說起來我們好傻啊。 在阿姆斯特丹機場吃吃喝喝,還打打鬧鬧,笑得前仰後合,要到趕飛機時才發現一隻行李箱不見了! 以前有過被航空公司丟失行李的慘痛經驗,老公留下了心病,再也不願意托運,每次都執意要自己拉carry-on。 沒想到就在自己眼皮底下也會不見了! 實際上到現在還是沒搞清楚到底怎麼弄丟了。 這時懊悔、指責都沒半點用處。 離起飛時間只有30分鐘了,我們又如無頭蒼蠅一般瞎忙亂轉了一圈,哪裡有蹤影! 還是趕快找機場警察。 警察叔叔說,來不及報案,你們趕緊去趕飛機,然後上機場網站掛失吧。
謝天謝地護照還在。 沒料到我們登機門還特別特別的遙遠,一家四口用百米衝刺的速度拼了吃奶的力氣足足跑了20分鐘才險險趕到,上氣不接下氣地滾上了飛機,我們離開荷蘭的方式只有“落荒而逃”四個字可以形容,超狼狽的。 坐定後,仔細回想,丟的這隻行李裡面裝著貝貝全部的衣服,還有老公的laptop。 之後幾天,我們又陸陸續續發現其他隨行李而去的物件,比如所有充電器、線路,相機的電池,牙刷牙膏,全家人的外套,梳子,剪指甲刀,游泳衣等等等。 每次要用的時候才想到已經離我們遠去了,一整個哭笑不得。
老公在飛機上急得直冒汗,他說laptop裡有工作機密,這下不得了。 最可憐是貝貝,除了自己身上的衣服,真真是身無分文,一無所有的無產階級了。(苦笑) 她倒是還挺隨遇而安的,好像也沒有怎麼難過跟她那些漂亮衣服就此永別了。 她問,“媽咪,你會帶我去買衣服吧?” 弟弟開玩笑說,“這下你乾脆買白羅斯傳統衣服,打扮成當地人好了。”
兩個小時後,飛機降落在白羅斯首都Minsk機場。 白羅斯曾經位於蘇聯西部邊緣,現在是獨立國家,與波蘭、俄羅斯、烏克蘭等國家為鄰。 還有一個外號—“Europe’s last dictatorship”。
白羅斯跟俄羅斯的歷史息息相關,自俄羅斯帝國崛起,白羅斯就被莫斯科統治,到一戰將結束時才乘亂獨立。 不過這個短命的白俄共和國才幾個月又被蘇俄佔領,而白羅斯也成為蘇聯的四個創世成員國之一。 二戰的時候,納粹德國對白羅斯造成了極大的摧毀,把首都明斯克也夷為平地。 冷戰結束後,其他原蘇聯加盟國和華約國都向歐美一邊倒,只有白羅斯一反眾態的親俄。 白羅斯從俄國一直享受著低價石油天然氣的優惠,和俄國成立“俄白聯盟”,幾乎算是俄羅斯的附屬國了。 白俄總統Alexander Lukahsenko自1994當選總統至今,拒絕西方民主,長年對外封閉,高壓獨裁統治,運用非法手段多次連任總統,被稱為比俄羅斯還要鐵幕。
不過白羅斯也慢慢開始對西方開放。 從去年2017年開始,美國公民可以30天內免簽證進出明斯克機場。 http://mfa.gov.by/en/visa/visafreetravel/e0ced19bb1f9bf2c.html 我們一家兩年前曾經乘坐baltic郵輪造訪了俄羅斯聖彼得堡兩天,被她的豐富深蘊驚艷不已。 我們對白羅斯也十分好奇,既然免簽證就去看看吧。
白羅斯肯定是冷門旅遊地點。 在阿姆斯特丹機場出境,荷蘭帥哥就看了我們的機票老半天,說連他都不知道荷蘭人去白羅斯是不是需要簽證。 到明斯克機場後,在入境前必須先購買健康保險。 倒是很便宜,差不多一天一歐。 賣保險的阿姨英文不好,我們用手比比劃劃,勉強能溝通。 旁邊一位旅人跟我們搖頭抱怨說,這是世上最蠢的規矩。
機場不大,看起來挺現代的,但廁所立馬給了我們一個下馬威—居然是蹲式的! 對比豪華版的阿姆斯特丹機場,一下子叫人有點失落。 我想起小說“The Bronze Horseman” (by Paullina Simons. 書寫的不好,但是還是給了我一個探尋俄國的窗口)裡,男主角說,他跟隨信奉共產主義,滿腦子理想主義的父母從美國投靠蘇俄,誰知道俄國的公寓裡,馬桶永遠都有惡臭。。。
入境處的白羅斯海關人員是個很漂亮的正妹,too hot to be 海關人員。 她拿著我們的護照,用珠寶放大鏡一頁頁仔細檢查,又把護照用機器掃描良久,翻來覆去搞了老半天才蓋章搞定。 最後囑咐我們說,如果停留超過五天,必須去警局註冊!
