凌晨四点多,我们到达冰岛Keflavik国际机场,出关拿行李,买sim卡,一路顺利,来到机场大厅内的Budget租车处,铁栅门关着。旁边的Hertz的办事处倒是灯火通明,一问才知Avis和Budget都不是24小时营业的。旁边有一个人说要8点才开门,这下我傻眼了,要是8点半才拿到车,那我们第一天的计划就泡汤了。可能的应急方案就是马上换一家公司,反正网上租车预定没有定金,随时可以取消。不过Hertz是最贵的,在候机大厅之外不远处有一些本地的租车公司,我在网上有查过,于是决定走过去看看再说。出了机场大厅,马上领略到了冰岛的狂风,夹着点零星的雪花,呼啸着劈面而来。不过经过波士顿今年的超级冬天,这点狂风是不在话下了。走了不多远,就看见巨大的Budget租车公司的招牌,心想应该是还车的地方,决定过去碰碰运气。到了那里,居然真的有工作人员,一问才知租车是早上6点到半夜12点,不过一般他们早上5点半就会到。一看表,已经过了5点,决定不换租车公司了,回去坐等。感谢主,6点多终于拿到了车子,晚了一个多小时,还算好,赶紧上路。虽然已是四月下旬,冰岛这里还是一片雪域风光,又好似星球大战的场景。
我们在Mjódd车站的Nettó超市买了食物水果,开始向第一个景点Seljalandsfoss进发。foss在冰岛语是瀑布的意思,Seljalandsfoss是冰岛唯一可以走到瀑布背后的景点。可惜我们到的时候,天气阴阴沉沉的,拍不出大片的感觉。
我们乘兴绕到瀑布后面,结果被瀑布的水气淋了个遍,还好穿着防水的冲锋衣,但裤子不是防水的,全湿透了。回到车上,继续赶路,10点不到,我们就到了第二个景点Skógafoss。远处星星点点的白色是在瀑布峭壁上栖息的鸟儿。
下面一站是去Sólheimajökull 走冰川,jökull就是冰川的意思,一般游客是跟团,至少半天,我们没有那么多时间,决定自己去,时间比较好控制。从1号公路转211小路往北开,一路上坑坑洼洼的,颠得要命,也不敢开快,只好这样慢慢往前蹭,心想这5公里的路,不知要开多久,前后左右也没个车,不过倒是没有岔路,应该不会开错。过了几分钟,从后面飞快地上来一辆吉普车,轻松将我们超过,然后绝尘而去。我心中一喜,看来是个高手,多半是冰岛本地人,跟着他开没错,于是我也加快了速度,出人意料的是,车速快起来,反而不那么颠了,避开大坑,小坑如履平地,一跃而过,终于体会到四轮驱动 SUV的好处了,虽然价格比两轮驱动贵了一倍,但是开山路还真不赖,值!
10分钟后,路到了尽头,前面一座铁皮房,估计就是Café Sólheimajökull了。嘿嘿,看着更像个防震棚,哪里有一丝咖啡馆的情调,不过这里也不是巴黎,看到房子就足以激动人心了。除了那辆吉普,周围没有任何的车,我们是唯一的游客。把一家老小哄下了车,我和儿子率先向着800米外的冰川进发。照片上远远白色的部分就是冰川了,看着很近,走走也要15分钟的路,不过路很好走。
站在冰川上,看着水墨画一样的景致,太阳若隐若现,宛如进入另一个时空世界,美妙无比,一场视觉的盛宴。半小时之后,我们离开了冰川,下一站 Dyrhólaey Nature Reserve。
Dyrhólaey 的意思是有门洞的小山岛(the hill-island with the door-hole),车子盘山而上,到了小山顶,狂风大作,看其他网友的记载,曾经有人在此被风刮得飞起来。远处是Reynisfjara Beach的天然熔岩石像,天气依然阴沉。
这就是著名的Dyrhólaey 熔岩石拱(lava arch),挺大的一个门洞。天气好的话,可以走上石拱,但是今天风太大了,上去没准真的会被吹飞掉。这里夏天还是 Puffin海雀的聚集地,不过狂风之下,也不见其踪影,也许是季节未到。
Dyrhólaey东侧就是著名的景点 - Vik镇的黑沙滩 Reynisfjara Beach,虽然相距不远,但没有路相通,只好原路退回到1号公路,再从215公路下到海滩,Parking Lot 已是热闹非凡,居然有几十辆车,这是出了机场第一次看到这么多车。当然这点人根本不算什么,巨大的黑沙滩依然显得空旷无比,弟弟向着怒吼着的海浪迎面走去,吓坏了岸上唯一的一位工作人员,大声吆喝着让我们看住他。据她说,冰岛人是从不在这里的海滩玩水的,太危险,一不小心就会被海浪卷走。
沙滩边有巨大的玄武岩柱(Basalt Column),好像教堂的管风琴。
不远处的熔岩石像孤独地屹立在狂风怒浪的海滩上,千年不变,述说着造物主的奇妙。传说中是两个巨人拖着一艘三桅船,向冰岛走来,当太阳升起的时候,巨人和船都被永远地定格,化成了岩石,从此就这样耸立在黑沙滩上。
离开黑沙滩,穿过Vik小镇,我们来到Kirkjubæjarklaustur 附近,寻找另一处玄武岩柱的美景 Kirkjugólf,冰岛语Kirkju是教堂,gólf是地板的意思。这里的岩柱,奇就奇在一般高低,好像人工打磨过的大教堂地板。
离开教堂地板,继续向东,是Skaftafell National Park,这是巨大无比的Vatnajökull国家公园的一部分。Vatnajökull是欧洲最大的冰盖(Icecap),占冰岛总面积的8%,公园里没有行车的公路,只有hiking trail供游客们徒步露营探险。在Visitor Center看了介绍冰岛的短片,然后去看冰川。原来这里也可以走上冰川,而且看着比前面的Sólheimajökull更壮观,只是可能要多走点路。我们没有时间,只能浅尝辄止。
出了Skaftafell国家公园,天终于放晴,蓝天美景,令人心旷神怡。
前面不远就是冰湖 Jökulsárlón Glacial Lagoon,它位处Breiðamerkurjökull冰川和大海的交汇处,巨大的冰块被冲到海滩上,形成举世无双的奇景,这里也是冰岛最受人欢迎的摄影点之一。下海滩的那一段路,走得无比艰辛,狂风吹起细细的黑沙,劈头盖脸打来,打得脸生疼。不过看看奇异的蓝冰,这些至暂至轻的苦楚,就完全算不得什么了。冰的颜色越蓝,冰川的年代越久远。这块在风浪中搏击的蓝冰,不知见证过多少岁月的流转,人间的冷暖。
离开海滩,转到大桥北边的泻湖Lagoon,整个湖都是冰川融化形成的,如今的湖面比1970年时已经扩大了四倍,巨大的冰块从冰川的舌尖上崩裂而出,组成一幅美景。五月开始,可以坐小船到冰块的身边观看,还能亲口品尝千年的蓝冰,那又是另一种的情调了。
离开冰湖,十分钟之后,我们来到第一天的旅店Hali Country Hotel,晚上六点,天还是亮亮的,终于可以歇了一天的劳苦。It is a long but wonderful day!