在Calgary机场等机,外面的天空昏昏沉沉,和一周前下飞机时看到的一样,只是现在下着雨。
手机上的空气指数预报是170,警告大家要尽量避免户外运动。
出发前几天只顾低头忙碌交代工作,整理家里的一些琐事,简单看过Calgary的天气预报,每天都是大太阳,竟然丝毫没有留意关于BC 省森林大火对Alberta影响的报道。临行当天收到以前在Calgary居住过的一位好友的短信,祝我尽情欣赏落基山的美景,但提醒我说,听刚从这边旅游回来的朋友讲,由于受附近BC省森林野火的影响,Calgary这几周空气质量不好。可行装已打好,只能指望上帝保佑了。
喜欢旅行,珍惜旅途中遇到的每一件事,顺利也好,麻烦也好,过后都会变成一种美丽的回忆。山火虽然给生活和出游带来一些不便,但对山林来说是一种天然的自我修复和重生,是大自然循环过程中不可或缺的一个环节。以前都是在电视上看到哪个森林着火了,绵延几百里,扑不灭,这次身临其境,对森林野火有了更清楚的认识和感受。
山火给大山蒙上了一层神秘的面纱,看起来很有中国水墨山水画的感觉。这种景象在天气晴朗的时候又如何能够看到?
行驶在大山中,空气里弥漫着烧松木的味道,充满了鼻腔和咽喉,很容易让人联想到圣诞节期间的壁炉。
我喜欢读读写写,但从来不喜欢背诵,绝对不会象人家那样出口成章,对诗词倒背如流。后来学英语也是一样,从来不会去专门背单词,只是凭理解和感觉就慢慢记住了。谁成想这几天走在山间,却出其不意地不时冒出几句古诗来。
层层叠叠的山峦会使我想起苏轼的《题西林壁》:
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
看到深山里一泻而下的瀑布,我又会禁不住诵出李白的《望庐山瀑布》:
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
感慨中西方文化在很多地方是如此的相通。又会想,古时候交通那么不方便,诗人们长衣长袍,要走多远的行程,才能看到山间的瀑布?
听到我诵诗,LG就会夸张地瞪大眼睛,说结婚这么多年,才知道你能这么完整地念出诗来! 我告诉他从小根植在心里的那些诗词是永远不会抹去的,不定哪天就会泉涌而出。
有一天在路上,看着眼前烟雾弥漫的天空,我们俩竟异口同声地背起了白居易的《卖炭翁》:”卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑... …” 感觉自己此时就是赶着牛车,披着一身烟灰行驶在山林间的卖炭老人。背诵完我们不禁相视哈哈大笑,搞得儿子莫名其妙,追问我们笑什么。我给他解释了这首词的大意,不知他能听懂多少。
就这样在烟雾的笼罩下我们游览了久违的Banff, Yoho 和Jasper三大国家公园。中间有一天晚上下了点小雨,接下来的两天空气就好了很多。不愧是加拿大政府花大力维护的国家公园,里面的公路质量非常好。车行驶在路上四面静悄悄的,没有一点颠簸的感觉。从Banff通向Jasper的冰原大道,全程230公里,一路有Columbia River伴行,不远处是镶嵌着冰川的山峦,时不时会路过一汪碧绿的小湖,或是挂在石缝间的小瀑布,都会有专门修建的观景点供游客停一停,看一看。路上的车也许是被大自然的美丽和无私所陶冶,显得都很绅士,超车都是那么默契,那么有风度。
山上到处都是这种纤细笔直冲着阳光生长的松树,LG叫它们毛松,觉得很贴切。坐冰原车上山观看Columbia 冰川的路上导游让大家猜旁边松树的年龄,说使劲往大了猜,我咬咬牙说50岁,谁知导游说它们已经有200到250年的树龄了,长得慢是因为冬天太长,每年实际的生长期只有90天左右。这才是真正的冻龄啊!
落基山脉的水有两种不同的颜色,一种是以Louise湖和Emerald湖为代表的翡翠绿,主要是由山岩粉经沉积过滤而产生,还有一种是浑浊的奶黄色,是冰川融化后携带的大量淤泥所造成。
在Louise湖畔亲眼见证了一个完整的婚礼宣誓仪式,以蓝天,碧水,雪山为背景,借过往的来自世界各地的游人为见证人,觉得设计这个婚礼的人好浪漫,好有创意。
落基山中的小镇让人感觉舒服,亲切,也给我留下了很深的印象。小镇的停车一般是两个小时之内free。餐馆的收费很合理,一般都会把菜谱摆在门前,明码标价。在Banff吃到了新鲜松软的玉米面包,在Field小镇吃到了迄今为止最好吃的bagel。Jasper 小镇的Smithy's餐馆也很喜欢。里面的几个女招待都很年轻漂亮,说话带着温柔的英音。注意到这边说英音的服务人员很多,在酒店,购物中心都有见到。好奇地问起,他们果真都来自英国,有的已经过来十几年了。问原因,一般都笑而不答,好像自己也说不清楚为什么来到这里。其实想想我们这批移民飘洋过海来到这里,又何尝不会引起别人的好奇?
在Banff小镇还平生第一次泡了温泉。收费也是很合理。加上租毛巾每人才12加元左右,时间不限,玩到开心为止。
当然最难忘的还是坐冰原车到半山腰去看Athabasca 冰川。路非常不好走,有一处车要爬一个32度的陡坡,不是特殊设计的冰原车和受过专业培训的驾驶员是绝对驾驭不了的。儿子在山顶专门盛了一瓶清凉的冰川融水回去做纪念。
旅途中让我难忘的还有看到的人。来时坐的下午的WestJet, 飞机上儿童很多,哭声此起彼伏,震耳欲聋,让我想起了儿子小时候坐飞机就是这样,也不知他们小脑子都在想些什么,就是想为难爸爸妈妈吗? 正被吵得有些不耐烦时,偶尔抬头看见了这双清澈安静的眼眸,这个小家伙一路竟然没有过一声哭闹,看着她,觉得整个世界都要被她融化了。
从Jasper沿冰原大道返程时,在路边一处random 的小径下了车去爬山,看到这个勇敢的妈妈一个人带着两个儿子在hiking,觉得那个画面也很美。
写着写着飞机就到多伦多了,终于又看到了晴朗透明的天空。一周烟雾弥漫的落基山之行就这样留在笔端,留在记忆里。