【带孩子们露营去】(10) 再回首告别冰川

早上到了湖边,意外地发现,湖面竟然光滑如镜,全然不是前一天晚上看到的波浪滚滚的样子,简直不敢相信自己的运气!太阳升起时,湖对岸的山峰显得特别红。当年看到的那幅照片里,山腰上还正好漂着一条云,如仙境一般。

在湖边遇到一个中年男子也是来拍日出的,我跟他聊了一会儿。他在湖边的酒店住了一星期了,他指了指我们背后的山让我看,半山上有一头棕熊在觅食,还告诉我他每天早上都能看到那头熊。那熊距离太远了,就是我的400毫米的长镜头也拍不了,我们看了一会儿分手离开了。

回旅馆房间,发现三个女人还在呼呼大睡!连拖带拉地把孩子们叫起床:那船可不会等你们!我们早在网上预订了这天有专人带队的 Grinnell Glacier(格里那尔冰川)徒步游。这条步道来回十一英里(17.7公里),乘船过湖的话,来回可以少走三英里。从湖边到冰川海拔上升 1600 英尺(480米)。八英里(12.8公里)路我觉得孩子能行,十一英里对十岁的湄湄来说可能就有点勉强了,我不希望把孩子累狠了,留下个不美好的印象。

总算在八点半开船之前赶到 Many Glacier Hotel 酒店后面的码头。这种导游活动非常热门,要提前很早预订。冰川公园冬季降雪量极大,夏季开放很晚,这项活动每年都要到七月中下旬才开始,这天是这年的第一次。另外,因为这里棕熊那么多,为安全起见,我也更愿意参加这样的集体活动。

我们二十多个游客坐船先过了 Swiftcurrent 湖,下船上岸,在树林里走一条小径去下一个湖 Lake Josephine。带队的公园管理员名叫凯蒂,中年女子,个子高高的,穿着绿色的制服,显得精神干练。走着走着,她忽然停了下来,仔细看着步道上一尺多大小缺掉的一块,告诉我们,那是刚刚被熊扒开的野蜂窝。看那露出的树根,想想那一掌下去的力量,让人暗暗心惊,我也下意识地摸了摸挂在腰上的熊喷。

坐船过了第二个湖,到了我们徒步的起点。璐璐前一天就进入身体不佳状态,所以 LD 决定留下陪她,我们在这里分手,让我带湄湄参加这天的徒步。

过了一条小溪上的木桥,我们很快就走在了上山的“之”字形小道。走过一片树林之后,视野突然开阔起来。Angel Wing(天使的翅膀)山峰下,是 Grinnell 湖,有冰川湖特有的那种宝石绿。

每走一段,凯蒂会停下来,给大家讲解这里的人文地理。孩子们很喜欢国家公园里的这种 Ranger-led walk/hike 活动,我们每到一个公园有机会都会参加,除了这次要坐船的,大多数是免费的。

凯蒂是外州的中学老师,知识丰富,也是户外高手,暑假里到这里来做志愿者。美国的公立中小学教师普遍工资不高,以教师为终身职业的,很多是真爱这一行,凯蒂好象也是这么一位:平时在课堂里做老师还不过瘾,放假了自己又老远来这山上给我们当老师。

凯蒂目力象鹰一样,指了远处山谷里一条小河让我们看。湄湄举起她的小望远镜,果然看到一头公驼鹿(moose)站在河里吃水草。驼鹿中母的和小的很常见,公的却大都离群索居,很少能看到。驼鹿是所有鹿类中体型最大的,公鹿头上的角也与众不同,远远的一眼就能认出来。

走了一个多小时后,到了凯蒂说的这个地方:因为步道上还有积雪,这条步道还没有正式全部开放。虽然她觉得没有问题,但是作为官方导游,按规定她不能带队继续走了,我们可以自己走,后果自负。我问了湄湄,她还是很想往前走的,我决定走着瞧,到了有积雪的地方再看情况定。

