加拿大的黄刀镇是看极光的好地方。我们半年前就计划着要去,直到今年九月份才真正成行。
北极光是大自然中极为壮观的天然奇观之一,能亲眼看到北极光对很多人来说都具有相当的吸引力。尽管我前几年看过北极光,但这次朋友们要去黄刀镇看北极光,我还是毫不犹豫地参加了这次旅行,因为北极光对我的吸引力太难抗拒了。
极光是在地球的北极和南极因磁场的作用而产生的一种特殊的天体现象,色彩艳丽,神秘莫测。在南北两极,都可看到。由于去趟南极不易,看极光的人大多选择在北极地区看极光。北半球的芬兰、挪威、冰岛、俄罗斯、加拿大、美国的阿拉斯加,都是看极光的理想地点。我们选择加拿大的黄刀镇,主要原因还是因为这里离加拿大的落基山脉国家公园(包含班夫,贾斯珀,路易斯湖等等)比较近,看完极光后,可以就近到这些公园一游。
黄刀镇一年有二百多天可以看到极光,概率相当高 。除了夏季几乎全是白昼外,其他季节都有可能看到极光。虽然冬季看到极光的概率最高,但冬天太冷。九月秋高气爽,天气还不太冷,穿普通棉衣就行了。应该说是看极光的好季节。
由于看极光的地区大多气候变化较大,旅行中遇到突发问题的机率也较高,因此,要有随机应变的在心里准备。我们去黄刀镇的当天,提前赶到印地机场,但飞机晚点。机场服务人员说是天气原因,赶不上下一班飞往黄刀镇的飞机了。既然如此,改一班飞机晚点儿到那也无所谓。谁承想,一查下一班飞机,傻眼了。航空公司的人告诉我们,错过了这班飞机,两个星期之内就没有去黄刀镇的飞机。这么说,去黄刀镇的旅行要泡汤。好在我们这些人都是那种不撞南墙不回头的人,要求航空公司先把我们送到下一个中转站再说。果不其然,到了明尼那波利斯机场后,再跟航空公司联系,发现加拿大的埃德蒙顿有明天直飞黄刀镇的航班。于是,我们就转飞埃德蒙顿,当晚到达。第二天一大早飞往黄刀镇。
虽然旅程几经周折,但并未影响我们看极光的大致行程。
到达黄刀镇后,我们的先头部队为我们安排了逛街的活动。反正白天也看不了极光,到一个新地方逛街是必不可少的活动。
黄刀镇这个名字多少有点儿中国味道。记得多年前有部中国西部片《双旗镇刀客》,不知为什么,来之前总是下意识地把黄刀镇和双旗镇联系起来。其实,二者没有半毛钱关系。
黄刀镇是加拿大西北地区的首府,现有居民两万多人,在加拿大也属于那种偏远地区的小城镇。虽是偏僻小镇,这里也有不少中国人。在街上转了一圈后,发现黄刀镇色彩缤纷,此时的小镇美丽绽放。我们沿着下榻旅馆附近的框架胡(Frame Lake)转了一圈,时而蜿蜒曲折,时而登高望远,湖边秋色正浓,小径染成金黄。不一会儿竟转到了市中心的西北地区政府立法议会大厅 (Legislative Assembly of the NWT)。没有任何安检程序,我们这些不速之客就推门而入。记得三十多年前我刚来美国时,芝加哥的政府大楼都不设安检。在黄刀镇,那种久违的人与人之间相互信任的气氛依然存在。
西北地区政府立法议会大厅是个极富地方特色的圆形玻璃建筑,走进议事厅一看,像个小剧院。面积不大,主席台前的地面上,一张北极熊皮平铺在大厅中央。环形座位,难分贵贱;楼上楼下,颇像剧场。出了议事厅,过道、大厅、及休息室里摆放的一些雕塑和绘画作品吸引了我的注意。甭看这里是偏远地区,人家的艺术品位一点儿不低。
毗邻西北地区政府立法议会大厅的水泥建筑是威尔士王子文化遗产中心(The Prince of Wales Northern Heritage Centre )。这是一座当地历史文化博物馆,展品丰富,让人目不暇接。这家博物馆用黄刀土著居民的原始帐篷,各式各样的黄刀土著手工艺品,异常逼真的动物标本,以及大量图片和文字展示了黄刀镇发展的历史以及当地原住民文化。
