三访法国(12):奥维尔(下)--小镇风情

音乐几乎伴随了我所有的文字,从音符中飘逸出的旋律有时比文字更能释译情感。
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除了梵高,瓦兹河畔的秀美小镇奥维尔(Auvers-sur-Oise)还吸引过其他艺术巨匠到那里访问、居住、生活和创作,其中包括多比尼、毕沙罗、塞尚;奥维尔被誉为“艺术家小镇” 。虽然使我对奥维尔产生特别兴趣和向往是因为梵高在这个小镇度过了他生命的最后70天,并且在那短暂的时间里创作了八十多幅巨作,其中包括闻名遐迩的《奥维尔教堂》和《有乌鸦的麦田》。但最初知道这个法国小镇则是从巴比松派画家多比尼(Charles-Francois Daubigny)的著名风景画《奥维尔附近的瓦兹河》(The River Oise near Auvers)。因此,除了追寻和瞻仰梵高生命的最后足迹、艺术创作、以及安息陵园,这次奥维尔之行我还探访了多比尼博物馆(Musée Daubigny)等景观,倘佯漫步于街巷,领略小镇风情。

小提示:奥维尔小镇许多景点不仅不是全年开放,而且即使在开放的月份每周也有多天关闭,可能与游客量有关。因此,对梵高、多比尼等艺术家感兴趣的游客要特别留意相关景点的开放时间。




音乐:《Vincent ( Starry, Starry Night)》


照片1:从奥维尔旅游信息中心取的小镇地图,相关景点标注得一目了然。红五星和蓝五星是我的加注,分别是我徒步游览的起点奥维尔火车站(红五星)以及小镇上最远的与梵高相关景点加谢医师故居(蓝五星);红线是在《三访法国(11):奥维尔(上)--梵高的最后足迹》中记录的徒步游览线路和景观;绿线则是在这集杂记中记录的徒步游览线路和景观。



照片2:离开墓园,沿着田间路径向西行,穿过梵高创作那幅名画《有乌鸦的麦田》之地及一小片树林来到多比尼街,多比尼故居-工作室(Maison-atelier de Daubigny)就在不远处。六月骄阳下的午后,整条街非常安静,除了我,不见一个行人。行程前我注意到奥维尔小镇许多景点不仅不是全年开放,而且即使在开放的月份每周也有多天关闭。多比尼故居-工作室周一至周三都关门,而我们这次法国行10天只有周三有空到奥维尔,因此,我与多比尼故居-工作室擦肩而过。多比尼许多出色的作品就是在这座故居-工作室创作,我特别想观赏的是由多比尼、杜米埃、乌迪诺等画家在墙体上创作的近200平方米的油画;吃了闭门羹,感到有些遗憾,也许这是将来再访奥维尔的理由吧:-)))。



照片3:我从多比尼街右转踏走上Lery街,前往位于加谢街的加谢医师故居(Maison du Docteur Gachet);加谢是梵高在奥维尔的心理医师。刚踏上Lery街,在左手边便看到苦艾酒博物馆(Le musée d’absinthe)指示牌。根据行程前做的功课,得知此博物馆通常只在周末开放,所以,就没前去探访。据说,苦艾酒在19世纪时是深受诗人和艺术家们欢迎的饮料,梵高也喜欢喝苦艾酒。



照片4:前往加谢医师故居的途中经过奥维尔城堡(Chateau d'Auvers)。梵高创作的名画《落日下的奥维尔城堡》使此城堡永远流传。奥维尔城堡正在维修,不对游客开放。据相关介绍,奥维尔城堡的起源可追溯到路易十三统治时期,如今所见的城堡主要由一位富有的意大利金融家于1635年建成,1994年起改为博物馆,设有“印象派时光之旅”多媒体科普介绍展览,但没有印象派作品收藏。这是一个没有太多特色的城堡,所以,不能参观我没有什么遗憾。



