一直都想看看那如梦似幻的传说中的北极光长啥样。终于,在2019年2月23日,我们从多伦多出发,踏上了去加拿大北部黄刀镇的追光之旅。
飞机从多伦多起飞三个小时后到达卡尔加里,在那里转乘去黄刀镇的小飞机。两个小时后便到达黄刀镇。由当地旅行社来接机,送我们去酒店休息,同时带给我们防寒服装、雪地靴及手套。
夜里十点钟,旅行社的车子接我们去40分钟车程的没有人类光污染的地方。那里有一个小屋子,屋子很温暖,有热水、肉汤等。我们每个人从头到脚全副厚厚武装,穿戴得个个像是恐怖分子。车子到达观赏地,我们下车后,抬头望向天空,立马被满天繁星惊呆了!从来没有见过如此灿烂的星空!密密麻麻、闪闪烁烁的星星像缀在黑色天鹅绒上的钻石,颗颗都夺人眼目。它们是那么亮,亮得使人惊艳;它们是那么繁密,一如人间的熙熙攘攘;它们又是那么近,近得仿佛一伸手就可以摘到。特别是北斗七星,都挤到一起了,好像抬抬手就可以握住那个把柄。在城市长大的人,习惯了寥若晨星的星空,怎能相信我们头上的星空却原来如此璀璨夺目!
在小屋里没呆多久,导游就报喜:极光爆发了!我们冲出小屋,望向天边,一片极美的光束从天的一边升起,迅速在天空搭起一座光束的桥,直至天的另一边。
极光迅速变幻着形状,仿佛有一股神力在抖动着一幅巨大的绸缎,在天幕上时而飘忽,时而抖动,有时像腾飞的巨龙,有时像开屏的孔雀,有时又像飞翔的凤凰,千姿百态难以描述,大自然肆意挥洒一笔,便胜却烟花无数!
极光的美是语言无法描述,镜头无法展现的,唯有身临其境,才能有这种极致的体验。
面对大自然的神奇,唯有赞叹。突然理解了原住民对大自然敬畏的缘由。
看极光处的小棚屋。
黄刀镇的狗拉雪橇和冰下网鱼也是人生第一次体验。
在接近零下四十度的低温里,12只狗狗拉着乘坐着六个人的雪橇一路奔跑,跑过雪原,跑过森林中的高低不平的小路,上坡下坡,不停地奔跑近半个小时,跑了十多公里。我武装到牙齿,仍然感觉刺骨的冷。而当地人却说,零下三十度是微冷,哈哈,他们真如北极熊般耐寒。
据说这些狗儿是哈士奇和德国牧羊犬的杂交品种。它们不但耐寒,而且特别有力气,爱工作。有趣的是,当它们在等待游客上雪橇时,就像要上战场的战士,斗志昂扬,一个个高声狂吠。一旦跑起来,却一声不响,奋力前行。一个雪橇可以坐六个人,加上一个赶雪橇的人,按照每人70公斤算,整个雪橇重量应该在500公斤左右。但是狗儿们看着虽然不壮实,却非常卖力,即便是在上坡的时候,速度也没有减慢。它们太使劲了,把屁都憋出来了。由于我坐在雪橇最前面,一路上饱尝了狗屁的味道。
冰湖捕鱼也十分有趣。在冰上凿两个冰洞,冰洞直径约2尺,距离约20米,在两个洞中间拉一条细细的网,游过的运气不好的鱼儿就会撞到网眼里。第二天拉网,便会拉出几十条肥大的鱼儿。
刚刚出水的鱼儿还能挣扎几下,几分钟内就冻僵了。
那天拉出三十多公斤的鱼儿。据导游说,拉出来的鱼儿太多,他们吃不完,送老人们吃,喂狗儿吃。两个人一天花一个小时就可以网三十公斤鱼,原住民的生活并不艰难。有点羡慕呢!俺们甚至也想在这里买个房子,过每天吃鱼的生活。
全世界看极光的地方有许多,据说加拿大的黄刀镇是最佳地点,每年有240天可以看到极光。基本上在黄刀住三天会有两天能看到极光。极光最活跃的季节是秋分和春分之际。每年三月黄刀镇有极光节。现在追光的人很多。小小的仅有2万人居住的黄刀小镇成了热门景点,给当地人带来了经济繁荣。
顺便说一句,由于天气太冷,我的iPhone 手机五分钟内电池就耗尽了。要带好的单反相机才能拍出好照片。