结束榆林窟的参观已经是午后一点多,我们匆忙上路前往张掖,那里的七彩丹霞吸引着我们。路程还有500多公里,一路飞驰,窗外还是寂寞贫瘠的戈壁滩,辽阔、苍茫。在荒凉中行驶了许久,终于道路两旁渐渐绿了起来,树木、农田代替了满目的荒凉,我们知道张掖快到了。
张掖南枕祁连山,北依合黎山、龙首山,从山上流下来的雪水汇入黑河贯穿全境,使其成为荒漠中的绿洲。汽车进入张掖后沿路风光发生了翻天覆地的变化,戈壁滩被远远抛在身后,映入眼帘的是雪峰、草原、碧水、青山,相依相映,风光无限。既有南国风韵,又有塞上风情。"不望祁连山顶雪,错将甘州当江南",这是民国诗人罗家伦在游览张掖后写下的诗句。张掖地势平坦、土地肥沃、林茂粮丰、瓜果飘香,素有桑麻之地、鱼米之乡之美称。在这趟旅行之前,我一直以为大西北就是一片黄土高坡,贫瘠、荒凉。如今才知道,原来张掖不仅有令人惊艳的七彩丹霞,也有一望无际的草原、策马扬鞭的牧马人;也有浩瀚无边的金色油菜花海;也有灿烂辉煌的石窟艺术;也有气势磅礴的峡谷山涧……
张掖不仅风光美丽,还是一座历史文化名城,古称"甘州",是古丝绸之路上的重镇。当年汉武帝打通河西走廊,设立四郡,"张国臂掖,以通西域",张掖以此命名。从武威的门户进入河西走廊,张掖的地理位置已经属于河西走廊的中部,自古有"金张掖、银武威"的美誉。汉朝在张掖设关市,作为与西域民族的"互市";隋炀帝曾在张掖召集西域27国君主使臣,召开万国博览会;马可·波罗亦曾醉心于此,停留长达一年之久;可见历史上张掖是多么繁华。
抵达张掖已是下午七点多,小张是本地人,提前预订了一家老店孙记炒炮晚餐。多年没有回来,道路变得认不出,小张只好打电话向姐姐求援。姐姐后来告诉我们,其实孙记就在市中心,小张小时候还常去那里吃饭。不远处的广场正是小张的中学旧址,后来由于修建广场,学校被迫搬迁。最有意思的是我们后来在公园中遇到一位路人聊起天来,路人向小张介绍张掖种种,去哪里吃饭,口沫横飞说了一大套,罗列了许多餐馆。最后彼此询问从哪儿来,路人来自外地。小张这个本地人还需外地人介绍张掖,成了我们路途中的一大笑话。吃罢晚饭我们前往下榻的宾馆,途径张掖广场,和每个城市一样,这里音乐声声,大妈们兴奋地跳着广场舞。广场一侧一座古塔高耸。这是著名的木塔,张掖曾有五座分别以"木、火、土、金、水"五行命名的佛塔,目前只剩下木塔和土塔。木塔传说修建于北周时期,塔高32.8米,八面九级,每级八角上有木刻龙头,口含宝珠,下挂风铃。塔主体为木质结构,外檐系楼阁式建造。另一座土塔位于大佛寺中,大佛寺始建于西夏,是张掖一座标志性建筑,寺内有全国最大的一座卧佛,佛身长34.5米,肩宽7.5米,据说中指上就可平躺一人。大佛寺原在我的行程中,但由于榆林窟多花了一些时间,原本该下午参观的七彩丹霞没能完成,使得整个行程后推,大佛寺也只能忍痛舍弃。
晚上我们下榻在张掖宾馆,张掖宾馆原来也在市中心,现在搬迁到市郊的张掖国家湿地公园旁边。宾馆的环境极好,绿树葱葱、湖水环抱。从房间凉台看去,湖水对岸灯光闪烁。清晨,四周的景色可以看得清了,盈盈一泓碧水,在一路见惯的苍茫戈壁黄土后,不由令人眼前一亮。远方,朝阳将群山映得通红,近前,高楼鳞次栉比、绿树葱翠欲滴,窗口许多鸟儿扑打着翅膀唱着歌在枝头穿梭。做计划时发现张掖周围值得去的地方不少,但由于时间有限,都只能一一舍弃。湿地公园就是被舍弃之一,如今住在了张掖宾馆,湿地公园美景可窥见一斑,也了却了心中的几许遗憾。
窗外的风景甚好,我们下楼来到湖边散步。在沙漠中走了几天,咋看这里山青水秀,真有错把甘州当江南的感觉。
吃过早饭,我们出发前往张掖丹霞地质公园。丹霞地貌用通俗的话来说就是红色砂砾岩层,被流水、风力等自然力量风化侵蚀,形成了堡垒状的山峰和峰丛、千姿百态的奇石、石桥和石洞的地貌。
张掖丹霞地质公园包括七彩丹霞和冰沟丹霞。七彩丹霞的特色在于山体上自然形成的色彩斑斓的条状纹路,将赤壁丹崖染成片片黛青色、暗褐色、丹红色、土黄色,在蓝天、白云衬映之下,构成一幅幅多彩的画面。好像上帝的调色板,色泽绚丽、七彩斑斓。
七彩丹霞公园分4个观景台,每个观景台之间由景区大巴运送。由于昨天行程的拖延,我们要在既定的行程上加上七彩丹霞,时间变得尤其紧张。于是决定在景区内包一辆车,省去等待大巴的时间,这样我们能够有足够的时间去冰沟丹霞参观。司机带着我们在山间穿梭,边走边给我们介绍。眼前的景色令人振奋,大家高兴地指着自己看到的美景叫着,没太理会司机在说些什么。
