2017夏,西安东西线

记下淘气成长的脚印,也录下自己心灵的历程。自娱自乐,博老公一笑,也希望淘气将来为了能读自己的故事努力学中文!
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我们先去的西线。

茂陵看的是霍去病墓。淘气记住了这个青年将军的故事,虽然记不住名字。时光如砂纸,有些石刻都看不出来是什么了。

法门寺,塔是新的,地宫保存很好,以至于俺也以为是新的,浮雕看不懂。以前有个珍宝馆,现在差不多的东西都搬省历史博物馆去了。

乾陵,以前有几个陪葬墓的壁画值得看,现在也搬省博物馆去了。乾陵剩下的主要就是山道和两座碑。走在山道上,俺怎么怎么就觉得不对劲,找不到96年来时的感觉。

当时,乾陵搞旅游开发还不是很久,算是个比较新的景点。俺站在山道上,四下景色有点荒凉有点沧桑,又有一种我自巍然的磅礴大气,站在无字碑下,似乎能感受到女帝的野心无奈自信和骄傲,忍不住要赞一句:真大女子也!

这次呢,啥也感觉不到。可巧,这次去父母家,没能找到俺的毕业纪念册,翻出来一些旧照,有一个信封正是俺96年独自游敦煌和西安拍的照片。其中有一张就站在山道上。对比一下,找到了原因:20年前,这里还真是黄土遍地,树苗刚种下不久,连一片树荫都没有,一切一目了然,20年过去,树木成林,能遮能挡,当初塌了一半的土堆也旧貌换新颜。

植树造林,成果斐然,开发保护也算成功吧,就是要怀古凭吊啥的,有点难找感觉了。

阳陵对俺来说是“新”的,96年没开放。跟淘气说这是茂陵那个皇帝的爹的墓,他不解:他们不是family吗?为什么离这么远?

阳陵博物馆整个在地下,就是挖掘出来的一个(还是几个)陪葬坑。还记得历史课本提到汉文帝和景帝,第一个称赞的词就是简朴。陪葬俑和秦始皇兵马俑比起来又小又简陋,就是拿模子批量地扣出来。其他陪葬品也都是陶的瓦的,不要说金银玉,连铜铁都很少。

阳陵不起眼,展品对普通人来说也没什么看头,甚至拍照都不知道有什么好拍。可是,对于真正想了解历史的人,这一站不容错过。

西线,不懂中国历史的淘气最喜欢的就是阳陵。他说:“我不知道那个皇帝,也不明白那些东西,但是,在那里,我知道历史就在我眼前。在我看到他们之前,他们已经在那里呆了大约两千年。”其次是霍去病墓,永远年轻的常胜将军对于男孩子魅力绝大!他说:“我也喜欢那个雕像(马踏匈奴),虽然看不太清了,感觉很有力量。”

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东线第一站,我们去的半坡博物馆。那地方应该还是西安市内,外面车水马龙,有公交车。人不算多,这边一般博物馆的程度。石器时代,留下的文物也就是石头,一般人随手看见扔了踢开都有可能,展览和解说做的很好。淘气表示第一次了解到新石器时代东亚的人已经开始种植,同他以前看到的以打猎为主的caveman有很多不同。

到兵马俑,司机说时间差不多,先吃饭,再给我们找个导游。俺说吃饭可以,导游不要,以前来过,对东线的导游印象极差。他说现在不一样,整顿过了,都是有证才能上岗,不好可以投诉。

说话间给拉到了秦俑村,一家BiangBiang面馆前面,一下车,旁边遮阳伞下桌子后面坐的妇女就迎上来:要导游吧?俺说不要。司机说来吃饭的,先吃饭。妇女说:好,先吃饭。面馆的老板娘也迎了出来。

裤带面比男士皮带宽,很有韧性,筷子夹着可以挑起来半米多高不断。一边吃面一边听后面BiangBiang的,热闹新奇,面条本身没多好吃。面条宽而且厚,卤的味道进不去。因为又宽又厚又长,一斤一大盘地上来,每个人都必须用筷子夹断一小段夹到自己的碗里吃,费劲!

