达尼丁位于南岛东南海岸,它是南岛第二大城市, 也是我们这次唯一造访的城市。
从特波卡湖开往达尼丁, 先走的是由西向东的内陆公路, 这一段路的画风与前面走过的两镇和两湖就很不一样了, 青翠的山丘,雪白的绵羊, 沿途的野花也不再是鲁冰花, 而是以金雀儿花为主, 近看这花也有点像槐花,它们开得满山遍野, 就是颜色有点单一, 只有黄色。
走到东海岸边就上了环岛的SH1高速公路,走在这段路上,既看不到海景,也难得看到田园风光,运货的大卡车还挺多。好在时间不长, 就到了达尼丁。
达尼丁的火车站是当地地标性的建筑, 从外到内都精美, 散发出古典的气息. 它现在仅运营观光火车, 而在它的鼎盛时期, 据说每天要迎来送往100趟火车.
达尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。
离达尼丁一小时车程, 有个叫摩拉基(Moeraki)的地方, 每当海水退潮时,就会看见有50多个巨大的圆石头露出海面,它的形状之圆,内部结构之神奇,使每一位见到这些石头的人都不得不从心底感叹。科学的解释是说这些大圆石是方解石凝结物,形成于六千五百万年前。带电粒子周围的钙和碳酸盐慢慢结晶,其形成过程如珍珠, 要经历四百万年而形成了大圆石,而含有大圆石的软泥岩大约一千五百万年前从海底升起。海浪、风、雨将它们一个一个挖掘了出来。
它们就像海龟的壳,完全开裂的石蛋内部像皮蛋. 游人在那里可以摆出各种造型拍出有趣的照片。勇敢的人趟过海水, 昂首挺胸地站在圆石上, 或是在圆石之间跳跃, 我是不敢啦, 只能站这里.
现在海边的软泥岩山崖上还有裸露部分的大圆石, 但还没有脱离山崖.
这个还不知要过多少年后才会滚落海滩.
在摩拉基大圆石景点附近, 看到了这只可爱的羊驼, 草地上其他的羊驼的毛色都没有它漂亮. 那里还有个野生动物保护区, 据说有可能看见新西兰才有的濒临绝迹动物-黄眼企鹅, 我们去时好不容易看到一只, 还未来得及给它拍照, 它就躲入草丛中再无踪影了. 只好给那里不怕人的小牛犊拍张照了, 细看小牛的眼睛也长得好美哟.
达尼丁还有一处吸引我们的地方就是奥塔哥半岛(Otago Peninsula),它位于达尼丁海港的侧面。靠外海的一面地势高且凹凸不平, 靠海港的一面则温暖避风。半岛地区原为火山。而半岛就是大型死火山口岩壁的一部分。
通向半岛的滨海之路, 是沿着海湾开的, 九曲十八弯, 沿线风光旖旎, 夕阳照耀下的半岛, 青山绿水, 各种民居, 牛,羊遍布在山坡上, 美的让人无语. 遗憾的是这条路边很少有停车点, 看到好风景不能停车拍照.
我们选择住在了半岛中部的一家民宿, 房东是一对老夫妇, 人非常友善. 他们说我们很幸运,“今天是晴天, 之前半岛这里下了半个月的雨, 把位于山脊上的一条路都给冲毁了,现在那里是封路状态”。据说那条路的风景也很美,可惜我们没有机会走它了.
房东给我们推荐了晚餐的地点, 这是一家外表一点不起眼的饭店, 叫1908 cafe and restaurant, 店内的布置古色古香, 红色的金丝绒窗帘, 吊灯,烛台, 电话, 墙上的画, 播放的轻音乐, 无不显示出它的年代感, 我们点了他们的招牌主食----慢炖小羊腿, 味道好极了, 且量很足.
吃完晚饭,我们赶到了半岛尽头(春末时分南岛的天要晚上9点才开始黑), 那里聚居着无数的信天翁(Albatross),设有全球唯一的信天翁陆地保护区.
信天翁是一种大型海鸟, 成年鸟展翅后整个宽度可达3米, 傍晚归巢时分, 在保护中心外的空地上,可以看到各种水鸟盘旋在你的头顶, 其中就有信天翁, 它与其他鸟的区别是它的翅膀特别长, 远远长于它的身体长度, 因此很容易辨别.
海滨之路上赏晚霞, 落日染红了海湾, 还有黑天鹅游弋在海湾.
房东提供的早餐很丰盛,有多种抹面包的果酱,还有酸奶和果冻 独特之处--牛奶是岛上自产的,味道与超市里买来的不一样,但是很好喝.从住处的窗口望出去, 那天早上太阳还没有出来, 海湾里雾气缭绕, 朦胧美呀.
奥塔哥半岛风光的独特之处,除了自然和城市的融合, 还因为环绕着半岛的海域里生活着多种海洋生物, 在不少海湾可以观看自然环境下的企鹅, 海豹, 海狮. 它们可能躺在你走下海湾的小路上,也可能浑身撒满沙子, 睡在你漫步的沙滩上. 当局的告诫是要离它们有10米远的距离.
要不是赶时间,真可以好好探寻一下这半岛上的野生动物.