一不小心掉进中世纪--爱丁堡揽胜

我是一粒蒲公英的种子,撑着小伞走南闯北。如今降落在多伦多这快沃土,我愿把我在这里生活的甜酸苦辣讲给大家听。希望你们喜欢我的故事。
打印 被阅读次数

英国在这个世界上是一个厚重的存在。在读了许多英国作家的书,看了许多有关英国的影视作品,了解了英国对世界的巨大影响之后,英国对我的呼唤越来越强烈,到英国去看个究竟的想法越来越迫切。终于,在2018年9月14日,我与夫君及朋友一家飞越重洋,降落在伦敦机场。

伦敦这个城市承载着太多的历史和文化,抬头俯首间处处是历史遗迹。越看得多,越不敢落笔。还是写写比较容易写的地方吧。

对苏格兰首府爱丁堡了解不多,有人说它是一个很古老但是很古旧的城市。没有抱太大的期望。然而,它却给了我意外的惊喜,让我对古老与古旧有了全新的认识。

我们是从伦敦坐火车到爱丁堡的。英国的火车没有国内高铁的速度,402英里的距离晃晃悠悠走了7个小时。到达爱丁堡时已经是夜间十点多了。下了火车,爱丁堡用冷冷的斜风细雨迎面给我一个湿湿的拥抱。顾不上看车站是什么模样,在找不到方向的风雨中索索发抖地奔跑,爱丁堡的九月天让我吃了一惊。虽说预定的酒店就在车站对面,但是找到它却颇费了一番周折。住进去后,古香古色的酒店让人愉悦,被风雨袭击的不快也渐渐平息了。

第二天早晨,当我从梦中醒来,拉开雅致的窗帘那一瞬间,我突然被惊到了:灿烂的朝阳下一座梦幻中的古城扑面而来,我懵懂恍惚,仿佛掉进中世纪的城堡里!这景致太奇妙,以至于我要定定神,确认自己不是在梦中看英国历史大片。

酒店对面的建筑,也是一座酒店。

爱丁堡的建筑的确是古老和古旧的。说它古老,是因为许多建筑都是欧洲中世纪和苏格兰宗教改革时期建起来的。有些建筑有近千年的历史。说它古旧,是因为很多建筑的外墙呈灰黑色,但是这种旧不是我印象中的陈旧破败,而是一种历经沧桑的庄严肃穆。据导游说,由于这些建筑用英国本土的灰黄色石头建成,这种石头年代越久,颜色越深。可以说,建筑物石墙的颜色就是建筑物的年轮。

爱丁堡老城和18世纪建立起来的爱丁堡新城一同被联合国科教文组织授予了“世界遗产”称号。它的确无愧于这种称号。粗看,从整体气势上令人震撼;细看,每座建筑物的精美令人赞叹;再看它的历史,深厚的底蕴令人荡气回肠。

爱丁堡最繁华的街道叫皇家一英里(Royal Mile)。顾名思义,这条大道长约一英里,贯穿爱丁堡老城区中心,连接了苏格兰历史上的两大焦点:位于城堡山顶部的爱丁堡城堡和女王奶奶在苏格兰的夏季行宫荷里路德宫(Palace of Holyrood House)。皇家大道沿途可以看到各式各样的博物馆和美术馆,搭配着售卖苏格兰威士忌的老酒馆,还有数不清的羊毛织物礼品店,礼品店里有苏格兰“三宝”:羊绒围巾、威士忌、黄油饼干。穿苏格兰裙的街头艺人也是这里的一大亮点,各种悠扬的苏格兰风笛、欢乐的吉他,还有杂技、喜剧等表演,好不热闹!

大道上随处可见的穿苏格兰格子呢裙吹风笛的艺人,他们是这条古老街道上的一道靓丽的风景。看到许多游客与他们合影。

街道旁的小店门外挂着鲜花,橱窗里的装饰美轮美奂。但是,各家商店都少不了的一件装饰品就是苏格兰格子呢。据说整个苏格兰仅注册的格子布就有3000多种。苏格兰格子羊毛围巾是最普遍的商品,格子裙、格子衫、格子地毯、格子饰品随处可见,就连糖果和饼干等都是格子盒子或格子纸做包装。从来没有见过哪个地方的人如此喜欢格子。

