古巴休假记

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我开始的时候是想写一篇游记,但是实际上我到古巴是去休假的。休假和旅游是完全不同的两种外行模式。休假的时候是尽可能的放松自己,最好是把眼睛都闭上,躺在那里吹海风,晒太阳。旅游就要满世界的跑,睁开眼睛,端着相机手机不停的拍照,恨不得闪存所有落入眼中的景物风情,脑子里还要不停的感慨,浮想联翩。很明显我去古巴这一趟是按照休假的模式来的,所以下面的文字就是在我眼睛半睁半闭的时候,随着海风刮入我眼睛的那些模糊的景物的记录,有些还因为时间过得久了便的是似而非了,还有些部分因为懒得回忆求证而变得与事实不符了,因此对于那些看到过同样景物的读者就麻烦您千万不要和我计较了。

出关 -

下了飞机,出关。这是一个很小的飞机场,绝大多数的乘客是来这里旅游的外国人。出关的程序并不复杂,简单的盘问和拍照,海关女警态度平和,眼神中透露着一种说不出的神气,一些深藏不露的厌恶和一些不以为然的傲慢。随身携带的行李需要再一次过安检。经过扫描的时候,包里装的一个自动充气的吹风机被翻检出了。海关人员好像是第一次见到这样的东西,拿出来询问了用途,又仔细的翻看。

厚嘴唇的导游 -

一辆中国产的旅游大巴,冷气还不错。导游是一个年轻人,头发修饰的很整齐,厚厚的嘴唇很有特点。等乘客陆陆续续的上车后,他开始兜售冰镇啤酒。我并没有买啤酒,一是天气并不热,二是两个小孩子在身边需要照顾,根本没有想要喝酒。后来才注意到这个小伙子在认真的劝说其他乘客买酒。啤酒的价钱并不便宜,十加币三听啤酒。这个车上绝大多数人都是来自加拿大。坐在我后排的一些年轻人是导游兜售啤酒的主要对象。有一些旅客买了导游的啤酒,我想有一半的原因是在导游急切的眼神关注下带来的压力。但是他们未曾想这只是开始,之后这一路导游不断的劝他们再买一听,然后再一听。还会摇一摇游客座位上空的易拉罐看是不是都喝光了。有一位旅客上车前在别的地方买了一听啤酒拿到车上来喝,结果导游很不高兴,严肃的解释这种行为是不允许的。他举了一个在加拿大的酒吧里是不允许自带酒的例子。看来他真是把大巴当作酒吧了,还强迫游客附带扮演酒客的角色。除掉卖酒这个插曲之外,导游的口才真是不错。对加拿大的地理文化也有一定的概念。而且了解的信息也很及时,例如最近加拿大刚刚开放的大麻合法化,就被他用来调侃特鲁多。听起来好像古巴是一个开放的国家,并未与世界脱节。另外这位导游的英语非常地道,我相信他应该有在美国或是加拿大的生活经历。后来他对一位七次来过古巴的游客开玩笑说他本人是一个加拿大人的私生子而且正在找寻生父,引来了大家的哄笑。

小费 -

大巴快到度假村的时候,导游郑重其事的和大家谈了一下关于小费的事。大概表达了三个意思。第一个,在古巴旅游时付小费是件很重要的事。第二个,乘坐他的车理所当然也要付小费,而且他和司机的小费是分开的。第三个,别把那些一两块钱的硬币拿出来当小费,那是非常不礼貌的行为。小费最少五块起。从这一刻起,我就明白了古巴人民对小费的期盼,也开始留意身边的游客通常在什么情况下付小费,大约付多少小费。结束七天的假期之后,我在度假区内从没有听到过任何古巴人谈论小费。绝大多数的服务人员也没有明显的期待获得小费的态度。不过另外两次乘坐大巴的时候,导游都明确提到了小费的事。期中一位是带我们去哈瓦那旅游一天的导游,临结束的时候,简短的说如果有乘客愿意付小费,他会非常感谢,而且小费是与司机平分。而且强调小费随意,让游客别有压力。第三位导游是假期结束后送游客去机场的大巴导游。这位导游英语不是很灵光,而且还拿加拿大与中国的关系开玩笑,而车上也没有人对此话题回应。快到机场的时候,他简单说了一句,如果谁想付小费给司机,请随意。在度假村里,也看到游客会在吧台的时候丢给服务生和配酒师小费,都是硬币,最多一个古巴元(外汇卷)。古巴元几乎和美元等值,这只是在旅游区通用的货币,而古巴人在生活中用的是比索,比索的单位价值就要低很多了。另外在度假村兑换外币的时候不给找零钱,只按照外币最低的纸币面额来兑换。例如加币的最小纸币面额是五加元,那么你一次性换汇的最低限度就是五加币。而美元的最低纸币面额是一美元,这样就可以换取最低一美元的外汇卷。