很快到了步道上的第一个拦路虎:山上积雪融化,形成很多小瀑布,有一条正好流到步道上!前面五六个人犹豫之后,有人往陡峭的山坡上另觅途径,有人一咬牙做一回落汤鸡。我和湄湄把包里一直放着的一次性雨披拿出来穿上,这些天都是大晴天,没想到在这里能用上。湄湄不无得意地说:“爸爸,这么多人里只有我们带了雨披!”我趁机给她洗脑,强调了“有备无患”的好处。大太阳底下,穿了雨披过天然瀑布的淋浴,也成了这天徒步经历的一个亮点。

不久,我们果然走到了步道上有几尺高积雪的地方。五六个公园工作人员在那里铲雪,看上去工作量不小。

沿着这面山墙边的小径走到一个拐角,正好有一块光滑平整的石头,我们决定在这里休息吃午餐。从这里望去,群山连绵,风光无限。湄湄也大赞这个位置绝佳,坐下来美美地吃上了带来的午餐肉三明治。我把我的那一份拿出来,却发现面包上出了霉点,可能是因为前一晚住旅馆,屋里太热了,这些天住帐篷都没发生过这事。湄湄第一次遇见这样的情况,不知道怎么办才好,惊讶地看着我把面包里夹着的午餐肉挑出来吃了,把面包又放了回去(这里可没有垃圾筒,所有垃圾都得自己带下山)。我心想,这些糖水里泡着长大的孩子,可能从来就不知道饿了没东西吃是啥滋味吧?这个小小的意外也当成天大的事呢。

湄湄吃完了,又举起望远镜看,这才发现,不知道啥时候,她挂在脖子上的望远镜上的一个镜片部件,松动脱落丢了。问我咋办,我说丢了就丢了呗。她不死心,开始问每一个上山路过的人,有没有看到步道上有她丢的那个部件。我看着她在那里徒劳地问,也由她去,心想,有的东西丢了就找不回来了,这个道理也许这天她能开始懂了。

这里也象我去过的其它高寒的地方,短暂的夏季里,野花竞相开放。我们走过一簇簇几乎比湄湄还高的熊草花(Beargrass),她都会顺手摸过去,说是这里太高了没有蜜蜂来,她要帮着传递花粉。

熊草每七年才开一次花,据说这年是少有的“大年”,山坡上大片大片的到处都是,我们来得真是时候。

步道上还有一处积雪,我让湄湄拿一根我的手杖,小心翼翼地走过。在这坡上要是滑一跤可不是闹着玩儿的!

这条步道上升的480米几乎都在后半程,越来越陡,路况也越来越野,湄湄倒也没叫累。不过我知道,这样的路,是快到冰川的样子了。

终于在走上最后一个山坡后,到达了我们的目的地 Grinnell 冰川。湖面上结的厚厚的冰层表面上融化出一个个凹下去的水潭,湄湄说看上去象一个个大酒窝。

在上山的路上,我答应了湄湄,到达目的后她可以向我扔一个雪球来庆祝,所以她马上兴高采烈地做起雪球来。

这孩子最爱玩雪扔雪球,可是准头特差,离她几米都扔不准。所以按她的无理要求,爸爸要站着不动,让她走近了,毫无悬念地把大雪球砸在爸爸身上,才心满意足地乐开了花。

1850年这里有150多个冰川,随着气候变暖,它们不断地融化消退,自1966年以来,更是达到每年总面积减少40%的速度,到如今只剩25个了。过去的电脑模拟预测到2030年这里所有的冰川都将消失,而公园游客中心的模型上,写的竟然是2020年就可能发生。到那时候,这个以“冰川”命名的国家公园,所有冰川将荡然无存!

所以,这次旅行,我是带孩子来向冰川告别的。本来,人生百年,在地球亿万年的历史长河里,好比是弹指一瞬间,而适逢这样的标志性地质事件的几率是微乎其微的,可是我们却注定了会面对冰川消失的那一天。

孩子还小,还不知道这意味着什么,可是总有一天,她们会质问父辈:你们给我们留下的是什么生存环境?到那时候我们能问心无愧么?我们尽力了么?当某党的政客拿一个雪球到议会的讲坛上否认全球变暖的事实,我们追究过那是愚昧无知,还是装疯卖傻吗?是真傻还是假傻?我们做了什么?

