萨尔斯堡离海尔斯特很近,81公里的路程一个小时多就到了。傍晚时分的奥地利山区农宿被绿油油的草地衬托得很美。
萨尔斯堡,本意为盐之城堡,也是一个因盐而富的城市。我们本来只计划在这儿玩一天半,现因Hallstatt 住宿问题提前赶到萨尔斯堡,不知如何打发时间。于是问了管前台的服务生。他建议我们买两张萨尔斯堡pass, 除了公交车,很多景点的门票都可免掉。于是我们依计而行。结果发现物有所值。
先乘公交车到16公里外的阿尔卑斯山脉最近的山峰Untersberg, 1972米高的山峰可以凭卡免费坐缆车上山。山虽不高,但因它在山脉的边缘,可以望出很远。
回城去坐萨尔茨河里唯一运营的观光游船。天气晴好,我们加了几块钱升级到船外露天座位可以180度无死角的眺望沿河风景。女船长说从前本地盐矿盛行时,河上的船很多。那时盐很贵,货主要求水手与运盐船共存亡。因为萨尔斯河水湍急,最后就剩下她们一家了。黑色幽默和风光介绍后,女船长把她引与为豪的750马力的新观光船开出快艇的味道。最后在莫扎特的舞曲声中,在河中央急转五圈,让我们这些不懂音乐的乡下人都觉得意犹未尽,连连叫好。上岸后我们就在老城里穿行,参观了莫扎特的出生地,接下来沿着Getreidegasse繁忙的商业街,我们走到了Salzburg Cathedrals, 在萨尔斯堡官邸广场上被马戏表演的布景和密集的beer garden 完全占据,不知要做啥活动。这时,萨尓斯堡卡再显灵通,把我们免费用缆车送上小山顶上雄伟的萨尓斯城堡。
下山时特意绕到后山,去看了一下《音乐之声》里男主向女主求婚表白的修道院。
第二天想游Mirabell Palace, 但因欧共体峰会在那儿举行,只好沿着戒严线外围转了一圈。然后去了莫扎特的成年生活地。可以看得出来,年轻的莫扎特意气风发,声色犬马,在那儿的日子一度过得不错。而迷妹妻子和迷弟后夫在莫扎特死后坚持不懈,终于终于建成一个莫扎特音乐的朋友圈,不仅还掉了莫生前欠账,还使莫的音乐流传后世。并且成功地把莫扎特打造成本市最杰出的好市民,因为城里到处都有他的名字,和记念他的各种音乐会。连路边的烘焙店里都传出他的音乐。
再论给小费的好处。离开萨尔斯堡前遇到帮我们计划行程的服务生,给了他一点小费。他很高兴,又指出在去天鹅堡的路上,可以去看看国王湖,不用绕太多路。我们再次依计而行,于是多看了一个自己攻略以外的国王湖。其实,希特勒的鹰巢就在国王湖附近。因为时间紧,又不是二战迷,就pass了。途中GPS设定有误,走到一个公园步道的起点。无路可走,却是风光无限。
国王湖