峡湾,挪威的指纹。峡湾fjord一词就源于挪威,而后被国际上广泛使用。作为世界上最曲折的海岸线,挪威峡湾在视觉上和精神上给人的冲击是震撼的。
被国际著名旅游杂志《国家地理旅游者杂志》评选为保存完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首。这里的美,眼底可见、心底可存。
盖朗厄尔峡湾 Geirangerfjorden位于默勒-鲁姆斯达尔郡最南部南默勒地区,它是斯图尔峡湾最深的分支,尽头座落着盖朗厄尔村。
是挪威四大峡湾中最为美丽神秘的一处。全长15公里,两岸耸立着海拔1500米以上白雪盖顶的群山,奔泻而下的瀑布以及苍翠繁茂的植被,山水辉映,满目深蓝。
2005年与纳柔依峡湾一起被联合国教科文组织列为世界自然遗产。
我们是下午四点到达的弗里达斯悬崖观景台Flydalsjuvet,站在这里,可以居高就近将峡湾和盖朗厄尔村尽收眼底。
猛烈的阳光令海水蒸腾,薄雾笼罩下的峡湾与村庄更多了一份安宁和静谧。
2017年来时居然没有找到这个官方常用的旅游宣传照的拍摄地点,真是只缘身在此山中。
突出的悬崖经常被旅行者称为盖朗厄尔石(盖朗格石)
与挪威三大名石:布道石、奇迹石和山妖之舌一同被提及。
这把于2003年9月由宋雅王后启用的峡湾座椅Fjordsetet,依然安静的躺在这里迎接八方宾客。
远观老鹰之路Ørnevegen,云雾添秀
是63号国家景观公路(全长106公里)的一部分,世界十二大最危险的公路之一。
从盖朗厄尔村到海拨620米的老鹰之冀观景台,沿着悬崖峭壁盘绕而上,以接连有11个"之"字形急转弯而闻名,十分险峻。于1955年9月15号正式开通。
离开观景台约4公里便抵达了盖朗厄尔村Geiranger
到该村仅靠一条沿山坡蜿蜒而下的长1000米的道路,这里拥有世界上最壮观的景色,被孤独星球称为斯堪的纳维亚最佳旅游目的地。
入住与2017年同一家酒店,人品爆发,升级最高10层无敌海景房。
出乎意料的热,但没有空调的,除了餐厅。
晚餐后步出,眼前的一幕一时间让人分不清虚实所属。平静的水面像一面镜子,把壮丽的山色都映照在倒影上。
惭愧的是两年前,在这么个小村庄里,我们竟然没有发现这个幽静的瀑布,瀑水微蓝,瀑声如琴。瀑布之美,瞬间即永恒。
第二天早上醒来眼前一亮,一艘邮轮赫然入目
盖朗厄尔码头是挪威第三大邮轮码头
每年5-9月旅游旺季期间有140-180艘邮轮乘载超过30万游客慕名而来。而小村仅有长住居民250人。
再来的目的就是为了弥补两年前没有乘观光游船和徒步的遗憾。
体验峡湾的原始与古旧之美,被群山环抱,山边有一座座因为年代久远与工业发达逐渐废弃了的农场,苍凉荒芜的人类遗迹与得天独厚的自然风光,一起演绎着时光迭代与历史变迁的伟大。
这里静谧淳朴,却无人居住,已成为野生动物与植物的家园。
10点半的船票,上船后我没有立刻就拍照,而是戴着耳麦解说机认真的听:“了解自然、顺应自然、与大自然和谐相处,才能在自然中快乐生活,才是人类的生存之道”这段话给我留下了深刻的印记。
在船上看到的老鹰之路和入住的酒店,似乎近在眼前
游船把平静的水面划出一道道涟漪,靠在甲板上欣赏两岸壮美蜿蜒的深绿高山,感受清澈透亮的水质,无论近观还是远望,都是一种感官奢侈的享受。
这就是传说中的七姐妹瀑布De Syv Søstrene,最高的达250米。
从空中一起飞流而下,像是一起跳舞的姐妹。然而,近观远没有远眺撩人。
远眺七姐妹瀑布,从近乎垂直的峭壁浩浩荡荡奔腾而下,薄雾初上,犹如朦胧的轻纱笼罩着悬崖。
求婚者瀑布Frieren
站在七姐妹瀑布的对面,浩荡奔腾的水流从山顶倾泻而下,生机蓬勃,富有力量感,就是想要吸引姐妹们的目光,永不停歇的展开追求。
60分钟的船游,我们坐了40分钟后离船徒步,带着水和食物走进了挪威的森林。这是挪威风景最美的徒步路线之一。
我们选择了6.5公里红色级别的Skagehola徒步路线, 为了能够达到“国家地理杂志”推荐的经典机位。