好了,一出關,哇噻,前方居然有大批接機人馬,都在殷殷期盼出關的親友呢。 好久沒看到這樣的陣仗,感覺一下子回到了二三十年前。
我們事先在網上訂了租車(不貴,每天30美金左右)。 順利找到budget租車行。 租車行小姐會英文,大概很少見到我們這樣全家來旅行的,盈盈笑問我們怎麼會來明斯克。 Budget明明是國際租車行,但在白羅斯的規矩可怪了—我們不買保險,他們就一定得先拿我們信用卡扣五千塊美金! 在國外租車這麼多次,第一次看到這麼奇怪的規矩。 車行小姐一直給我們推銷保險,嘴皮子都磨破了,但我家老爺完全不為所動。 好容易搞定了租車,看看手機都快沒電了,而充電的電線都隨失散行李而去,又趕緊在機場的小店買充電器和電線。 期間老公還不停地打電話給阿姆斯特丹機場掛失,又跟公司報備laptop的事情,蠟燭兩頭燒,引擎都要冒煙了。 我也在聯絡今晚的airbnb host,請他們準備牙刷牙膏等等。 一邊安慰老公,好在損失不大,一家人都健康平安,飛機也趕上了,旅程繼續。 反正能做的善後事宜都處理了,行李拿不拿得回來,只能聽天由命。
提車也是很不一樣的操作。 budget員工把車開到機場門口。 我們租的車是一輛ford focus,看起來挺老了,都已經開了2萬公里了! 那位員工把這部老車當寶貝般仔仔細細地查看了個遍,終於交車。 這時候已經是下午快五點。 說起來慚愧,千萬別學我們,建議要去的各位朋友至少先學會Cyrillic字母。 我們是零俄文/白俄文/烏克蘭文 knowledge,連輸入地址都不成。 老公只能把當晚的airbnb地址用cut and paste輸入google map,發動開拔。
當晚的目的地是白羅斯西南角的Brest城,一路開去,路況良好,筆直的高速公路,奇怪呢,幾乎見不到一輛車。 只是看不懂任何路標,叫我們心下難免忐忑。
高速公路上每隔一陣就有加油站,但這一路上都沒有穿過小鎮小村。 只是有時會有減速警告,然後突然出現橫越高速公路的人行道! 好幾次看到老爺爺老奶奶顫危危橫過高速公路,真為他們捏把汗,太危險了。 特別令人驚異的是,高速公路的shoulder上還時不時有人坐在地上,前面擺個小桶子,賣土產—馬鈴薯,蘑菇,等等。 難道真的能賺到錢? 我們去了好幾個加油站吃飯、伸腿,發現一些有趣的現象。 第一,全部的地方都是統一油價,看來石油是國家機關,沒有私人營運。 第二,白羅斯好多人都是藍眼睛啊! 話說美國藍眼睛的也不少,但這裡的比例太高了,非常明顯! 在北美住了大半生,歐洲旅行了這麼多次,就這裡的藍眼睛最突出,我們一家都察覺到了。 而且是那種冰藍,icy blue eyes。 第三,沒人會英文。 我們要點個吃的,只能比手畫腳。 當地人大概很少看到亞洲人,我們一家在白羅斯那幾天一直挺受人矚目的。
開了三個小時,GPS說到了。 可那地方就是一個郊野,根本不是住宅區啊。 打電話給airbnb老闆,他們又不會英文,大家雞同鴨講了幾句,無法溝通。 還是text好用一點,至少能靠Google翻譯了解意思。 順便說一下,我們家手機用Google fi,真的好用,在歐洲哪國都有訊號。 這時候我想起來了,去之前有好心人告訴我Google在白羅斯完全不reliable,要用maps.me,我還曾特意囑咐老公下載。 提醒老公改用maps.me,結果,老天,我們離Brest還有一個小時的車程呢! 慶幸的是,大致方向沒錯,至少Google沒把我們帶去白羅斯的東北角。
重新趕路。 白羅斯夏季日照很長,但此時已經是夜裡近十點。 眼看窗外的落日西沉,暮色自四面八方侵入。 我們這一整天,經歷了丟失行李的焦慮,又趕飛機、趕路的一路顛簸,實在累得夠嗆,還不知道今晚的住處找不找得到。。。 飢寒交迫身心俱疲的一家人在這個陌生國家荒郊野外的蒼茫暮色中,內心幾近崩潰。
進城了,Brest一處東正教堂。 Brest才不到30萬人口,看起來有點荒涼。 市區的街景,街上的氣氛,甚至人們的穿著,好像停留在80年代。 混凝土方形建築物和斯大林時代的灰色公寓,背景是鉛色天空,老公說,像小時候的北京。
終於終於到達了airbnb。 老闆在門口等著我們呢。 這老闆很年輕,很熱情友善,也是冰藍色的眼睛,雖然不會英文,拿著手機用Google translate的app,跟我們也還能溝通,什麼都說“no problem”, 特搞笑。 房子非常乾淨舒適,裡面全部用木材,連我這外行都看得出材質做工都是一流的。 還有一個桑拿。 本來想好好享用一番,打開行李才發現泳衣早已隨丟失行李而去了,只得作罷。
圍爐
客廳
壁爐
桑拿房的冷池
樓上臥室很寬敞,三張床都準備好了。 另外就是,白俄和其他東歐國家的bedding跟美國不一樣,沒有flat top sheet,就直接蓋被子了。 老公孩子對房子很滿意,一天的疲勞焦急一掃而空,樓上樓下跑得歡。 這麼棒的房子一個晚上才35歐耶! 還算是這裡最貴的。 老公的眼睛都瞪圓了—白羅斯這麼便宜啊?
第二天一早弟弟在花園裡跟小貓玩兒
真心推薦這個airbnb。 離景點也近,不會令人失望的!