2017 夏 日本关西游

人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开
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作家曹禺曾谈到:“ 昨日始读川端康成的《雪国》,虽未尽毕,然亦不能释手。日人小说确有其风格,而其细致、精确、优美、真切,在我读过的几篇中,十分明显。”之前来此都是来去匆匆的浮光掠影,這次旅專程特意把目的地設在京都,在大街小巷流連忘返 。順序是奈良-宇治-京都-大阪。奈良當地特色小吃是柿葉壽司和茶泡飯,吸引眾多遊人的是奈良公園的餵鹿,當然此地還有眾多的神社。

最早知道京都的名字是透过川端康城的小说,那会儿年轻自以为文青一枚,特欣赏这位诺贝尔文学奖得主,视为最喜欢的文学家,没有之一。骑着自行车满大街去找他的作品,知道把他当时的所有中译本买到手。

宇治著名的是抹茶粉和源氏物语博物馆。对这本日本的红楼梦,我感觉一般但是因为这本书影响了川端康城的写作,所以这个博物馆是一定要去的,有意思的是博物馆还放映几个由源氏物语里面的人物改编的段片,尽管是日语,从演员惟妙惟肖的表演可以感知到古人的爱恨情仇。出了博物馆开始在宇治穿街走巷了,宇治是一个非常安静悠闲的小城,但是有着非凡的历史地位,如今都是世界文化遗产,城内就有两家。宇治还有一个为世人称道的是它是抹茶的故乡,全世界最好的抹茶及相关产品都是出自宇治。宇治川河边有源氏物语的作者紫式部的雕像。我用了一天在宇治徜徉,舍不得离开,果然当我下了火车到京都时,迎面而来的人群刹那间有让我买票返回宇治的想法。

来京都前特地把山口百惠和三浦友和的古都快进看了一遍,结果到了京都,头两天住在闹市,锦市场就在步行距离,里面众多食摊,街尾很多餐馆,老饕的本色立马战胜小资心理,吃货向来食为先,寻古访幽丢到脑后。旅馆预定京都豆腐宴,饭菜感觉平平,餐馆位于秀丽的南禅寺风景区加之传统小桥流水金鱼摆尾,整体风格还是颇具吸引力的。日本人凡事做到极致,一块豆腐愣被折腾出一顿宴会的规格,联想到宇治两个小小的世界遗产,感叹咱大好江山随便拎哪一个捣臌一下都不亚于这些所谓的世遗,可惜国人急功近利,鲜于长久规划。

还有一个亮点是京都经典的景点望眼到处都是身穿和服的倩影,看着都挺美丽动人的,可惜一张口全是咱祖国各地的方言,这些90,00后都跑到日本当艺妓来了,咱的爱国教育哪去了?

岚山一天,早早地来到火车急急地直奔米其林一星餐馆,十一点半开门,十点已有不到十人排队,赶紧加入排队,慢慢地人越来越多,它家特色是鳗鱼饭,我预定晚了只有过来排队。它的散坐只有八张桌子,前面一对夫妻没有耐心等待撤了,我们赶紧报上,幸运地得以第一批进入。食毕,到竹林深处寻找李安卧虎藏龙的遗迹。

现在在京都的感觉是美丽的,尽管从安静的宇治刚过来有一点不喜过多的人流,和大阪比,京都的绝对是小case了,两个惊喜连连,一个是在岚山意外地找到父辈们的偶像周总理的纪念碑,还有一个惊喜是在祗园看了草间弥生的画展,没有排队,票价才十美金,想起春天在美国想看她的画展,不仅要预定,票价五十美金,而且这个画展不仅有她每个不同时期的作品,还有很多新的画作,可惜只有两个作品允许拍照。

大阪作为一个非常现代化了都市,每时每刻的人流汹涌澎湃让我目瞪口呆,让我怀念京都哪恰到好处的人群涌动。这么多天待在大阪有点浪费,早回家也不可能,就另辟蹊径去神户的有马温泉泡泡。

有马温泉是此次行程的最大亮点,有马小镇坐落在深山老林之中,温泉有金汤和银汤两种,据说祛病除灾,是日本三大古温泉之一。当地民风淳朴,待人实诚,童叟无欺。同样的传统料理,无论晚餐还是早餐,相同的精致,但份量大,品种繁多,每每吃到撑。在这能做的就是泡温泉,一天三泡,旅途的奔波劳累都消失不见了。晚上还有艺妓表演。小镇生活一切有序都是慢条斯理的。感觉当地人的幽默风趣,安分守己的讨生活,比京都大阪活得轻松愉快。可惜温泉池不让拍照,无法描绘出那种洒脱安静的节奏。

神户的黑毛和牛,网评极高,餐馆貌不惊人地位于一个五层小楼的顶层,内饰装修极简单,要不是台子上摆着的奖状,看不出来是当地最好的和牛餐馆,味道还是一流的,之前之后都吃过和牛,口感都不如这家。

关西机场大巴到奈良近铁站,奈良特产柿叶寿司,品尝茶泡饭。看鹿。宇治,博物馆。

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