从悉尼直飞智利首都圣地亚哥是我们目前最长的国际航线之一。单程14小时左右。也是最繁忙的航线之一。
因为是特长飞行,所以,在圣地亚哥的休整时间也相对较长。不过,说实话,智利真不是一个有旅游魅力的国家,至少对我来说是这样的(嘘,别告诉智利人,他们可要骂我喽)
这不,已经是第二次来到这座叫Valparaiso(瓦尔帕莱索)的城市了——
官方书面语言是“这是智利第三大城市,位于瓦尔帕莱索湾南岸,据首都圣地亚哥约130公里。”
第一次跟团来,比较贵;第二次一个同事会说西班牙语(这很重要,这里讲英语的人不多,我就常常为语言不通而抓狂),我们乘坐当地的火车来了。比旅游团便宜很多。
这还真是座蛮古老的城市呐,始建于1536年。主要是欧洲,尤其是英德法意等国家的移民。或许因为太靠近大海吧,这座城市屡遭海盗、风暴、大火、地震等天灾人祸的毁坏,好像就没有消停过。现在的市区基本是1906年地震后重建;
顺便说一句哈,智利的葡萄酒质量和价钱都非常好哦,大概也是欧洲移民多的缘故吧。
虽然旅游书上介绍说,这里港湾开阔,筑有坚固的防波堤以及现代化的港口设施。是智利最大的贸易港,其中输入占全国进口总值的半数以上。工业约占全国五分之一,有纺织、金属加工、化工、炼油、制糖、服装、制革、油漆等。气候宜人,风景秀丽,为旅游胜地。也是当地的教育文化中心,有多所大学和博物馆。
但前一次的走马观花,我并没有对她留下什么印象,因为这里既没有西风古道的苍凉悲壮;更缺少小桥流水的娟秀柔美。相反,有一种“日暮苍山远,天寒白屋贫”的残破与陈旧。虽然当日艳阳娇好,但陌生的语言和年久失修的街道与建筑,都让我无法在视觉和情感上与这座城市产生共鸣。
所以,我漫不经心地用一句“毫无特点”将其打入“末流城市”的黑名单。
这次故地重游,只因我“性本爱丘山”,偷得人生半日闲,脚痒了而已。结果却在不经意间,窥见了被风吹起的城市面纱下,那一抹曾被忽视的淡淡的腮红——这座城市把不入流的墙壁涂鸦弄成了一种艺术和城市特色,成就了一方水土,半世春秋。看看这些随手拾来的风景,竟弄不清是人在画中还是画衬人红了。
城市涂鸦之一
城市涂鸦之二
城市涂鸦之三
城市涂鸦之四
城市涂鸦之五
城市涂鸦之六
城市涂鸦之七:这幅涂鸦说的是Valparaiso这座城市由于依山而建,难行汽车,所以,这里的私家车都可以和女人内衣一样晾晒在晾衣绳上了
城市涂鸦之八:导游在讲解比较著名的涂鸦。据说这个图中的女人是一个传说中行侠仗义的女匪。
回复 '一舒' 的评论 :謝謝一舒。我們上山探訪智利諾貝爾文學獎得主(Pablo Neruda)的家,把一日遊的時間用在不同景點,大街只是路過。這是遺憾,路途太遙遠,今生大概不會再去那個美麗的海港城市了。就欣賞妳的遊記,多看兩遍,算是補償吧!
回复 '下半場共好' 的评论 : 是呀。满大街都是。涂鸦之七也是很著名的一幅。画的就是Valparaiso 这座城市因为多是山路,很难开车,所以,私家车可以和女性内衣一样晾晒在晾衣绳上了。背景是那个著名的涂鸦台阶和涂鸦墙