再游最熟悉的陌生邻国 --两极日本
中日韩“一衣带水”的爱恨情仇轻松聊(一)
淡尘风
[国内国外各半生,飘游世界,终于忍不住分享一下。从“一衣带水”的中日韩开始, 这是因为国人了解欧美的程度远比对邻居了解得多,而中日韩的爱恨情仇最为敏感;多年有日本同事而且后来在日企工作两年,在各个邻国中还是从日本开始,描述一下我眼中的中日韩文化,人和事;再谈欧美游。]
[日本的吃-料理和菜的区别]
到过日本多个城市,日本的特色文化,不在打卡的景点或者高楼大厦,而在平凡民间。多次在日本,从街头挖掘的小店到需要提前数月预约的精品店,或者酒店房间里的所谓怀石料理,饮食没有一次让我失望。其实怀石料理自然好,但是我更钟情普通小店的猎奇记忆更深。
日本沿袭中国唐朝分餐制。在京都一偏僻酒店房间用餐,十几道菜上菜节奏恰当,好几十个碟碗盘精致不重样,服务生轻声细语,盛饭加汤轻手轻脚,每次开关门优雅跪鞠躬90度鞠躬礼,倒退出房,极其谦卑却让人尊敬,细想来很好的感受。
酒店六十年代的各种器具居然用得很放心顺手,实在不易。
随意找到一家路边店用早点,百年乃至数百年代传小店在二府尤其是京都蛮不少。这个只有二十多张座位的小店由这个看似瘦弱却精力充足的阿姨独立操作,前后台全部自己一个人。她的手脚从没有看到闲下来,即使忙也是有条不紊,甚至带着小跑时也带着优雅完全没有慌张。偶有闲暇即收拾巡视与擦拭。
得到阿姨同意照了一张。店内几桌多是常客,早餐简单开胃,轻松幽静的店面,很似小时去外婆家的感觉。仔细观察,店面每个角落都一尘不染,找不到油腻。我看日餐店先看米饭是否用心,不似韩国较多参差不齐,在日本我还真没有找到明显瑕疵米饭。
提前数月才约到的神户牛肉,环境味道感受还好,但怎么也不如街边小店记忆深刻。这样的店带了点国际现代范,约会或贵人比较合适。偶尔一两次感受一下还是可以的。
我也蛮享受日本机场的饭店,从东京到大坂,即使大坂机场饮食街熙熙攘攘却井井有条,吃过多家,还是能感受到即使快餐也可以做得认真(我不会去麦当劳所以不要问我感受).
这个拉面店非常有趣, 年轻人喜欢,单身狗更爱吧, 反正人人都隔开没法秀恩爱. 里面间是服务生和厨房,居然常要排队.
国人普遍日本观,要么恨死,要么爱死,持恨死观者与持爱死观者互相鄙视至极, 似有不共戴天之状。 国际形势稍有变化,两边的气势会此消彼长。两极的看法是因为日本确实是两极的文化,片面导致偏激而不能看到全貌。只需抬高视角,我们可以轻松看日本。
日本到处充满矛盾的和谐:膜拜富士火山的火与雪的激情迸发和宁静收敛;皇家菊花与武士刀的平和尊贵与战争的杀戮,追求樱花的短暂灿烂死亡与健康长寿并存;礼貌谦卑至极又傲慢至致,战斗中极其残酷又顽固不化但驯服后难以想像的温顺服从;对外衣冠楚楚崇尚典雅保守文风好似寒梅对内但是性与感官的放荡;广泛吸收东西文化与科技但却完全成了民族特性并从未失去内部凝聚力;语言中大量中文英文成分,但是国民英文水平难以理解的低下;视恩惠为耻辱而忘恩负义,却愿为耻辱刨腹;每天每个日本人为各种事情道歉千遍却就是不肯为侵略道歉; 即使道歉,也可以不认错。
和日本同事相处多年,一直觉得他们彬彬有礼的面罩之下,有我看不透的本质。之前的游访也浮于表面,也努力去到一些乡下和小城市,对其文化感触颇深。下一篇记一下我感受的日本住与行。