土耳其之文学历史,仙女烟囱棉花堡,还有美食浴室清真寺

东方快车谋杀案.
位于伊斯坦布尔的佩拉宫酒店(Pera Palace)建于1892年.



英国作家阿加莎·克里斯蒂(Agatha Christie)就在411号房间内创造了此部侦探小说。
          酒店内的阿加莎餐厅


大厅幽暗神奇, 隐藏着不为人知的秘密. 房间里弥漫着谜一般的香味。


层层叠架的楼梯看上去惊心动魄,令人身上直起鸡皮疙瘩。


佩拉宫里堪称世界最美的雕花电梯


1883年开始行驶的东方快车,起点站为巴黎,经米兰、威尼斯、贝尔格莱德...终点站是伊斯坦布尔.佩拉宫酒店由东方快车的股东出资兴建,在上个世纪吸引了世界各地名流。
这是当时用于从东方快车火车站接送客人的轿子(我就不明白为什么客人不坐马车来回?).



100年前希腊-土耳其战争期间,作为战地记者的海明威当时坐在这里,望着窗外街上的车马行人发愣(我猜的)


圣诞前夜夜航伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡.


卡帕多西亚(Cappadocia )意为“出骏马的地方”(是汗血马么?)怎么连个马蹄子印儿都没见到? 卡帕多西亚三百万年前是活火山,冷却凝固后成凝灰岩,久经风霜雨雪磨砺,形成一片片千姿百态的岩石林。
天然山洞博物馆(Open Air Museum)早年基督教士凿洞而居.



这些蘑菇石有个好听的名儿“仙女的烟囱(Fairy Chimneys)”,而思想有问题的人就把它们看成那个啥了.



骆驼石.


鸽子峡谷. 如果不是大雪封山,是可以徒步到谷底的.


德林尤库地下城(Derinkuyu Yeraylti)据考察是赫悌人3000年前修建(也有说法是公元前4000年就开始挖了,可见考古考古连蒙带唬). 此城地面面积2500平方米,层层向下深达55米,可容纳八千人,是人们躲避战乱和宗教迫害的避难所. 里边厨房卧室教堂马厩储水池一应俱全,最令人兴奋的是还有酒窖,每人都能分到葡萄酒喝,省得在地下闲得蛋疼闹事. 旁边的大石盘相当于大门,若敌人来袭,扳动机关就会将洞口堵住,很像电影中的情景.
      

犯傻的游客们住在洞穴旅馆(Cave Hotel)乐而忘返,而开旅馆的店主则住在城里的房子里.

原本卡帕多西亚之行的主要目的是乘坐热气球,结果连续两天都因天气恶劣热气球公司取消飞行,而我们还要继续下一站行程,抱憾离去. 但此地的独特景观真不虚此行!

棉花堡(Pamukkale).传说月亮女神瑟莉妮迷上英俊的牧羊少年安迪密恩,成天黏着他幽会,被诱惑的小安乐得就范,顾不上挤奶,结果羊奶流洒得漫山遍野就成了棉花堡(安迪家这得养了多少只羊啊)! 科学的说法是流淌的温泉中含有磷酸钙,沉积下来就成了大片石灰石. 游客踏进棉花堡必须脱鞋,我们到那里时气温在摄氏零度,温泉水流到石灰坡上结成冰,踩在冰碴子上那是钻心的疼,我女儿的玉足被扎出血,我一不留神打滑摔了个大马趴,膝盖青肿,所幸没骨折. 但面对如此美景,受点伤也值了.






艾菲斯(Ephesus)古城图书馆(The Library of Celsus),建于公元135年,世界上最老的图书馆之一,藏书达1.2万册. 艾菲斯早在公元前8世纪就是古希腊城邦,但土耳其跟希腊是死对头,有关古希腊在小亚细亚的历史几乎绝口不提,只从古罗马开始讲.好像根本没希腊什么事一样.


胜利女神Nike,耐克鞋创立品牌时从她的传奇找到灵感,看她的裙裾飞扬,与身体形成??符号(但耐克商标与她的构图方向相反).


艾菲斯古城里厕所兼社交朋友圈.


古城里贵族的豪宅,房子高大,各种奢侈的建筑材料,雕刻,壁画,马赛克图...啧啧啧,真会享受啊!

获2006年诺贝尔文学奖的土耳其作家奥尔罕·帕穆克(Orhan Pamuk)的作品: ,讲述十六世纪末,苏丹委托细密画家们为他制作一部歌功颂德拍马屁的巨著,但他心中是崇尚欧洲画家的风格,不符合细密画的传统模式,由此引出一系列明争暗斗谋杀暴力爱恨情仇的故事. 土耳其及伊斯兰艺术博物馆的细密画(Miniature),细密画是起源于古代波斯的一种精致细腻的绘画方式,它已经远离土耳其的现代生活了,我询问旅行社工作的年轻姑娘,都不清楚在哪儿能看到细密画.  典型的细密画复制品,人物都是大平板一模一样地拍在画面上,压根儿没什么透视阴影写实逼真之类.
   