为什么苏格兰人格外喜欢格子呢?考古学家告诉我们,世界上最早的格子图案是在苏格兰中部出现的,距今有1700年的历史。据说,从公元五至六世纪开始统治苏格兰的苏格兰人用格子来区分人的等级。哈哈,中国古代是按照不同阶层的人穿不同质地颜色款式的衣服来以衣取人的。其它国家也大体相似,我没有做过研究,大概唯有苏格兰是“以格取人”的。

苏格兰不仅盛产格子,它还盛产名人哦。在哲学、文学、科学、音乐和电影界,耳熟能详能详的名人就有电话发明人亚历山大?格拉汉姆?贝尔;启蒙运动哲学家大卫·休谟;诺贝尔生物医学奖获奖者青霉素发明家亚历山大·弗莱明;电视机的发明者约翰·罗杰·贝尔德;福尔摩斯的创造者阿瑟.柯南.道尔;现代经济学之父亚当·斯密

这座高大的竖立在皇家一英里街正中的雕像就是亚当斯密,可见他的位置之重要。他所著的《国富论》成为第一本试图阐述欧洲产业和商业发展历史的著作。这本书发展出了现代的经济学科,也提供了现代自由贸易、资本主义和自由意志主义的理论基础。

在中国的历史上,诗人的地位是无与伦比的,现在许多地方为诗人立碑塑像。但是,在我到过的城市中,最为震撼的纪念诗人的碑却是爱丁堡的斯各特纪念塔碑。

这座造型独特的塔碑是如此醒目,以至于在爱丁堡的任何一个角落,只要放眼观望,就能看见这座似乎被烟熏过的灰黑色的高塔。塔尖直入云霄,仿佛在与苍天对话,也许象征着斯各特的灵感来自于无涯的广宇。

司各特生于爱丁堡,两岁时因患小儿麻痹症而跛脚,终生残废。但他以惊人的毅力学会骑马、狩猎,爱丁堡大学毕业后成了律师。他既是诗人也是历史小说家,先后写出了《威弗利》等27部长篇历史小说,开创了欧洲历史小说之先河,素有“苏格兰魂”的美誉。他影响了普希金、巴尔扎克等一批文学大师。
 
司各特纪念碑呈方形锥顶,中端坐着司各特大理石雕像。他宽袍广袖,神情凝重。纪念碑中雕有司各特小说各类人物和苏格兰著名诗人小像,整个塔分四层,共287级台阶,据说当游客登上最后一级台阶时,司各特作品中的几十位主人公会前来欢迎。
 
爱丁堡最古老最著名的经典建筑就是爱丁堡城堡。这座城堡有900年的历史。它矗立在135米高的城堡山上,那是爱丁堡市的最高点。它居高临下的位置决定了易守难攻的特点。
 
沿着一层层石阶登上城堡时,我想到了美国电视连续剧《权利的游戏》中的场景,古代战场的血腥争斗一幕幕闪现。沿着窄窄的石阶攻上城堡的人面对着一道拱形的城门。
看看这城门尖利的铁刺,宛如雄狮的利齿,令人恐惧。
千年来英格兰和苏格兰分分合合,爱丁堡城堡的历史基本上也可以算是苏格兰的浓缩版历史。这座城堡经历了太多战争的血腥,特别是16世纪的长期围城中,城堡的大部分建筑都被摧毁。
 
英格兰和苏格兰的恩恩怨怨无法厘清。我们的导游一提起英格兰人总是恨恨的。在苏格兰旅游可以看到许多被战火毁掉的城堡的残垣断壁。无论历史上发生过多少争斗,这些城堡如今都成了游人缅怀历史的旅游景点,看着熙熙攘攘的游客,想起了三国演义的开篇词:“古今多少事,都付笑谈中”。
 
 
在古堡的城墙上,还能看到一个个乌黑的古炮,每天下午1点这里还会开空炮报时,这就是著名的One O’clock Gun。所有炮口和当年一样,一致地对着福思湾河,仿佛现在还一直在保卫着苏格兰的安详宁静。
 
从城堡上望下去,整个爱丁堡尽收眼底。城市美丽整洁,人民生活安定富足。默默为苏格兰人祝福,愿这片土地上再也没有打打杀杀。

看完了古城堡,来到了苏格兰国家美术馆,希腊顶罗马柱如此优雅地组合在一起,迎风招展的英国国旗与苏格兰旗帜如此和谐地并存,战争与艺术,一刚一柔,完美地诠释着历史与现代。爱丁堡,你独特的风姿将永远留在我的记忆里。

登录后才可评论.