我们坐下来休息的时候,边上的一个男子提醒我们说,要提防在我们不远处的两只 marmot(旱獭),那个肥肥的小家伙刚才从他放在地上的背包里偷了一只苹果!

我心里算了算时间,跟湄湄说我们要下山了。才走出去几步,就看到有几个人望着路左边的一道山脊指指点点的。我们也驻足望去,才注意到棕黄色的沙石之上,有四只大角绵羊(Bighorn Sheep),它们的毛色,真是最好的保护色,跟周围的环境浑然一体。有人还热心地把望远镜借给湄湄看,问她几岁了,然后告诉她,她是今天这条步道上唯一的能走到冰川的孩子,让湄湄感觉非常自豪。

我们往山下走着,湄湄说我们今天看到的野生动物可以唱一首歌,于是用“Twelve Days of Christmas(十二天的圣诞)”那首歌的曲调唱起来:“One bull Moose, two Marmot, four Bighorn Sheep, and a whole bunch of ground squrriels"(一头公驼鹿,两只旱獭,四只大角羊,还有好多只地鼠)

停下喝水休息的时候,看见山上下来一个年轻女子,大步流星地走过,手里握一瓶熊喷,手指头还扣在扳机上,好象时刻准备着向熊喷射。我和湄湄相视而笑:这步道上人来人往的,哪来的熊啊?不过这里熊多好象是名声在外了。

走到一个叉路口,有个 "Pit Toilet(简易厕所)"的小木牌子,湄湄去了一下,回来大惊小怪地说:“爸爸,那是个小黑屋!门都关不上!里面啥都没有!没灯,没水,没纸,没肥皂,连洗手液都没有!”我想了想我见过的各种简易厕所,心里暗笑:这孩子又长一回见识!

下山的路走了大半,估计剩下也就一个多小时路了,我让湄湄把多余的一瓶水给我,她好轻装前进。上山的时候我让她带了两瓶20盎司的瓶装水,老大不愿意的,尽管我时时提醒她喝水,还是没喝多少,这会儿可以让她减负了。我给湄湄算了算,要赶上下午四点半的船回去,还有多少时间,她的小脸严肃起来,跟我说,那我们少停点,停的时间也得短点。

可是这满山的野花,下山看和上山时不一样的风景,我还是时不时地停下照几张。这时候,湄湄就会一本正经一字一顿地对我说:"Remember? LESS and SHORTER stops!(记得吗?少停,短停!)”好嘛!这小丫头竟然管起老子来了!那样子不容置疑,理直气壮的,这女人管男人都不用教,天生就会啊!这才十岁啊!

我们提前赶到了码头,湄湄脱了鞋袜,把小脚丫子泡在冰凉的湖水里解乏。等船来了,我们坐在船上刚离开码头,就看到一家四口从树林里飞奔过来,大声呼喊,眼见船尾才离开码头几米之遥。这一幕给湄湄留下了深刻印象:(爸爸没有蒙她)船到点就走,真的不会等你的!

湖岸边的百年酒店,倒是一点也没有现代建筑的违和感。快到码头的时候,远远地看到穿着鲜艳的红上衣的璐璐在向我们挥手。停船登岸后,璐璐兴奋地告诉我们,上午她们回来的时候,这酒店外面有一头硕大的棕熊!还下到湖里抓鱼!引起酒店前后严重交通堵塞。我想可能是早上看到的那头在半山腰吃草的熊,决定下来洗个澡。不知道住在这个高大上的豪华酒店里的客人出来散步时撞上这么一位是何感想。

我们坐在酒店大堂的沙发上休息,一人来了一份冰琪琳,湄湄滔滔不绝地给妈妈和姐姐讲这天在山上的经历。这是她第一次走这么长的山路,自始至终也没叫过累,我也为她高兴。

我们到公园外的餐馆吃晚饭。这家开在 General Store 边上的餐馆不错,开胃菜里的乳酪,连我这平时不吃乳酪的人都觉得美味。中午没吃啥东西,又走了一天,这时候觉得胃口巨佳。点了一个大肘子,大块吃肉,大杯子喝酒,好痛快!

(未完待续)

 

雪中梅 发表评论于
太美了,平安是福。
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