.富家公子凯木尔爱上美丽的少女芙颂,为此退了婚.而芙颂却已婚.在芙颂结婚的八年期间,凯木尔每星期好几次到她家蹭晚饭吃(芙颂家人烦不烦他呀,怎么不把他打出去?) 每次还要顺两件人家的东西,什么盐瓶小狗摆设顶针笔发卡香水瓶表钥匙手绢首饰...见什么拿什么.包括芙颂抽完的4千多个烟头.  芙颂因车祸殒命后,他将芙颂家的房子买下来,建立了这座纯真博物馆(Masumiyet Müzesi). 
         
芙颂抽完的4千多个烟头
      

,是一本描绘着帕慕克在这座城市成长过程的自传.其中多次描写博斯普鲁斯海峡.伊斯坦布尔街景.帕慕克提到有报纸专栏文章写到“不要张着嘴巴走在街上”,“在街上看到美女矜持点不要马上扑过去摆出一副要吃了她的架势”.  我注意到街上已没人无缘无故地张嘴走路,但见到单身美女就凑过去的小痞子还是不少。
   

从旧皇宫远眺博斯普鲁斯海峡.


听说土耳其浴是因为看过安格尔的, 汤姆斯·阿隆的安格尔的。我就奇怪他俩如何进了女澡堂)?
   

旅馆老板听说我要去土耳其浴室过瘾,便对我说;”那是过去条件差, 才去公共浴室的”看我时的眼神明明在说”你房间里澡盆淋浴俱全,去什么公共澡堂?” 可是他拦得住我么?
圣索菲亚许肋姆苏丹浴室(Ayasofya Hürrem Sultan Hamam?). 这个建筑的两个半球下分别是男女浴室,男浴室的球比女的高且大。
 

女浴室前厅前厅穹顶. 木阁里是脱衣室.

浴室里根本没有安格尔画上的那么多人.洗浴过程如下:侍女把我带进浴室坐在大理石台上,从水池中用年代经久的小铜盆往我身上浇水,然后从头到脚揉搓一遍,再扶我卧在一个八角图案的热大理石上,用泡沫把我埋起来,全身按摩,最后从水池里舀水冲净全身. 因为皮肤过敏,我没有做香精油涂身和糊泥巴的项目. 最后穿浴衣体验苏丹皇后洗浴后,喝土耳其咖啡定神.

左:旧皇宫(Topkap? Saray?)中的浴室.               右:新皇宫(Dolmabahçe Saray?)的浴室.
          
 
伊斯坦布尔。
圣索菲亚大教堂(Hagia Sofia Museum), 始建于公元325年,拜占庭帝国主教堂,1453年奥斯曼帝国攻占君士坦丁堡后,没把它烧了炸了,而是加了四根笔峰样的宣礼塔(或称唤拜塔Minaret)改为清真寺.


蓝色清真寺(Blue Mosque)得名于用蓝色瓷砖装饰. 虽然索菲亚改成清真寺,但奥斯曼苏丹心里总觉膈悠,一定要在它对面建座更加宏伟辉煌的清真寺方能出了这口恶气!而且加了六根宣礼塔. 宣礼塔原是用作召唤信徒礼拜或观察月亮之用,现在安上好几个大喇叭,每天叫唤五次,全城都听得见.提醒信徒祷告.


苏莱曼清真寺,(Süleymaniye Mosque). 苏莱曼一世是奥斯曼帝国最伟大的苏丹,文治武功,在位46年,帝国疆土大幅扩张(不知道被征服的那些国家是不是也那么喜欢苏莱曼)?他的皇后是乌克兰战俘,身材容貌并不怎么样,但性格阳光,所以深受宠爱.
  

托普卡帕宫老皇宫(Topkap? Saray?)的图书馆. 奥斯曼帝国初期,苏丹任人唯贤,择优录取,英雄不问出处,且个人生活简朴,所以发展至顶峰.


多玛巴切新皇宫(Dolmabahçe Palace)大厅,奥斯曼贵族非常崇尚法国的文化艺术和生活方式,新宫19世纪建成,其奢华与法国卢浮宫有一拼.这个时候的苏丹已经是骄奢淫逸,帝国也日渐衰败.


地下水宫(?The Basilica Cistern?),336根柱子支撑.建于公元6 世纪,为君士坦丁堡提供新鲜安全的水源,既解决城市用水又可防止阶级敌人下毒搞破坏.   

水宫中蛇发女妖美杜莎头像之柱.

 
大巴扎(Grand bazzar?),进去后眼花缭乱,一路都听见卖家用中英文上来招呼.
 
土耳其美食.
前餐.                                                   烧羊腿                                             烤肉.
      

 煎肉串图 .                                         煎鸡肝.                                   羊肉炖蘑菇.
      
 
煎鱼.                                      闷罐牛羊肉.(pottery kebab).

           
最让我惊艳的是在机场lounge里吃的一道烧茄子,因为放在一个大保温餐盘中,没好意思掀盖拍照.土耳其甜点琳琅满目,但是都齁甜,我并不喜欢.
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