2019.09《华夏文明寻踪背包行》(8) 解州-看关公走上神坛的传奇

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山西晋南地区的解(hai)州常平是东汉末年蜀汉英武战将关羽的故乡。在相距不远解州镇,坐落着一座中国乃至世界最早且最大的关帝庙,被称为武庙之祖。我这次山西之行的第一站就是经运城去解州谒拜武圣关帝。

相比于被各路旅游团充斥的曲阜文庙(孔庙),解州武庙(关庙)没有那么多的喧闹。几乎没有多少旅游团光顾这条线路,只有如我这般的自由行游客不顾民运公共汽车的拥挤而慕名而来。这倒是留给我更开阔的空间去观察其细致和精彩。

解州关帝庙占地约22万米方米。已有一千多年历史,其始建于隋代,在清代康熙年间曾毁于大火。现在的建筑是清代的产物。细心者不难发现,正庙影壁旁名为“对日”的院门,有一小部分埋于地面之下。据说这个院门是清代以前的遗建。埋在地下的部分表明现存的清代建筑地平面比原来地面要高出约七十厘米。

解州关帝庙具有皇宫规制,200多间殿堂按中轴对称分布。整体上分为结义园和正庙两大部分。经结义园进入正庙部分后,可看到正庙的前院和后宫布局。正庙内设有[午门]和[雉门]。[雉门]是为皇帝参拜关帝设置的专用通道。随行的朝廷文武官员均各自从位于两侧的[文经门]和[武纬门]出入。这些与曲阜孔庙很相似,显示了武圣关公享有与文圣孔子相当的尊贵地位。

座落在正庙第三道门处的[崇宁殿]是解州关帝庙的核心建筑。[崇宁殿]因关羽被宋徽宗封为“崇宁真君”而得名。[崇宁殿]享有最高等级配制。大殿檐下是清乾隆帝钦定“神勇”巨匾,门楣上是咸丰帝御书“万世人极”匾,殿内关帝神龛上还有康熙帝御笔“义炳乾坤”帖金匾。回廊被二十六根螭龙石柱环抱。殿前立有碑亭、钟亭,焚表炉、铁狮、铁旗杆等配套设置。彰显了武庙之祖的宏伟和庄严。

中国民众对关公并不陌生。《三国志》和《三国演义》使关老爷忠义之情深得人心。而以关公为主角的京剧红净戏,如《古城会》、《单刀会》、《华容道》、《走麦城》等,让关公的英武故事家喻户晓。

在解州关帝庙[午门]一隅墙壁上,有关于关公故事的壁画。从“桃园三结义”到“温酒斩华雄”。在“约三事”之后有“斩颜良”,然后是“封金掛印”和“千里走单骑”。还有“水淹七军”的水战韬略。尽管其中有些是根据《三国演义》得来,并不全部属实,但每段故事都有很深的民众基础。老百姓谈关公的故事都是津津有味。

然而,中国历史上的英雄豪杰何其多也,为何关公能脱颖而出被奉到圣贤和帝王这样至高的位置?这便是关公成圣为帝的传奇,也是我此行去解州关帝庙一探究竟的动力。

看到驻足于关帝庙各处的男女老少,我不禁想起了一周前刚造访过的曲阜孔庙。把关公武圣人与孔子文圣人加以比较,我发现了许多有趣的现象。

有资料说,中国现有大小关帝庙三十多万座。另有约三万多座关庙分布在世界各地。最早的关庙出自民间。到隋唐和宋元时期,儒释道三教先后将关羽奉为各自的神灵。宋徽宗是历史上第一个大力推崇关羽的帝王,由此推动了关庙兴建。到了明清两朝,特别是清朝,关帝文化处于了历史性的又一巅峰。据说旗人入京之前就信奉关公。八旗进京时人手一本《三国演义》。清帝们使关帝庙的发展更上一层楼。