半个小时后,到了一个可以坐下来歇息的地点。
邮轮在水面上划出优美的弧线,令人心旷神怡。
不经意的回眸看到了这温馨的一幕:阳光穿过树林洒在了这一家人身上,父亲背着大的儿子,母亲背着小的女儿。按下快门时,我更多的是感动。
这家人与我们同行了一段,却总是走在我们前面,比我们敏捷多了。来自非英语国家,交流困难,然而每次为他们拍完全家福后,总是微笑着用中文说“谢谢”。其实,人的眼神与肢体语言是胜过语言本身的,心中的善念与对美好事物的向往是共同的。
继续攀爬
20分钟后我们到达了位于悬崖边缘的Skageflå农场,世界文化遗产。
由原始的木制农舍组成。建于中世纪,于1916年废弃,曾经是盖朗厄尔较富裕的山羊农场之一。
现在的宋雅王后曾在这里支帐篷过了一夜,王后是个徒步狂人。
据说整个挪威,就没有王后没到过的地方。好几条徒步路线以她命名。还是挪威徒步协会(DNT)的荣誉会员。
于1868年成立的协会,口号是Slogan「向森林与大海走去」,王后亲力实践。
为了在这样危险的地方生活,农民们不得不寻找创造性的生存方式。狭窄的小房子建在山腰上,这样是为了确保发生雪崩时,在房屋上面蔓延而不会摧毁房子。
为了确保年幼孩子们的安全,在户外玩耍时,用绳索一头栓在腰上,一头绑在最近的树上。食物和补给品则是通过电缆线输送上来。
阳光洒在身上,峡湾恬静幽深,这一刻遗忘了时光。
我们在此停留小憩,遇到了4位结伴而行的同胞闺蜜。于是LD便成了临时摄影师,4个手机摆各种合影Pose轮着拍。
大多数的徒步爱好者就从这里折返了,再坐游船回去。咱不是摄影人嘛,必须到机位。继续前行。
这条徒步路线很多地方都是在悬崖峭壁边缘,只好手足并用,一手抓着钢缆,一手撑着地,身后是毫无遮拦的万丈峡湾。
大约40分钟后,我们终于到达了“国家地理杂志”推荐的经典机位。
一眼将七姐妹瀑布、世遗村尽收眼底,一抹清秀的峡湾湛蓝幽深。
简单,安静,却令人燃烧
经典机位是一块不大的倾斜岩石。
“去拍风景,并成为风景”终于实现了这一旅行宿愿。
之后我们开始下山
途中的观景点
不同的高度,不同的角度,不同的风景名片。
坐在这里,思绪完全放空
途径的另一个废弃的农场
当清晰的看到老鹰之路时,我们终于走出了挪威的森林。
没有世俗的喧嚣,没有凡尘的熙攘,在这里,静静地吹着风,感受那远处飘来的清新的花香。
第一次深切体会到什么叫望山跑死马,以为马上可以到“家”了,结果没有想到,最后却遇到了最大的挑战。
最后的一段是一块巨大的光滑岩石,四五十度的坡,只能像螃蟹一样横着走,是对膝盖的绝对考验。
当终于下山后,腰以下都不是自己的了。然而从山脚下到住处还有2公里的公路,当然这对我们来说就是小菜一碟了。
从上午11点10分离船到傍晚6点20回到村里,整整7个小时,感觉是把这辈子的汗都出了。
享用当地特色的天然美食,甘草风味的啤酒,阳光的夜晚,犒劳自己。
次日早餐后,沿老鹰之路来到老鹰之冀观景台Ornevegen。老鹰之路就因每年有一段时间在老鹰之翼观景台附近经常有老鹰聚集而得名。
站在这里,但见峰峦叠翠中的一湾湛蓝水域随着山势迂回曲折成形,鬼斧神工的天然奇景令人叹为观止。
凭栏下望,寂静峡湾薄雾缭绕,如梦似幻。
别了,盖朗厄尔,这个被美国国家地理杂志权威旅行家评议为"全世界最美丽的峡湾"。不知何时与你再次相遇。
特罗斯蒂戈Trollstigen山路,即精灵之路,挪威语意为"旋转的梯子"。也是63号公路的一部分,从Valldal村到翁达斯尼斯Åndalsnes,与老鹰之路合称为黄金之路。
山路沿着陡峭的山坡蜿蜒而上,瀑布飞流其间,路旁堆砌着护石,惊险之处在于路面窄得几乎没有错车的余地,加上11个Z字形的弯道,弯度达到9%,极具挑战性。
精灵之路因传说得名,传说中的挪威精灵,也就是山妖,就住在这片峭壁森林里。
再次来这里的目的就是想换个角度看看,航拍更加震撼,绝对不一样的体验。