与威尔士王子文化遗产中心隔湖相望的黄刀镇市政府 (Yellowknife city hall)是一座现代风格的红砖小楼,里面地方不大,但人还挺多。原来市政府向所有游人颁发证书,以及印有 Yellowknife 黄刀镇标志的小黄刀胸针,作为到达北极地区的纪念。因此,市政府的小楼里总是人来人往,且亚洲面孔的人居多。
黄刀镇这地界,天气真是一会儿一变。上午逛街时还阴云密布,天黑的时候己满天星斗。原本我们在黄刀镇的三个夜晚都有追寻极光的活动,可由于飞机误点,现在只有两个晚上了。如果再赶上天气不好,那就太倒霉了。没想到,上天眷顾,第一天看极光就赶上这么个好天气。
带我们追寻极光的是个台湾小姑娘Jessica,热情,敬业,性格开朗。追寻极光的一路上,她为我们介绍各种拍摄极光的知识,并为车上的驴友设置相机拍摄的参数。尽管夜晚看极光外面的气温较低,但遇到这么个导游,让人心里感觉很温暖。
这一晚,我们的运气真好。刚到第一个极光观赏点不久,就看到极光在天边慢慢形成。不多时,形成一条条绿色缎带,当空飞舞。忽然,五彩缤纷的极光齐聚天幕,像绚丽的晚霞,更像节日的烟火,色彩斑斓,极为壮观。导游告诉我们,这就是极光爆发!虽然时间不长,却是一次难得的视觉盛宴。
在黄刀镇老城闲逛时,欲在当地一家叫做Bullocks Bistro的饭馆午餐,无奈人太多,要等一小时以后才能吃上饭。一个不起眼的小餐馆咋这么火呢?
一打听,原来这家餐馆的本帮菜很受欢迎,旅行社也鼎立推荐,遂成网红。因此,来这里就餐的游客越来越多,海内外中国游客尤其多。于是,我们在这里预定了第二天的午餐。
第二天中午来到这家餐馆的时候,还是那么多人。由于我们有预约,不用排队就顺利入座。坐下来点餐的时候,才发现这家餐馆的装修颇有特色,四壁皆为游客签名或涂鸦,连顶棚上亦无半寸空闲之地。许多涂鸦,使用汉字,“香港加油,林郑下台”,“五大诉求,缺一不可”等口号也赫然其中。因而,称这家餐馆为涂鸦餐馆,绝不为过。
在网红店吃完午饭后,我们登上附近的飞行员纪念碑 (Pilot’s Monument)。这里是黄刀镇的制高点,从这儿可以俯瞰黄刀镇的全貌,大奴湖、黄刀湾、老城、周边的岛屿,都尽收眼底。上世纪二三十年代,一些飞行员为开发这一地区做出了重要贡献。因此,当地人为这些飞行员立碑纪念。现如今,这个充满历史很有故事的地方也成了黄刀镇著名的旅游景点。
秋天给黄刀镇镀上一层金黄,在一望无际的大奴湖的映衬下,显得风情万种。废弃的码头,淘金的遗迹,新建的民居,络绎的游人,还在延续着小镇的故事。
结束极光之旅后,我们马不停蹄地飞到埃德蒙顿(Edmonton)。朋友的闺蜜全家出动,从机场接到我们,并把我们送到西埃德蒙顿购物中心(West Edmonton Mall 简称 WEM)去吃早餐。这里的中国超市规模和北京的家乐福有一拼,豆浆油条,包子大饼,各色小吃,应有尽有。享受了一顿地道的中国早餐后,在购物中心转了转,其面积之大,令人叹为观止。据说,这个购物中心是北美最大的,而且集购物、休闲、娱乐、文化、体育活动于一体,亦被称为“加拿大的迪斯尼”。我们在里面转的时候,大部分商店尚未开门营业,溜冰场上一帮年轻人正在打篮球。
上网查了查这个购物中心的资料,才知道这个购物中心纵横跨 48 个街区,占地 57 万平方米,拥有800 多家国际时尚品牌店。种类齐全的专卖店、各种风味的餐厅,风格独特的饭店,以及赌场和游乐设施,让人眼花缭乱。据说,西埃德蒙顿购物中心,有多个项目被载入吉尼斯世界记录大全。
埃德蒙顿是加拿大阿尔伯塔省省会,也是这个省的第二大城市。市中心规模比印地要大,萨斯彻温河谷蜿蜒在市区流过,景色宜人。市内不少建筑工地,城市依然处在发展扩张之中。
五万左右的华人在这个城市居住,中餐馆的水准当然不低。在市内的老川味中餐馆吃了一顿正宗的川菜后,现在依然回味无穷。
据传,这个城市有不少名胜,但因为时间有限,我们无法一一拜访,却也为再访这个城市留下了一个念想。