相比之下,全球大约有孔庙两千多座庙。其中,一千六百余座在中国境内。文圣孔子是通过建树儒学,并经过其弟子及信徒对儒学的不断改造而显赫。但武圣关公却是无学说无弟子,是通过平头百姓的口口相传而神化。文圣孔子不为佛教道家所信奉,但武圣关公被儒释道共奉。当然孔子和关公都因为具有治国安民的“疗效”而得到了中国帝王的赏识被封王封帝,但关公却是更贴近民众。

有趣的是,武圣关帝是一位非常“实用”的大神。由于颇具商业和金融地位的晋商极其信仰关公,带动了旧时的生意人和民众供奉关帝为“财神”。在我参观的另一个历史景点山西忻州[雁门关]处,就建有晋商出关必拜的[关帝庙]。商人们不仅通过祀拜关公来打造他们讲诚信的形象,也祈求关帝保佑其财运亨通。据说,在港台和东南亚很多地区的公司、商铺、家庭、官方至今仍保持敬拜武财神关公的习俗。

从清代起,关公取代了历史上的先尊武圣人,而荣登“武圣人”宝座。有资料说,武举人在赶考前都要拜关公。这一习俗后来发展为文举人也信奉关公。这一点似乎不难理解,因为关公虽以武将著名,却是文武双全之才。

据说,一尊从关羽老家古井里发现的石碑上揭示了关羽出生于文人之家的背景。其祖父关审,因为”痴迷”于儒家《春秋》而隐居在离家五里地的叫“石盘沟”的地方潜心研究,被当地人称为“石盘公”。关羽的父亲关毅,及关羽本人受家学渊源影响,对《春秋》学习也都很有深度。而关羽的言行也体现了儒家的”忠 义 仁 勇 礼 智 信”思想。

最能反映关羽的忠义和文艺双重气质的历史见证当属《风雨竹》画作。据考证,关羽有《风竹》和《雨竹》两帧题画诗传世。据说这两帧竹叶画里藏字作品是关公“约三事”后在曹营所作。虽然坊间对作品背景故事有若干个版本,但都归结于作品表达了关羽忠诚于刘备的不改之心。

雨竹组成的诗句:
“不谢东君意,丹青独立名。”

风竹组成的诗句:
“莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”

在我看来,关羽之所以能成圣为帝,主要是他的人格魅力得到了不同阶层的青睐,特别是民众的爱戴。在离解州不远的关公故里常平,至今还流传着青年关羽为民除霸而不得不逃离家乡的故事。常平的关公家庙和解州关庙之祖都融进了乡心民情。十年动乱时,解州关帝庙和常平关公家庙在当地政府和民众的保护,幸免于劫乱,才有了我今天所能见到的关庙之祖的真迹。

在走出解州关帝庙大门之际,我的思路又回到了我在来时长途公汽上邂逅了老乡。他们一行四人来自山西文水县,貌似二家亲戚结伴同行。由于我是独自背包行,便主动提出与他们结伴游关庙。在进关庙之前我同他们一起享受了解州羊肉泡馍的美味午餐。几个小时的相处他们只标识自己是来自英雄刘胡兰的故乡,只字未提文水县还造就了武则天,多么朴实的老乡。

言谈中,他们谈到了不少关于文水县的现状:县委主要领导因违纪查办,地方经济不景气,大多劳力外流打工。他们自己也常常是奔波于打工的路上。这一行四人似乎因经济状况不佳而行囊羞涩。他们面对解州关帝庙每人60元的门票费,竟最终决定放弃入内参观。留下我在入口处百感交集。最终拖着比背上背包更沉重的脚步去独自完成这趟行程。愿关帝施展其神威保护这些老乡早日过上安康的生活。




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斯人曰 发表评论于
回复 '尘之极' 的评论 : 是呀!60元在国内门票中只算中等价。本来说好我出60元请个导游大家一起走。结果是我花60元请导游带我一个游。
斯人曰 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢菲儿。周末愉快!
尘之极 发表评论于
无法相信有人竟然大老远跑来,不舍得花60元的门票。还是有许多人far from挥金如土。厉害国政府任重道远。
菲儿天地 发表评论于
谢谢分享,学习了!
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