登上观景台,视野更加开阔。360度,每一面的景色都不一样,各有特点。一边是起伏的群山气势磅礴,一边是彩色的岩石绚丽多彩。山体错落交替,在大自然的雕琢下形成各种形状,漫漫铺展开来。人们根据自己的想象,给它们取了一个个名字,例如七彩云海台、七彩锦绣台、七彩飞峡、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩大扇贝等等,由此可见色彩是七彩丹霞最大的特点。
张艺谋拍摄《三枪拍案惊奇》外景时遗留下来的麻子面馆
远远看见热气球飘在空中,却久久不见移动。走近了才发现原来气球是用绳子固定着,不油觉得十分搞笑。小张和小肖对气球很感兴趣,于是和他们约好见面地点,分头行动。不一会儿,他俩从后面赶上来,我不由觉得奇怪。他俩垂头丧气地说,风大了,气球拉不住了,这一项目随之取消了。我听了哈哈大笑,安慰他们,气球不能飘动,上去也没啥意思,不用感到遗憾。
随着光线和天气的变化,山峰的色彩也在不断变换,层次分明。尤其是雨过天晴,山石色泽更加鲜艳,一轮彩虹挂在山间,映衬着蓝天白云,那是七彩丹霞最美丽的时刻,天堂恐怕也不过如此。我们虽无缘见到这种奇观,但眼前的景色已经足够震撼,我们沉浸在美景之中,难以自拔。听过小张的介绍,小肖一路不停地念叨彩虹。后来到达祁连时下雨了,虽没有见到彩虹,但白云缭绕山间的景色也使人陶醉。
冰沟丹霞公园不似七彩丹霞的名气,虽然距离只有10多公里,却往往会被人们忽略,但是其风采一点儿也不输于七彩丹霞。二者有着完全不同的风格,如果说七彩丹霞以"色彩斑斓"称奇,那么冰沟丹霞则以"雄险神奇"取胜。告别七彩丹霞,我们驱车前往冰沟丹霞。路旁的山峰怪石嶙峋,已显出不同的风景。
冰沟丹霞虽距离七彩丹霞不远,但隶属两个不同的县。七彩丹霞属于临泽县,而冰沟丹霞位于肃南裕固族自治县。说起裕固族,我们想起榆林窟的张先生在介绍归义军节度使曹议金的回鹘夫人时,给我们讲的故事。回鹘夫人的身份是"北方大回鹘国圣天公主",即甘州回鹘的大公主。公元10世纪的张掖是甘州回鹘人的天下,他们统领河西各回鹘部落,采用汉族官制,与中原王朝保持着密切的关系。11世纪中叶西夏与河西回鹘发生战争,眼看甘州城破在即,精锐部队退到沙洲(敦煌),后辗转去了高昌。留下的老弱病残、平民百姓为了防止西夏屠城,举国南迁。他们来到祁连脚下,横亘眼前的是一望无际的祁连雪山,雪山下有一片深不可测的原始森林,为了活命他们躲进了森林,这一躲就是一千年。解放后从山里走出了几千人,他们说着汉语和藏语,却既没有被汉化,也没被藏化,唱着自己民族语言的歌。他们自称为"萨拉畏吾儿",却既不是撒拉族,也不是维吾尔族。他们是当年逃难的回鹘人的后裔,历经劫难顽强生存下来。1954年周总理主持召开了"祁连山区北麓少数民族会议",在那次会议上就以汉语中的"富裕""巩固"为其定名,他们就是今天肃南县的裕固族。现在裕固族有36000多人,是一个能歌善舞的民族。
路边裕固族人的房屋果然不一样,看上去倒真是富裕、巩固。
来到冰沟,眼前是一座座峰林,山峰层次错落、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富。悬崖峭壁,像刀削斧辟,直指蓝天。窗棂状宫殿式山体是丹霞地貌的一大特点,在这里得到了最好的体现。
观光车将我们拉到小西天观景台,沿着栈道走进去,首先看到的是"骆驼迎宾"。我看看不禁笑了,说是骆驼实在有些牵强,远远不及几年前在土耳其的卡帕多西亚(Cappadocia)地区看到骆驼石。继续向栈道深处走去,一座座山岩好似巍峨的城堡。"桃园结义",同样是牵强附会。倒是"玄武门"有点意思,此岩墙宽约80米,宽50米,顶部似有神龟守护,西侧石柱如同长蛇阵吐信。正所谓:玄武神君镇山门。虽说人们臆想出来的景观不尽人意,但细看小西天崖壁山石的细节却令我大加称赞。被岁月冲刷侵蚀出来的山体表面千姿百态、包罗万象:缥缈虚无间,一座座仙山琼宇祥云环绕,一个个神仙道僧衣袂飘飘。那画面灵动飘逸,形象逼真,好像是人们精雕细刻出来。大自然的鬼斧神工,令人除了惊叹还是惊叹!
骆驼迎宾,远远不及几年前在土耳其的卡帕多西亚地区看到骆驼石神似
玄武门,顶部似有神龟守护,西侧石柱如同长蛇阵吐信。
细看崖壁山石的细节令我大加称赞。被岁月冲刷侵蚀出来的山体表面千姿百态、包罗万象,好一个缥缈虚无的小西天!
这里最著名的景点是"卢浮魅影"。眼前看到的好像是矗立在高山上的神秘城堡,恢宏壮丽。
另外还有金蟾观霞、鹰头岩、祁连火炬、琉璃宫、孔雀石、蘑菇石、佛塔岭、许愿柱等等景点。要想一一看到,怎么都需要半天功夫。我们时间有限,拣着重点看看,转身告别,继续我们都旅程,今天的目的地是青海的祁连。