照片5-6:从奥维尔城堡一侧面对的Zundert街,过了马路就是雨果街(注:奥维尔小镇地图上没有显示这条街名);沿着雨果街向前走,与加谢街相连;走上加谢街继续前行就到达加谢医师故居(小提示:这是奥维尔小镇上离火车站最远的景点,不愿徒步的游客可乘小镇公交车到达)。





照片7:位于加谢街78号的加谢医师故居,在街道的右边。加谢是治疗梵高精神病的医师, 他也是一位热衷艺术的业余画家和收藏家,结交了许多画家朋友,其中包括毕沙罗和塞尚。是毕沙罗向梵高的弟弟提奥推荐加谢,梵高才来到奥维尔居住并接受精神病治疗。



照片8:梵高名画《加谢医师的肖像》复印件不止一处展示在加谢医师故居庭园。据相关介绍,《加谢医师的肖像》有3个版本。第一个版本是梵高为加谢画的那幅在1990年被拍卖出8250万美元的肖像画,画中有书;加谢非常喜欢那幅画,恳请梵高再画幅同样的画送他。梵高就画了第二幅,画中无书(照片8);这幅画后来被加谢医师的儿子捐赠给巴黎奥赛博物馆收藏。另外,梵高还创作了一幅蚀刻版加谢医师的肖像画。据相关介绍,加谢欣赏和羡慕梵高的绘画才能,但两人性格不合,相处得并不好,不欢而散。



照片9-10:加谢医师故居里展示了他搜集的一些艺术品,他本人创作的一些素描,以及一些当时的生活和工作物品,包括相关图片、书信、文件、家庭成员照片等。





照片11:加谢医师有时为一些画家提供住宿,这些人通常在他家阁楼上居住和创作。



照片12:曾经到访和临时居住在加谢医师家的艺术家们还包括了来自日本的画家。



照片13:加谢医师故居前院小花园,鲜花盛放于其中;四周静悄悄,一切是那么的安宁。在我参观故居的一个多小时期间,没有其他游客,整个房屋只有我一个人,非常的享受(小提示:加谢医师故居是免费参观,庭院入口处有工作人员发给游客相关介绍资料以及帮助存包;房屋内没有工作人员看护或讲解)。



照片14:湛蓝的天空、明媚的阳光下, 我站在加谢医师故居花园,静静地观赏保存得很好的十九世纪小镇奥维尔。据相关介绍,远离喧嚣繁杂的巴黎,梵高很快喜欢上了这个宁静的小镇。奥维尔的许多景点成了他创作的灵感,激励他每天作画。另外,加谢医师相信工作能够帮助梵高平抚剧烈的情绪波动,因此他想方设法地鼓励梵高绘画。梵高在奥维尔度过他生命最后70天的短暂时间里创作了八十多幅巨作,其中包括《加谢医师的肖像》、《奥维尔市政厅》、《奥维尔教堂》、《落日下的奥维尔城堡》、以及《有乌鸦的麦田》等名作。



照片15:参观加谢医师故居结束后,我徒步返回奥维尔小镇中心。在途中,遇到一对亚裔年轻人询问我是否知道加谢医师故居在哪里,大概还有多远。我告诉他们我不会估计距离,但我刚离开那里15分钟左右,应该不远了。他们开心地表示了感谢。



照片16-17:镇中心建筑对面的广场设有战争英雄纪念碑,特别是雕刻了在二战期间为解放法国牺牲在战场或在抵抗德国纳粹侵略中献出生命的奥维尔儿女们。看着那雕刻的一个个名字,我深深地被感动,静默献上我的崇敬。这些英勇的人们使我想起巴黎先贤祠6号和9号墓中安息的二战期间为法国自由作出重大贡献的法国人;使我想起二战期间为解放法国安息在吉维尼乡村小教堂墓地里的7位英国皇家空军;使我想起二战期间为抗击日军侵略而牺牲的中国军民。。。;使我更加痛恨战争以及更加珍惜和平。





照片18-20:离开战争英雄纪念广场,我漫步至不远处的多比尼博物馆。这个博物馆在20世纪80年代由奥维尔当地的四个艺术爱好者创建,于1987年正式开放;与梵高故居仅一街之隔。多比尼虽然不像梵高、塞尚等人那样出名,但他是我喜欢的风景画画家之一,所以,此行很开心参观他的博物馆,也部分弥补了在多比尼故居-工作室吃了闭门羹的遗憾。







