Almost TMB 在意大利的第三天。和冰川雪山比肩同行,美景不断。
Day 5 Courmayuer to Rifugio Bonatti (12km, 5.5 hrs, HG 860m HL 101m) 天气:晴,下午有雨
行程:Courmayeur (1226m) - Villair - Rif Giorgio Bertone (1989m, 2 hrs) - Alp Leuchey (3hrs) - Vallon d’Armina - Alp Arminaz (4.5 hrs) - Rifugio Bonatti (5.5hrs)
住: Rifugio Bonatti (2025 m), Italy。
清晨旅馆的窗外,小镇Courmayeur朦胧似睡美人。
房间里的老照片,描述以往的登山状态,有趣。
下午预报有雨,我们打算早点出发,争取能在雨来临之前到达住处。今天的路程不长,12公里左右。前半段爬升很厉害,没有什么风景。后面的路较平缓,美景连连,目不暇接。
在旅馆吃过丰盛的早餐就出发了,8点半到达这个起点处。牌牌上面的时间被改过了,现在是2小时25分到Rif Bertone。我猜,原来的时间太短,人家提意见了,所以加了25分钟?
开始的一段上山路在树林中,回转攀升,看不到风景。爬升了800多米后,终于走出树林,可以俯瞰小镇 Courmayeur。
10点半到达Rif Giorgio Bertone, 休息半小时。再次检验了啤酒和价格,六欧一杯。
爬坡过程中,遇到了一个美国Minneapolis来的老年团。其中有位老先生走的有些吃力,女领队就很耐心地陪在他傍边,边聊天边走,和我们脚前脚后地到达了山屋。女领队走得很轻松,都没拿手杖,还和我们开玩笑说这样练腿。然而,老人家似乎用尽了力气,决定不再继续跟团,选择原路返回小镇休息。我们感觉,刚才上山的时候,老人家走的有些着急了。很可惜,因为今天的爬升部分,到这里就基本结束了,后面的路比较好走,上下坡度都不大。而且,风景也都在这后半段。
看风景的路,开始了。
山,云,和渺小的我们。
和冰川面对面,坐下来吃昨天剩的披萨。体验独特的一次午餐。
美丽的山谷,怎么看都看不够。
看见我们的Rifugio Bonatti了,这上坡,怎么还没完没了?
1点50分到达山屋。到底是著名山屋,位置绝佳,直面冰川。
满头的白发,身边的背包,安静地读书,这个画面的注释只有两个字:完美。
等到3点半才开始办理入住。手续超级简单,什么证件也不看。服务人员尽心热情,不负意大利著名登山者之名。简单地介绍了注意事项,1分钟后就住进了房间。所有房间没有锁,看样子应该是超级安全的了。洗澡要用分配的Token才有热水,其间热水阀出了点问题,叫我们赶上了。洗到一半就是凉水澡了,真是凉的彻骨,很振奋精神哦。洗澡间不提供毛巾,但是有沐浴液。共用的卫生间宽大整洁,我们的四人单间有一个上下铺,两张单人床,和两个壁橱。挺宽敞,反正放我们的四个大背包和里面的东西没问题。除了被子,山屋还提供了sleeping bag liner,我们自己带的又没用上。头灯也没有用上,走廊里面的灯是感应的,夜里有人走动就会亮。屋内没有电源插座,手机充电要到一个专门房间。有晾衣室,但是没有暖气,如果湿衣服晾在那里,估计到早上也不会干。
酒吧的饮品价格挺合理。红酒3.5欧,很多人点大瓶一起喝。啤酒大杯6欧。预约了明天带走的午餐,12欧包括5种食品:三明治,苹果,零食,甜面包和巧克力。山屋的晚餐一般,有鸡蛋饼,卷心菜,土豆泥,一块奶酪和granola yogurt,汤很好喝。有点想念第二天住的山屋的那一大盘焗牛肉了。
吃完晚饭还不到八点钟呢,外面阴沉沉的,开始下小雨。餐厅里面一片喧嚣,气氛热烈。我觉得Hiking,尤其是转山的multi day hiking,是很peaceful,很spiritual的过程。看到屋内party一样的场面,很有找错了住处的感觉。
一觉睡到早上六点,十个小时的酣眠。据说晚间闪电很特别,横扫在山峰之上,在沉沉悠梦中掠过,不留一丝痕迹。
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