吃面的时候司机跟俺说还是要个讲解员,有些东西没人说看不出来,又说到淘气不满16岁,凭身份证可以免费,没身份证要买票,跟着他们可以进去,他们跟检票的都认识。俺说不满16,买票也是半票,要请讲解员进去请,里面的怎么也得大学毕业,外面的谁知道什么样。他说讲的东西其实都一样,里面很多也没上过大学,就是一旅游学校毕业。

出门,不知怎的,就跟上来了一个女的。司机说这就是导游,会带我们进去。很烦这么强买强卖,但是,人跟上来了,也不好撵,没得撵出麻烦。这位看着不太自信,对外籍护照不满16的情况根本不知道怎么办,抓住一个英文导游问,人说要买半票,她就带我们去售票厅,根本没想去找她检票的熟人。

钱还不算事,问题是这位把我们导的差点错过兵马俑的精华。她带着我们绕几个坑都转了一圈,一号二号坑96年就有,基本她提个头俺就想起来了,然后俺自己给淘气讲。她说话淘气不大听的懂。当然,有些不是她提起,俺可能也想不起来。几个坑都转了转,她就带我们去资料厅,看几张照片,发现者,还有就是前几年国庆人山人海的存照。后来发现,很多看着和她差不错的,都会指给游客看这张照片。

看完这张照片,她就把我们带去了商店,鼓励俺买一个复制俑回去,大的不喜欢,小的也行。俺直接说忌讳。她又推荐书。俺说没工夫看。她就要带我们出馆,说指给我们去始皇陵乘车的地方。俺站住了问:这一出去,还能进来吗?她说不能,进来还要重新买票。俺就说还想回去一些地方再看看。她说三个坑铜车马资料室都带你们看过了呀。俺说刚才走得快,有些地方没看仔细。她问那,始皇陵不去了。俺说这么大雨,不去了。这时雨真的很大。

她有点不甘,也有点不知所措。俺说:你有急事吧?刚才听你接了个电话(进第一个厅之前),有人在等你吧(听见她说这边还要15分钟,最多半小时),你忙你的去吧,我们自己能行,导游费多少?她说一百。俺就给她了。她拿了高兴起来,可能也有点不好意思,就指了一个方向说要去始皇陵在那边坐车。

花钱消灾,打发了她,我们终于可以按照自己的pace看这个世界奇观。给她导游费不是问题,多买一张半票(¥75)也不是问题,问题是让俺花了¥475就在世界奇迹住的屋子里打个呼哨,有可以近看兵马俑的机会,她压根就没提。

当然,我们主要运气不好。几个月后才知道有家朋友也回国了,比我们早两周来兵马俑,差不多来路的导游,讲的很仔细,他们家两娃也确实没买票。

事后,俺反思了下,当时应该说要给淘气请英文导游,至少能拦下一大半。还是缺乏急智!

一号坑全景(这种变形严重的全景是淘气的品味)

铜车马和三号坑

因为导游的缘故差点错过了的各种特色兵马俑。

从展厅出来到出口需要步行长长的一段,两边都是小店,可能因为旺季以过,又下着雨,倒是很少拉客兜售的。这段路上,母子之间有这么一番对话:

淘气:你觉得是这外面的店多,还是里面的兵马俑多?我觉得看见的店比兵马俑还多。

俺:不好说吧,兵马俑挖出来修复好的只是一部分。我估计,这条路上的店加上秦俑村的,应该比能站着的兵马俑多了,但可能还比不上当初埋进去的多。

淘气:有没有可能有一天,这外面的店比所有的兵马俑加起来都多?

俺:如果你说的所有兵马俑不包括复制品,完全可能。秦始皇死了两千多年了,当初埋下的兵马俑是有限的,而现代人开店的可能是无穷的。

淘气叹气:中国人真喜欢business啊!

我们没去华清池。96年去,记得就一个干的水泥池,边上一个亭子,没法相信是贵妃出浴的地方。司机说现在修得可漂亮了,晚上还有演出,很好看。我们没兴趣。

总结这一天,淘气说:我看到了我想看的,兵马俑很好,就是太商业化人太多。我更喜欢半坡,那里更有历史感。

鉴于好东西差不多都搬到省历史博物馆了,俺觉着时间紧的话,东西线完全可以压缩到一天之内完成。再多不满,兵马俑也没人敢说不去,加上半坡和阳陵(离西安市很近)就可以了。

云本无心 发表评论于
西安在富庶的八百里秦川之中,和黄土无关
横塘雨眠 发表评论于
前年去的西安,周边绿化之好出乎意料。到处郁郁葱葱,高速公路两旁完全看不出黄土的痕迹。
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