中国的旅游大巴 -

在旅游区看到的几乎所有的旅游大巴都是中国制造的。车的外身带有中文和英文标志。不过没有看到中国品牌的私用轿车。而除了大巴之外,中国产品并不多见,并不是像加拿大美国一样随处可见。

老爷车和路过的破旧的房子 -

从机场到酒店的路上可以看到传说中的老爷车,好像是30年代甚至更久远的汽车,这样的汽车在加拿大有时候会在车展的时候当作古董车被展出,而在这里却还作为日常的交通工具被使用。车辆的外观还是不错的,不知道内部的机械系统是不是被更新过,很难想象这样的车的寿命会这么久。后来在哈瓦那的街头也看到这样的轿车,被漆成五颜六色当作出租车或是观览车来招揽生意。当然也看到了很多比较新款的轿车,但是车的品牌都是很陌生的。出租车是黄色的,外形看起来也比较新。当大巴穿过街区的时候,会看到一些老旧的房子,三四层的住宅楼,破烂的外表。拿起手机拍了几张照片,又觉得这样做不太礼貌,就偷偷的拍了几张。

干净整洁的环境 -

度假村里面的环境还不错,一切都很整洁,路上也看不到垃圾和杂物。服务人员的态度不算热情,比较平和。当一个门童开车拉着行李送我们到酒店房间之后,我没有给小费,在他转身出门的时候,看起来很沮丧。

并不可口的饭菜 -

到度假村后的第一顿晚餐是自助餐。饭食的种类并不多,尤其是水果和奶制品很少。水果是当地的热带水果,香蕉,菠萝,芒果,木瓜,西瓜,还有两种叫不上名字的水果。没有我喜欢的苹果,桔子和草莓。凉拌的菜要多于热食,鸡肉,鱼,海鲜,牛肉都有,主食有意大利面,通心粉,面包,米饭多是炒饭,很重的酱油的颜色。孩子对这里的饭食比较抗拒,我也是不太喜欢。

期待中的浅蓝色海滩 –

第二天天气非常好,阳光耀眼,微风吹拂。迫不及待的来到海滩。在这之前还有些担心,担心海水不是谷歌街景里展示的颜色,因为这里现在毕竟还是冬季。沿着度假村里的小路径直来到了一间休闲的酒吧,穿过酒吧的大厅就直接看到了大西洋。海水是浅蓝的,接近碧玉的颜色,没有让我失望。轻柔的海风一下下的把海浪推向沙滩,然后再恋恋不舍的退回去。沙滩也不错,尽管略显狭窄。光脚走在上面,任由沁凉的海水舔舐,很是舒服。从东到西,来回走了几遍。确定这就是这次度假寻找的感觉。

午饭后,换了泳衣泡海浴。从家里带来的泳圈派上了用场,孩子们兴奋的爬上爬下,沿岸的海水并不深,走进去50米左右也不过1米多深。孩子嬉戏也不很有危险。带来的潜水镜也用上了,学着用嘴呼吸。海水看起来很透明,但是在水下看就比较污浊了。因为海浪不停的涌动,搅乱了细沙。也许到深海时就会看到真正的清澈见底的海洋了。这片海就是大西洋,90海里之外就是美国的迈阿密.

年轻而热情的舞者 -

度假村有一个小剧场,大约能容纳500人。每天晚上这里都会有演出。晚上天黑得早,6点钟天就全黑了。吃过晚饭的游客有的在院子里散步,有的在大厅喝酒听歌(有乐队表演),更多的人会到这个舞台下看歌舞表演。舞蹈演员都是十七八的孩子,典型的古巴人。暗黑的肤色,卷曲蓬松的头发,大长腿,结实的肌肉。通常在开始演出之前,他们会排着队敲锣打鼓,边走边唱边跳,从剧院到食堂,然后再返回剧院。预告着演出就要开始了。游客也会跟随他们的脚步,一路拍照,来到剧场。演唱的曲目多是西班牙语的古巴歌曲。有时也会有英文歌曲。记忆中听到过电影泰坦尼克的主题曲和迈克尔杰克逊的经典歌曲.

