据说,四分之一的冰岛人相信他们祖辈相传的Saga故事里面,精灵和神鬼是真的。又据说,如果徒步了Laugavegur trail,很可能你也相信了。原因嘛,大概是去了原本“恕不待客”的大观园里面逛了一圈,即使没见到真佛也沾了仙气儿。我们只走了此步道的开头和结束部分,属于过神仙之居而不入。现在和那四分之三的冰岛人一样,将信将疑。
Laugavegur trail被美国国家地理杂志,称为"20 Best Hikes in the World"。步道全程地处冰岛境内无人居住区,所谓的中部高地Highlands。从起点Landmannalaugar到终点Þórsmörk全程55公里。背包客一般分四天完成,途中有分布合理的过夜小木屋。最佳季节是7月初到9月中,其它时间高原的冰雪太厚很危险。另外,夏天有些河流可能会很深,过河需小心。官网FERÐAFÉLAG ÍSLANDS有详细信息。如果不跟团自己走,一定要带地图和GPS。要去就抓紧时间,威力无比的火山Katla就在身边,推测的下次喷发已经逾期很久了。如果喷发,步道就会关闭或者改变。
Day 8 时晴时雨时阴 ~ 初入高地徒步Laugavegur trail
在旅馆吃过早饭,女儿就一再催促我们早点出发,怕去晚了游客多起来就不好玩了。不知道从什么时候开始,她这么喜欢走路了。
先上Hwy26转F26,中间一段很坑洼不平,大部分还比较好开,不用过河。接着走F208,是比较难开的土路,坑大,石子多,一度很颠簸。在别的地方旅游,希望遇到的人越少越好。可在这里,巴不得前后有车。终于知道什么叫地老天荒了,如果车坏在半路上,我想地平线上出现的车影,比日出更让人激动。我们租的小型SUV的车内,赫然贴着此车可以到高地的不干胶纸条:THIS VEHICLE IS ALLOWED ON F-ROADS (HIGHLANDS) ,多少感到些安慰。
一个半小时后,终于到了公园入口,有Park ranger迎接,简单介绍了注意事项,告诉我们营地前有条比较深的河,问老公开车过河的经验。LG说只在雨后的柏油路上开过。她于是建议我们停在河这边的Parking lot,然后步行过去5分钟。此刻安心多了,公园内的土路状况也比较好。
很快到了河边,对面就是营地, 天也放晴了一些,迫不及待地照张相。
这条小溪,通向一个温泉,虽然里面不少苔藓,水温也不高,仍吸引了很多风尘仆仆的背包客。
从营地信息站,拿地图,咨询步道信息,买了三张day use pass。营地的卫生间等设施对Day hiker是收费的,象征性的每人500冰岛币。然后出发,先走红色步道,也是Laugavegur trail的起始部分。中途折返,转绿色步道返回,共4小时。
一开始就很美,渐次攀升。
看彩色山脉,冰川溪流,还有冒着蒸汽,带着硫磺味的地貌。步道多处有雪,估计是常年不化的。
越走山越高,周围的雪也越多,寒气逼人。
家花哪有山花香?!
环顾四周,波澜壮阔!
女儿很想再多走走,看看翻过前面的雪山后是什么样子的。但是我们今天的装备不行,没有拿登山手杖,也没穿登山靴,只穿了普通登山鞋,没办法对付雪地上下坡。天冷风劲,飘雨带雪的,于是决定往回返。后来在步道的终点Thorsmork徒步时,遇见一个美国来的背包客。在起点处得知第一晚的露营地因雪大关闭,必须一直走到第二晚的住处。他因身体出现不适,只好放弃,去那里走当日步道,同时等待同伴。
沿绿色步道绕回停车场。
全程4小时,全家人非常喜欢,意犹未尽。昨天LG刚说最好的冰岛看完了,现在又改口说,今天才是此行的高潮。
回到车上,吃完自带的三明治,赶路回家。此时看见很多载客的大巴,来这边一日游。不过我看他们停留的时间很短,不见得能真正领略这边的好风光。
看看时间还早,决定去看黄金瀑布和间歇喷泉。当晚入住间歇泉附近的农舍旅店。
Day 9 南部和黄金圈的景点, 请见冰岛11日环游黄金圈的游记。
Day 10 半阴半晴 ~ 二入高地徒步Thorsmork (Þórsmörk)
Þórsmörk是冰岛语“valley of Thor” 的意思,据说这里是霹雳之神用斧头劈开的峡谷。位于三个冰川之中,也是大名鼎鼎的步道The Laugavegur trek的终点 (起点是Landamannalaugar) 。
从旅店坐大巴去Thórsmörk。车票是在Volcano Hut网站预订的。车票上的乘车时间可以任意更改,也就是你买了票,理论上坐哪一趟车都行。我们回程就比预定提前了一班巴士。为了乘车方便,我们特意住在了Hella汽车站对面。车上有免费Wi-Fi。
早9:45乘大巴离开小镇Hella,10分钟后在熔岩中心Lava centre换车,并停留半小时。晚上回程的时候,换车间隔50分钟。在此地换车是我们网上订票的时候不知道的,早知如此,我们当初就应该选择在这里上车。或者选择其它有直达巴士的公司。
12点到达Volcano Hut, 先买地图 (一千克朗) ,咨询步道信息。按照工作人员的建议,走了以下步道:从蓝色步道出发,在Langidalur进入红色步道,一路上行,(避开橙色步道起始部分的山谷,因为没有什么景色)。接着沿途中虚线并入橙色步道,走完橙色步道,再走蓝色步道回到起点。12点半出发,全程约14公里,用时4小时15分钟。
穿过帐篷区,沿蓝色步道半小时后到达Langidalur Hut营地。
一路爬坡走红色步道,山下的河谷和营地。
并入橙色步道,在峡谷里面走,个别路段比较陡。
一直远远地看着这座孤独峰,寻思着今天走的这条步道,不会是要翻过它吧,阿弥陀佛,这也太陡峭了。还好,俺们从它身边绕过去了。
终于到了制高点,俯瞰河谷,遥望冰川雪山。这一趟辛苦值了!
再次经过帐篷区。
回到Volcano Hut休息吃东西。这里设施不错,有咖啡饮料啤酒,还有个自助餐厅。
乘坐5点50分的返程大巴,在营地附近看到一辆过河的“牛”车。话说来这边骑行的人真是不少,在冰岛这么个苦寒之地,苦中作乐也是享受的一种极致。这一路我们的大巴经过了十几条河,一半左右挺深的。
在Lava centre 换车时间是50分钟,正好把晚餐解决了。自助餐,我们还单点了猪肉白菜馅的饺子,佐料有醋有辣椒油,味道很不错。
Day 11
在首都Reykjavik附近购物: Omnom Chocolate Factory和66° North Outlet。
下午女儿返回伦敦,我们飞回多伦多,机场的餐厅很便宜,后来意识到,是为出境的旅客提供的免税餐饮。女儿还接受了一份关于此行消费的问卷咨询,冰岛旅游部门有意采取措施,降低外国游客的开销,改变冰岛旅行吃住消费高的状况。
再次从飞机的舷窗俯瞰格陵兰Greenland的冰雪世界。
谢谢浏览。