在日本人心中,富士山有多重要,可以从他们虔诚地,坚持不懈地为富士山“申遗”21年看得出来;可以从富士山自公元9世纪,平安時期就成为日本人的朝圣圣地和信仰中心看得出来;可以从德川幕府时期富士山成为日本深层文化的原乡和艺术家与作家的灵感源泉看得出来;可以从今天以富士山为题材的琳琅满目的纪念品中看得出来。富士山,是日本人心中的“圣岳”,是“玉扇倒悬东海天”,是“富士白雪映朝阳”。
富士山
雄伟的山势和间歇的火山活动不仅让富士山令日本人赞叹,也以神道教和佛教的结合及天人合一的宗教信仰让日本人膜拜。联合国教科文组织说,富士山是日本人“信仰的对象和艺术的源泉。” 如果说日本古代最重要的两个城市京都和奈良,是模仿唐朝长安和洛阳的设计,根据青龙、白虎、朱雀和玄武四方观念建造而成,那江户,即今天的东京的基准点和中心则在富士山。其“御城”面向富士山,意为敬天畏人。
被日本人膜拜的富士山为日本多少艺术种类提供创作源泉,不知道有没有人树过,但最经典的当属江户時代的葛饰北斋花近10年时间创作的浮世绘作品《富士三十六景》。他用脑洞大开的创作手法把富士山36种不同角度的样貌描绘得淋漓尽致,让以典型的花街柳巷艺术为题材的浮世绘出现了一股清流。他的画风不但是日本艺术的里程碑,而且对西方艺术发展产生了深远影响,据说梵高的名作《星夜》就受此启发而作。
富士山
作为一座活火山,富士山本跟冰岛众多的活火山并无不同,可富士山“含着金钥匙”出生。那标准的锥型优美轮廓和其差不多终年银装素裹的绰约风姿在苍茫的大海、蔚蓝的天空和翠绿的松林的映衬下,让它久负盛名。它跟樱花和新干线一起并列成为日本的国家象征,也成为众多国外游人的必到之地。
我们也不能免俗,期待在上帝的视角下,看到从空中鸟瞰如一朵盛开的雪莲花般美丽的富士山,也期待看到在无数电影和海报中从远处看到的如新娘的白头纱一般圣洁的富士山,更期待在日落之时,太阳刚好落在山顶上如钻石镶嵌的富士山。为了这些期待,我们恨不得早早飞到它的身边,可天不遂人愿,就像你越想靠近某人越无法靠近一样。
忍野八海
忍野八海
忍野八海
从东京错综复杂的公共交通线路和密集的班次,我们断定日本的公共交通发达得无与伦比,可从箱根到富士山的车不仅出发时间晚,还得转车,而且差不多一个小时一趟。看着太阳一点儿一点儿在偏移,我们心急如焚。富士山是必看的,富士山附近的世界遗产,忍野八海(Oshino Hakkai)也是必看的。如果先去富士山河口湖旁的酒店,再返回忍野八海,就这一个小时一趟,又早早收工的汽车,我们无论如何也无法完成预定的任务。就在汽车到达忍野八海的前两分钟,我们果断决定,提着行李下车逛世界遗产。
事后我们才知道,我们的决定是多么英明,不仅节省了宝贵的时间,更能在阳光下欣赏忍野八海这个世界遗产。虽然拎着行李在酷暑下行走很痛苦,可到了忍野八海门口我们才发现,这里居然可以免费存取行李,而且这个世界遗产也不要门票。在物价不低的日本,还有这种福利,我们想都没想过。
忍野八海
忍野八海
忍野八海
因为对箱根芦之湖的印象太过美好,所以我们对拥有大气的名字并被誉为“日本九寨沟”的忍野八海也充满热烈的期待。虽然我们知道,在日本这个小岛国,“八海”一定言过其实,但在我们的想象里,它或许有芦之湖的广袤风光,亦或有云南洱海的辽阔,再不济有北京什刹海的湖面,可是什么都没有,跟四川的九寨沟更是差了一个喜马拉雅山的距离。这“八海”就是八个小水坑,可看似要啥没啥的忍野八海凭什么能入住“世界遗产”的大豪宅呢?