平和的心态 -

忘记要说什么了,也许是那个青年舞者。那天下午打网球的时候,一个黑人青年站在场边观看。孩子玩得累了,我们也准备回去休息了。这时那个青年跑进来,拾起孩子丢在地上的球拍,示意要和我玩一下。我其实也挺累了,膝盖痛也不能跑。不过看到这个年轻人的热情,我就和他玩了一会。他瘦高的身材,蓬蓬头,光着脚。浑身透着阳光。他告诉我他是一名舞者,现在正在排练,中间偷空跑出来一下。他一边讲话一边玩球,不时的还笑笑,露出雪白整齐的牙齿。让人羡慕的年纪,让我感慨回不去的青春。玩了不到十分钟,一个女孩子从剧场后门跑出来,冲着那个年轻人招手,于是他放下球拍和我们说再见,然后和那个女孩子回到了剧场。

古巴比索的高汇率 -

其实是我搞错了,在旅游区里兑换的“古巴元”并不是在当地流通的货币,只是在旅游区里使用的“外汇卷”。在古巴当地某些与旅游区有生意往来的地方也会收取“古巴元”。古巴元的汇值大体与美元相同。1古巴元可以兑换1.5加元。在旅游区的酒店里可以兑换古巴元,加币,美金,和欧元都可以自由兑换,但是人民币在旅游区不可以直接兑换。其实加币美元在旅游区也可以等价使用,只不过商家不会给你找零。

中国游客 -

在旅游区看到过一些中国人,不知道有多少人是从中国大陆直接飞过来的。我猜想大多数这里的中国人都是和我们一样来自于北美。在可以使用WI-FI的酒店大厅,零落的坐着游客在看手机上网,偷偷瞟一眼中国游客的手机画面基本都是在使用微信。

随处可见的切格瓦拉 -

在旅游区里基本上没有看到古巴领导人的挂相,实际上在后几天去哈瓦那游玩的时候特别注意到经过的街道也很少见到以往古巴领导人的头像。记忆中在刚进入哈瓦那的时候看到过一幅卡斯特罗的宣传画,在一家世界闻名的医院的门口看到过卡斯特罗和其他领导人的合影,除此之外就再也没有印象了。但是在旅游区,特别是贩卖纪念品的摊子上确是摆满了与切格瓦拉的有关的物品和书籍。这位时代记忆中的理想主义者仍然获得了来自世界各地的游客的青睐。纪念,怀念,或是崇拜。切在这里依然章显着他的光芒。是不是所有的游客都认得他?我不知道,反正我在15年之前并不认识他。但自从认识他之后,就再也不会忘记。

听不懂的西班牙语 -

Hola是西班牙语里见面相互打招呼的常用语。我在墨西哥的时候就经常听到。不过这一次孩子却告诉我应该是”Ola”, 我去和古巴人确认,得到的答案是Hola, H不发音。孩子的听力还真是敏锐的。感觉住在度假村里的游客当中有很大一部分人会讲西班牙语。不知道他们是来自哪里?

夜晚的虫鸣与小剧院传来的音乐 -

这里晚上很凉爽,夜空的月亮很是明亮。坐在窗外,传来阵阵的音乐声,特别是节奏感强的鼓声,伴随着冬虫的鸣叫。不知道是什么昆虫,也忘记了是什么样的叫声,只记得当时非常和谐,有高有低有远有近,催人入眠。

古巴的水质 -

初时觉得古巴的水质不错,因为没有怪味道。我记得第一次去墨西哥的时候,酒店里的卫生用水总有一股酸臭的味道,后来去奥兰多的时候也闻到了同样的水味,我理解可能是因为靠近海边的缘故,地下水质受到海水的影响会带有不同的味道。所以这一次在古巴并没有闻到水中的酸臭味就认为这里的水质是不错的。可是大巴的导游却给了我不一样的答案。他告诉游客不能直接饮用自来水,甚至不能使用自来水冻的冰块。只能饮用瓶装水。我想他是对的。

欢快的古巴健身舞 -

本就喜欢南美或是加勒比海国家的音乐。节奏感极强。在这样的音乐伴奏下,舞步轻快流畅,手臂伸展摇摆,韵律十足。真想学一套这样的热带舞。

热带植物的四季歌 -

第二次看到热带植物,不再像第一次那样惊讶称赞。实际上古巴正是在冬季,树木花草虽然仍是绿色,仍在盛开,但并未显出旺盛的生机。草坪绿中间杂着枯黄。椰子树也挂着去夏的败叶。北方的植物随着四季交替着生死轮回,热带的植物也有着自己的四季,却更像变换着喜怒哀乐。

