大约十四块美金,寺庙派了一个英文讲解员,领着我们一大帮欧美游客走进庙宇,里面令人感觉恢弘精致,木质的天花板可以打开来让阳光彻底透进来,几百盏美轮美奂的吊灯和大理石的地面,地面还是可以被加热的,大红地毯铺的走道,令人光脚走在上面很是舒适。

进大门前每人拿一个袋袋,脱下鞋子放在袋里自己拎着。

 莫斯林的神庙英文叫mosque,莫斯林教徒敬拜向着东方,庙前没有十字架或者圣母玛利亚或者菩萨之类的神,只有一个壁龛niche 指示方向。虔诚的穆斯林教徒一天五次敬拜,一早起身就要拜,吃过早饭又要拜,日到正午再拜拜,太阳落山前第四拜,晚间第五百拜。到庙里拜,男女是分开的,这个庙男士在楼下拜,女士在楼上拜,男女互不见。

 庙的底楼是一层几十个莲花水池,供教徒洗手洗脚用,拜神之前教徒们都会用水池里的水洗干净手脚和脸,才上楼去拜拜。

 我们团里的大部分老美都没去清真寺参观,晚上我们与几个约好一起去尼克咖啡馆(电影里的主要场景点)吃晚餐的团友又经过这里,司机特地停车让我们见识一下庙宇的夜景,白天不愿进的美国人倒也随着我们一路走到庙的大门前,我好奇的问她们为何白天不来看看?其中两个美国女人告诉我她们都去过土耳其,在那里看过清真寺的里面了,就没来。理由是有了,只是不够充分吧!我对伊斯兰教也是一知半解,虽说可能也有看法,但不妨碍我欣赏一下精美的建筑和认识当地的文化。摩洛哥的这座神庙与第一第二大的穆斯林神庙不大一样,主要其风格带着明显的北非摩洛哥特有的建筑风格,世界第一第二大的穆斯林清真寺都在沙地阿拉伯。杜邦之旅也在我的行程上。

下图我们的清真寺英文讲解员,阿拉伯女子,受过西方的教育,并没有戴头巾。不过,她的英文带着很重的卷舌音,听得我耳朵都卷了!

 这张是一名华裔女子,在外面衣着正常,进寺前,尊重他人习俗,自己裹头巾,进清真寺参观。

 

 下图是进清真寺的欧美游客,绿色的袋子就是用来装鞋子的

 最后一张是在清真寺门口遇见的遮得严严的穆斯林女子

待续

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