从富士山流下的雪水经过80年的过滤浇灌出8处涌水池,即忍野八海。这些经过过滤后的泉水累积在地底下,水质清澈剔亮,是日本最清洌甘甜的天然净水之一。19世纪中叶,日本修行者开始围绕忍野八海进行“富士山根源八湖”的巡礼修行,八个涌水池逐一被疏通,富士山信仰的八大龙王祭祀由此进行。从这时起,来此修行的人络绎不绝,忍野八海成为富士山的巡礼朝圣地。修行者们利用涌泉水沐浴净身,次日登拜富士山,因而忍野八海作为“信仰的对象”,与富士山一起被列入世界文化遗产。
忍野八海
忍野八海
虽然忍野八海从规模和美景的多样性上不可能与九寨沟相提并论,但八个小池水质的清澈透明却可以和九寨沟相媲美,而且这八个小池也各具特色。御釜池(Okamaike Pond)能涌出沸水;涌池(Wakuike Pond)可欣赏大叶藻在洞窟曼妙摇曳的姿态;铫子池(Choshike Pond)有良缘祈愿之池一说;浊池传说因拒绝穷困潦倒的人讨水而使池水混浊;在菖蒲池(Shobuike Pond)可以眺望富士山灵峰的美景;富士山的倒影,在天气晴朗的状态下,可以清晰倒映在镜池(Kagamiike Pond)里。而串起这八个小池的是小桥流水和茵茵绿草。如果清清静静,这小桥流水和绿草茵茵会是忍野八海的“朱唇皓齿”,可乌泱乌泱的中国旅游团和各种大嗓门的乡音,让本该有的曼妙消失得无影无踪。
忍野八海
忍野八海
忍野八海
这熟悉的乡音,响彻在我们耳畔,一直到富士山下的富士五湖。因火山活动形成的富士五湖,可以让游人从不同角度眺望富士山。我们多想一睹富士山那天然壮丽的景象,与日本传说中身披羽衣的仙女轻舞飞扬之地在惊喜连连中相遇,可是忍野八海的艳阳在富士五湖却消失了踪迹。羞羞答答的富士山标志性的山峰不但躲在了厚厚的云层下,也藏在了濛濛的烟雨里。那濛濛烟雨,像江南的春雨,一丝一丝,落在脸上,落在发梢,落在唇边,有些凉,似情人的吻。朦胧漂浮的雾霭,似情人游移不定的心。雨丝飘进眼角,视线开始模糊。亲爱的你,在那方还好吗?想你痛彻心脾,却只能深埋心底,那应该是世界上最遥远的距离。
也许因为心情,也许因为天气,我们竟有些冷。在日本盛夏的七月,富士山是我们唯一一处需披外套之地。没看见富士山的芳容是遗憾,可那又怎样呢?心有锦绣却怀才不遇是遗憾;胸有韬略却生不逢时是遗憾;一见钟情却难成眷属是遗憾;心意相知却天各一方是遗憾 ...... 人生,很多时候,望不尽季节的荣枯变换,勘不破人间的离合悲欢。正如路遥所说:“在这个世界上,不是所有合理和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”
富士五湖
富士五湖
富士五湖
富士五湖
富士五湖
而旅行,就像谈恋爱,在对的时间遇到对的景色才成就美好。虽然没有看见富士山的真容,但在原始森林中漫步,在清澈碧湖旁徜徉,那也是一种美好。本来,美好就来自心境。
存好行李,我们沿着富士五湖去寻找富士山脚下不能称为景点的鸣泽冰穴(Narusawa Ice Cave)和富岳风穴(Fugaku Wind Cave)。虽然两个景点让我们失望至极,但公交车沿着富士五湖行驶,却让我们看到了跟挪威一样的美景。雨后五湖的上空,在山腰上,也有跟挪威一样,如梦幻般的雾霭,只是没有挪威的稀薄,因而缺少了仙气儿。被薄雾缠绕的富士山,形状像极了冰岛最上相的草帽山。一样的形状,一样的在雾霭中难见真容。
鸣泽冰穴
富岳风穴
在暮色低垂之时,我们终于在酒店旁看到了富士山的真容,原来,我们的酒店就在富士山脚下。我们已经很庆幸在转角了却了遗憾,没想到,第二天清晨,天公那么作美,居然阳光灿烂。当万道霞光给富士山披上了金衣,我们清晰见到了久违的富士山,没有冰雪覆盖的富士山一点儿也不美。虽然期待中的富士山令我们失望,但清晨流连在尚未苏醒的,纤尘不染的小镇中,看晶莹的露珠挂满枝头,却可以体会时光含笑,岁月静好。
富士山
富士山