一场暴雨 -

晚饭还没有吃完,一场暴雨就开始了。雨随风走,风借雨势。很快打湿了庭廊,接着又掀翻了大厅的屋顶,于是雨自由的落在了酒店的厅堂里,追打着急急避雨的人们哈哈的笑。很久没有看到这样爽气的大雨了。雨点敲打棚顶的声响好像是在擂鼓一样。时而急促的连成一片,时而是断续清楚的点击。坐在大堂的角落里,看着雨中摇晃的椰子树,有时会有一阵雨雾被风吹进来,随着呼吸和着酒吞进肚里。

石头上的植物 -

度假村里,楼与楼之间种着很多的灌木。仔细看这些灌木都生长在石头上。石头上覆着一层薄薄的土,石头本身还有很多的孔洞。起初以为是人们特意在灌木丛下布置的石块,其实并不是这样的,这些地下的石头都是体积很大的岩石。这种岩石又很有特点,好像是海绵一样,充满空隙,这些空隙里填满了土壤。整体来看就像岩石为土壤提供了一个天然的框架,更好的保护了水土流失。有些类似现在工程设计的人造含水层。

Armando in Sunwings -

Armando 是Sunwings公司的中介,专门为在度假村的游客提供外出旅游服务。她天生一副恶相,一对儿吊眼梢的眉眼,高高的颧骨,向下裂着的嘴角。满头细小的卷发,身材臃肿。走路一摇一晃。还戴了一副宽边的近视眼镜。这样的服务人员还真是少见。

两只猫打架 -

一天中午,应该是快接近中午的时候。带着两个孩子一起到泳池边上的零食店吃东西。这里是24小时营业的,可以随时点一些汉堡和三明治来吃。而且味道也不错。那天,孩子每个人点了一个汉堡,我自己要了一杯啤酒,坐在旁边陪着孩子。吃到一半的时候,看见旁边的桌子下藏着两只小猫咪。它们看起来是那么干净柔软,好像一只猫的背部是深灰色的,另外一只猫的背部是棕黄色的,两只猫的腹部和四肢都是纯白色的。两只小猫煞是机灵可爱。相互捕捉相闹。小灰看起来要凶猛一些,小黄每一次都会选择退让,但又不远远跑开,只是转圈的围着小灰转,直到小灰再一次把它扑倒在地。我笑着问他们,看这两只小猫想不想你们俩?两个兄弟争着说自己就是小灰。

海边的巨浪 -

以前呢都是在电影电视上看到滚滚翻涌的巨浪。这一回算是亲眼所见了,那天早上去海边,还是绕过那个酒吧之后,就听到了海浪汹涌的声音,通往海滩的小路上拦了一根绳索,还有一个工作人员站在那里提醒游客不要到海滩上去。拓拓提醒我海滩的围栏上插着红旗,这就是警告游客现在风浪太大不要擅自去海滩游玩。于是就站在围栏里面好好的吹吹海风,看着无数的翻着白沫的巨浪冲击着海岸。目力所及的远方都是白色的浪花,目送着它们一个个的乘风而来,在岸边的岩石上撞得粉碎。心里怀着对海洋深深的敬畏。

五百年的仙人掌 -

听说这个旅游区里有一株生长了五百多年的仙人掌树,五百年的时间吸引了我,于是第二天的上午就慕名来访了。这棵大树长在海滩不远的灌木丛中,穿过一个防君子不防小人的门就可以很容易的看到它。很安静的立在海风中。奇形怪状的枝叉,树干上被人刻了字,蔓延的树根裸出了地面。总体来看很丑的样子。走近它,摸摸它的躯干,里面会不会装满了水?实际这里并不干旱。待了一会儿就出去了。出去的时候遇到两个德国游客也向这里走来,像是来看它的。

第一杯Mojito -

在度假村喝了第一杯Mojito, 调酒师先是放进一茎几片薄荷叶子,捣碎,然后舀了半杯的冰块,倒进Ram酒,最后进入汽水。喝一口,ram和薄荷混杂的味道,更像是一杯冰饮料。并不喜欢这样的饮料,更想来一杯冰冻的啤酒。

