不是所有的汽泡葡萄酒都叫“香槟”。
根据AOC条例(Appellation d’Origine contrôlé原产地命名控制),只有产于法国东北部香槟地区的汽泡葡萄酒,才有资格称为“香槟”。其他国家和法国其他地区出产的同类酒只能称为汽泡葡萄酒。
作为法国香槟-阿登大区的首府,Reims兰斯也是“香槟之路”的起点。从兰斯开始,公路上时不时就会出现‘Route Touristique du Champagne’(香槟旅游之路)的路牌。
大部分是这样的
偶尔也会看见这样的
“香槟之路”并不只有一条,从下面这张地图就能看出,以兰斯为中心向北、西、南三个方向延伸出去,有很多条观赏葡萄田美景和品尝香槟酒的路线。(这张地图是在兰斯的旅游局拿的,正面是兰斯城市观光图,背面就是这个。)
Verzenay有灯塔、风车和博物馆;
Villedommange有美丽的教堂以及从Saint-Lié礼拜堂展开的辽阔全景;
Verzy“Faux”有遍布山毛榉和英国榆的原始森林以及位于Sinaï山顶的观景点;
Château-Thierry 有让-德-拉-封丹博物馆;
Côte des Bar的各村庄每年盛夏会举行“香槟之路庆典”。
Romeny-sur-Marne是众多印象派画家的居住地;
Dormans有十三世纪的教堂、路易十三的城堡以及马恩河战役纪念教堂;
......
据说其中最有名的是从兰斯到Epernay埃佩尔奈的一段路。从兰斯出发,走D980,在Jouy-les-Reims转弯到D26,沿着D26过Sacy,Ecueil,Chamery,Rilly, Verzy到Ambonnay转走D37,到Conde-s-Marne转右到D1经过Ay最后到Epernay。
但是,也有人说马恩河谷线才是最典型的“路线。因为马恩河最让人感到惬意的无疑是流经香槟区葡萄园的那525公里的河道。
不过,我想告诉各位,对于绝大多数不可能走完所有“香槟之路”的人来说,自己实地走过的那一条就是最经典的路线。
有的人时间有限,只能根据情况挑一两个地方走走;
有的人是临时兴起,没有任何准备就跟着“香槟之路”的指示随意的游玩;
有的人尽管事先有地图、计划好了路线和时间,但是当你真正开始“香槟之路”的旅程时,路上出现的各种小镇、酒庄和风景都会影响你的既定行程,结果往往是原来一天想走八九个小镇,由于在每个地方都流连忘返,最后发现还没走完一半,天色已晚;
或者是原本想走这个路线,但由于贪恋眼前的风景,结果偏离了原路,插到了另一条“香槟之路”上......
再加上春夏秋冬的景色不同,晴天、阴天的风景各异,所以不用过于拘泥于别人的经验,进了葡萄田跟着感觉走,跟着风景走就行。
看够了、走累了,拿出导航输入当天的最后目的地即可。
我因为常年生活在勃艮第大区,对法国的葡萄田美景并不陌生,还专门写过一篇《勃艮第顶级葡萄酒之路》,所以对离我并不远的香槟区一直提不起兴趣。直到前阵子,由于王竹宝同学的一篇游记《香槟小镇怎么玩》,才勾起了我前去探访的热情。她的游记展现了盛夏时香槟区的绿色海洋,那我正好给大家补上秋日里香槟区不同的美。
香槟区是法国最北的葡萄种植区和葡萄酒产区,这里的气候严峻,在最热的夏季也只有24摄氏度,终年多雨多雾,葡萄生长缓慢。
此时已是10月下旬,但田里仍然有零星的葡萄没有被采摘,有的是一整片田的葡萄都还在。
当九岁的儿子问我这里的葡萄好吃吗?
我不加思考的就回答,酿酒的葡萄都不怎么好吃,因为勃艮第的葡萄就是这样的。
但是,儿子不甘心,还是犹犹豫豫的摘了几颗让我作小白鼠尝尝味道如何?
然而,结果是出乎意料的,那看着小小的黑葡萄和长着铁锈色斑痕的白葡萄出奇的好吃,从皮到核都特别的甜,不同的葡萄还有不同的香味。(注:在法语里我们说的紫色的葡萄,法语是说黑葡萄;绿色的葡萄,法语是说白葡萄。)
后来咨询了一下,得知:零星的那些葡萄是大酒庄把品质不达标的葡萄留在地里给一些私人拿来酿酒玩,或者给路人吃;一整片田都还在的葡萄是为了增加糖分需要延迟采收,因为酿造香槟和酿红酒不同,需要高糖分,高酸度。
难怪香槟区的葡萄比勃艮第的好吃,呵呵。
香槟区有34000公顷法定原产地葡萄园,其中90%被15000多个种植者所有,平均每人拥有的葡萄园仅有1.5公顷,超过55%的种植者拥有的葡萄园小于1公顷。
2015年9月30日香槟区同勃艮第一起被列入了《世界遗产名录》。
在Verzenay我们选择了有风车的这个山头看风景,可以看见对面山头的灯塔。
金黄色的葡萄田是不是更贴近香槟的颜色?
有时我会想,如果人们多关注一下不同产酒区的地理面貌与四季的风景,那么当我们喝酒时享受的就不仅仅是美酒带来的味觉冲击和美酒所承载的历史与品牌文化,还是孕育那片葡萄田的阳光、空气与水;还是那葡萄田四季不同的色彩......
尽管不是每个小镇都有旅游局,但是你可以在地图上找每个地方的Maire,意思相当于中国的镇、乡、村政府。通常在Maire门前的空地上,会有一块布告牌,上面就会有该地的观景点、酒庄地址等信息。
我们就属于上面说到的那种,贪婪风景偏离了原路的例子,出了Verzenay一路跟着风景就横插过来,从Hautvillers的出口进了小镇。出口有个明显的告别标牌,绿色的底板上用各种语言写着“再见”,旁边还有长椅供人休息和看风景。
Hautvillers的旅游局不要错过,从字面意思就能看出这是一个坐落在高处的小镇,看风景首选哦!建于半山坡上的旅游局不但提供标有绝佳观景平台的地图,还有洗手间,有需要的请询问工作人员。
由于时间有限,我们选择了被旅游局工作人员称为绝不能错过的一个观景点。
除了能看见马恩河、缓和起伏的丘陵,金色的葡萄田和附近的村庄,还能看到埃佩尔奈的气球。
身后的葡萄田边立着一个界碑,风格清新。
去往香槟圣地埃佩尔内的公路上,欣赏着如麻花辫一样的云和一望无际的金色田野。
最后,就以埃佩尔奈的气球作为结束吧!
如果有充足的时间和热情的朋友,可以参考以下线路,一次看够所有的美景。
还是那句话,无论你选择了哪条路,那都是最经典的路线。
由于本篇的侧重点不同,所以关于香槟地区各城市的人文、历史、建筑等等,以后会单独开篇详细介绍。
陈旖璇写于法国第戎
2018年11月13日
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