照片21-25:多比尼博物馆展出了多比尼、他的儿子和其他居住在奥维尔的画家的作品,展品分为4个部分,包括油画、素描、雕版画等。可惜博物馆内不允许拍照,以下是从网上下载的一些多比尼作品。











照片26:多比尼博物馆也收藏展出了多比尼的儿子卡尔多比尼(Karl Daubigny)的作品(从网上下载)。



照片27-28:2017年是多比尼诞辰200周年,在奥维尔小镇不止一次有相关提示。





照片29:观赏多比尼博物馆结束,返回小镇主街戴高乐将军街(Rue du GalDe-Gaule)时,又见拉乌客栈(Auberge Ravoux) ,梵高度过他生命最后70天的下榻之处,成为闻名遐迩的梵高故居(Maison de Van Gogh )。拉乌客栈如今成为了小镇的标志性建筑,是奥维尔人的骄傲。



照片30:小镇主街戴高乐将军街两边的橱窗和门牌信箱有不少模仿梵高作品的画作,其中包括模仿梵高的名作《向日葵》、《奥维尔教堂》等。



照片31-33:从网上下载的梵高在奥维尔期间创作的部分名作《向日葵》、《奥维尔教堂》、以及《有乌鸦的麦田》。







照片34:沿着戴高乐将军街继续向火车站方向走,又见那个有梵高雕像的小公园。梵高背着画架、一只手握着画笔、一只手拿着画夹的雕像非常醒目;仿佛是他在清晨整装待发、外出作画;又仿佛是他外出取景、画了一整天,正风尘仆仆地归来。



照片35:又见奥维尔火车站,但我没有着急乘火车返回巴黎,因为奥维尔还有一个我特别想拜访的地方。



照片36-37:位于奥维尔火车站旁的洞穴旧书店(La Caverne aux Livres),欧洲著名的二手书店之一。书店的外观平淡无奇,看上去甚至有些破落。然而,进入店内,看到那塞得满满的书籍,则有一种特别的感动。书店里大多数是我看不懂的法文书,但能从欣赏书的封面或书内插图猜测书的类别和点滴内容。这些不知跨越了多少年代的书籍散发着经过时间沉淀特有的魅力,尤其是在网络文字越来越盛行的时代。





照片38:洞穴旧书店的主体部份是固定的房屋,但进入长廊是书店的第二部份,由一节节老火车的车箱组成;陈列的是一些年代较新的书籍,涉及科学、文学、历史、艺术等多方面,包罗万象;穿梭其间,很享受。



照片39:从奥维尔洞穴旧书店出来,几步之遥就到了小火车站;仅有的两个站台(1号,2号)之间的地下通道色彩斑斓,画满了这个小镇的温馨祥和的生活和田园景观。 有趣的是在小火车站等车返回巴黎时,我又看到那对向我问路的亚裔年轻人。从交谈中得知,他们是台湾大学医学院二年级学生,这是他们第一次探访法国,共二个星期;探访奥维尔的梵高是他们行程的倒数第二站,最后一站将是探访吉维尼的莫奈。我也向他们分享了我和我先生的行程。看着那对年轻人,我回想1982年自己大二时出国旅游只是不可实现的梦想而己;而如今国内的青少年不少人高中就出国留学,并且旅行去过许多地方。我为时代的进步发展和这些年轻人有更多看世界的机遇感到高兴。



照片40:在奥维尔小镇火车站等车时又看到梵高的名画《奥维尔教堂》。荷兰人梵高在奥维尔这个法国小镇度过了生命最后时光,创作了八十多幅巨作;并且与一直深爱他、崇拜他、支助他的弟弟提奥永远安息于此;而奥维尔这个法国小镇也以梵高为傲。整个小镇几乎所有主要景点都标记着与梵高的关联及陈列着相关作品。从中我仿佛感受到奥维尔海纳百川、人杰地灵的风情。

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