每天的铁板鱼 -

度假村里的伙食比较的单调,不习惯这里的主食,不过对铁板煎鱼片还是情有独钟的,每天午餐晚餐都要点上一份,一般都是三片鱼柳。鱼片有不同的种类,有三文鱼,金枪鱼,鲑鱼等等。我最习惯的是三文鱼。由于每天都会去点这道菜,煎鱼片的大师傅都已经认识我了,看到我来了,一边点头打招呼,一边伸出三个手指头,示意我是不是还要三片鱼?有一次站排等我的煎鱼的时候,看到前面有一位游客和煎鱼的师傅要那些铁板上煎糊了的鱼肉。通常这些煎过火了的鱼肉都会被当作垃圾扔掉,不过其实也都是美味。我看那位游客像是中国人,想来我们中国人更加的懂得美味和节俭。

渥太华的工程师 -

在度假村里遇到了来自渥太华的一家人,也是一家四口,两个女儿,年纪要比拓和阶有大一点。先生是一个机械工程师,夫人是一位会计师。一家其乐融融。在假期的后半段,我们慢慢的相熟起来,聊了聊移民加拿大的生活。感觉也是“习相近”。后来阶开始肠胃炎,那位先生特意的把从加拿大带来的止泻药给我们送过来。而且特意嘱咐我们要知道这个药不是针对小孩子的,在服用的时候要千万小心。真是一个既热心又细心的人。很是感动,相互留下联系方式,有缘再见。

CCTV4 -

度假村里的电视节目有美国的CNN,也有中国中央电视台CCTV4。这个是中央台专门的海外英语频道。除了CCTV4,还看到了另外一个CCTV?忘了是几了。好像在播一个国产连续剧,里面演员夸张的表演着。插播的广告一下子又把我拉回到了20年前。除了这两个频道,我还看到一个西班牙语的台在播放一个关于中国的旅游节目。看来古巴对中国的文化还是比较接纳的。

Macaroni cheese shells -

在海边赶潮,捡回来一堆的贝壳,有一些贝壳是橘黄色的,儿子说这些贝壳是Macaroni Cheese shells.

不懂英语的小孩 -

一天下午孩子不愿意去游泳了,看到园区里有一个专门给孩子玩的活动室,就让我带他一起去玩。活动是很简单,里面有一个小型的桌球和一个乒乓球。我进去的时候,里面只有一个孩子在玩。他的年纪和我的儿子差不多,看起来很像是来自南美或是拉丁国家。他不会讲英文,也听不懂英文。看到我们后,很高兴。和儿子一起玩桌球和乒乓球。两个小孩子不靠语言交流,但是玩起来一点也没有障碍。“体育就是和平”,是顾拜旦说的吧?

适合读书的好地方 -

两个儿子相继的生病了,没有办法去游泳,都是躲在房间里看电视。我就坐在外面的一个靠椅上读书,是我从家里带来的《李商隐传》。这本书买来很久了,断断续续的读了一年多,才看完不到四分之一,没想到在这里就是三天左右的时间,就全读完了。坐在靠椅里,吹着海风,恰好的温度,心无旁骛,真正的享受到了读书的乐趣。这部书也写的不错,文白适度,夹叙夹议,中性平和的语言。很久没有这样饱满的阅读体验了。

 

哈瓦那 -

只在哈瓦那停留了三五个小时,而且大多数时间是坐在大巴里随车游览。旅游的路线是事先订好的,都是哈瓦那的地标建筑,一走一过并无很多的印象。天空很蓝,空气很好。市中心的老区的步行街很有特点,石块铺砌的街路走起来很有感觉,窄窄的巷道,两旁都是商铺和餐馆。街头还有很多的小贩在售卖纪念品,我买了一个切格瓦拉头像的车牌。在哈瓦那市里很少看到卡斯特罗的雕像和画像,记忆中只有在那家著名的医院的门口看到一个小幅的卡斯特罗的画像。纪念品的摊贩上更多的是切格瓦拉的头像和书籍。

哈瓦那的街头好像很少有交通灯,也许车辆很少的缘故吧。老区和新区的房屋有很大的区别,新区看起来整洁更有现代感。导游特意带我们去看的几幢高楼,在我看来也并没有什么特别的地方。旅游区的街道上停着很多五颜六色的老式轿车,是专门用来招揽生意的。老式轿车已经成了哈瓦那的特色并被保留下来。我在哈瓦那停留的短暂时间里发现古巴人也许特意的在利用世人对于古巴的“时间在这里停留”的刻板看法来招揽生意。例如一个街头摄像师,用一个古老的箱式照相机来给游客拍照,而且是那种立派得的照片。很明显他只是在现代照相机的外面罩上了一个破旧不堪的木箱子来吸引人们的注意力。隔着街道眺望哈瓦那海港,那个著名的灯塔。海水是深蓝色的,天空也是蓝色的。

导游和他的儿子 -

哈瓦那一日游的导游带着他的儿子一起。孩子大概10岁左右,很安静也很漂亮的男孩子。看来他和父亲一起来导游已经很多次了,路上的小贩和街头艺人都和他熟悉了。

骑摩托的中国人 -

吃过午饭之后,从那个商场里走出来,马路上的车辆还是很多的,这时候从远处来了一辆电动摩托,一个小伙子坐在前面,后座上是一个女孩。两个人看起来很像是中国人。于是在他们经过身边的时候,我忍不住打招呼问到:是中国人吗?那个小伙子听到我的问话,转头看着我,笑着回答:是啊。然后我们相互点头微笑。摩托车转眼也就走远了。当时我一定是很惊讶会在哈瓦那看到生活在当地的中国人。而且还讲着很好的普通话,也许他们是在这里搞建设的工程人员吧,不过已经无法证实了。

海明威的酒店 -

在穿街走巷中,导游告诉我们,前面的那个粉红色外墙的三层楼房就是海明威曾经居住过的酒店。在外面拍了几张照片。

最后一杯mojito -

离开哈瓦那之前,坐在一家小酒吧的外面休息,顺便要了一杯mojito,感觉味道和酒精的度数明显要好过在度假村里喝到的。大约五加币一杯。导游先是询问了一下有多少人要喝,然后一起点了酒。后来游客把钱交给了导游,导游找零后一一把零钱给了游客。

医生 -

在快要结束假期的时候,大儿子生病了。需要见医生。渡假村里就有诊所。是一个50多岁的男医生。态度和蔼,但是并不会讲英语。护士是一个面相和善的中年女子,英语流利。感觉整个的问诊过程和加拿大差不多,开的处方药也同加拿大的类似。药费也是合理的范围。

圣诞晚宴 -

在古巴的这一段日子里,总会比较和之前去墨西哥旅游的区别。其中最重要的一点,我认为这里的饭食不如墨西哥的新鲜而且每天都一样,缺少变化。不过圣诞节平安夜的这一顿饭,还是非常不错的。开宴之前在餐厅门口排起了高高的香槟酒塔。各种海鲜,牛羊肉,烤猪,甚至还有一条半生不熟的鳄鱼。真是让我大开眼界,不过我还是没有胆量尝试鳄鱼肉。

一瓶水可以带上飞机 -

在Veredora机场过安检的时候,随身携带的行李里装了一瓶水,忘记拿出来了。结果直接扫描之后,安检人员并没有禁止携带。不记得什么时候开始坐飞机时不让携带液体了,不过在古巴好像还没有这样一条规定。

以上就是我耽搁了半年时间才搜刮出来的休假记,没花你多久时间就读完了吧?谢谢!

 

 

 

 

 

每天一讲 发表评论于
回复 '周回陶钧' 的评论 : 把汽车牌照放出来看看
周回陶钧 发表评论于
回复 '每天一讲' 的评论 : 花了三块钱买了一个有切的头像汽车牌照,哈哈哈
每天一讲 发表评论于
哈哈哈,古巴是我们共同敬仰的切的战斗过的国度,兄弟,你是先行一步了,你也是先驱者
周回陶钧 发表评论于
回复 '过客手笺' 的评论 : 加拿大人比较喜欢去古巴旅游,因为到了冬天,加拿大到处冰天雪地,自然就想去那些热带国家去旅游。古巴比较受欢迎是因为价钱相对墨西哥,巴拿马等国家还是要便宜的。不过最近几年古巴度假村的价格也涨了起来。当然古巴也比较安全一些。我还是比较喜欢墨西哥,那里的食物比较接近加拿大的饮食习惯。
过客手笺 发表评论于
你这个休假非旅游模式倒是不错,值得学习。你这个写博方式实在太惊人了,虽然我练过速读(英语的不是中文的),但你这一篇我至少得分三四次读。:)

为什么巴西游客加拿大人多,是加拿大人都象小土豆一样憧憬社会主义吗?:))
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