东京,一座别具一格和充满魅力的城市。她如同一支交响曲,诉说着现代与传统,写尽了喧嚣与宁静,浅呤着繁华与怀旧。
东京自1603年德川家康开设幕府拉开江户时代的帷幕开始,作为日本的首都日新月异,不断发展。如今,东京是世界上五大金融中心之一,人口一千三百万。她既有繁华的商业区,又有传统内敛的旧式小巷及民风街物,就是这种时尚与古韵的完美融合,成就出一个唯美的东京。
日本行的第六天,我依依不舍地惜别古韵十足的京都,乘坐新干线列车从京都前往东京。火车行经一半时,司机特别广播提醒乘客,位于列车左前方就是被日本人奉为“圣岳”的富士山。当日天气晴朗,可见度高,坐在新干线上喜见优美壮观的富士山。
新干线列车缓缓地驶进,停靠在东京站。我穿过繁忙拥挤,却井然有序的站内大厅,步出东京站。此时正值中午,阳光明媚,一阵微风吹来,带来些许秋天的凉意,旅行所带来的那份疲惫,也随风飘去。我站在车水马龙的街头,等待出租车的到来。突然有种既熟悉又陌生的感觉,让我有些激动。十几年前跟随旅行团曾匆匆掠过东京,如今这座繁华的大都市又一次清晰地展现在我的眼前。
东京站是座古老的建筑,已有一百多年的历史。这座由辰野金吾设计的红砖色文艺复兴式建筑,如今成了日本最大的交通枢纽。车站本身就是一座艺术品,值得细细品味。
乘出租车前往酒店的路上,经过皇居前的草坪,每颗松树修剪成不同的形状。
此次东京行,我选择住在位于美国驻日本大使馆附近的大仓东京酒店,酒店最初于1962年开业,开业后曾款待过世界各国嘉宾。酒店的主楼于2015年拆除,在经历四年重建之后,于2019年9月12日重新对外营业,它的设计简约优雅时尚。
酒店前的大仓艺术博物馆(Okura Museum of Art)。
我住的房间在三十三楼,从宽大的落地窗可以鸟瞰新宿,饱览壮丽的市景。
在东京短短的四天里,我马不停蹄地游走于这座城市的大街小巷。
此次日本行前,我向一位曾经在日本留学五年的同学请教东京及周边观赏红叶的地方,她推荐了御岳溪谷、日光和高尾山。
安置好行李后,我向酒店前台索取一份东京及周边地图。之后前往来到东京后的第一景点,位于东京郊外的御岳溪谷。
我乘出租车返回东京车站,然后搭乘JR中央快速线到青梅站,换乘JR青梅线在御嶽駅下车,出站对面就是御岳溪谷。溪谷两岸设有数条总长约4公里的观光健行步道。今年十月,日本刮了几次台风,受强大的台风影响,御岳溪谷的大多数早枫树叶已落叶,而晚风树木尚未变色,而且健行步道因台风影响而毁坏,我只能在桥下拍下几张到此一游的照片,便匆匆离去。
晚上回到东京站,并在车站内的美食街用餐,东京站内餐厅数目不如京都站多,价格也稍贵些。我点了份定时套餐,份量十足。
东京站的夜景
第二天在酒店享用日式早餐。
东京以北有许多小众,而又充满惊喜和无限精彩的地方,日光市就是其中一个。
日光是东京周围一日游的热门景点,也是秋天赏枫的好去处。我去之前的头一天晚上还在纠结是去日光还是富士山。因对爬富士山兴趣不大,在从京都到东京的路上已目睹了她的芳容。而且即使去了,能否看见好的景色,也完全取决于当时的天气。对于历史文化更感兴趣的我,最后选择了日本历史文化圣地,日光。日光所在的大部分地区属于日光国立公园,既有火山、沼泽和湿地等自然风光,又有世界文化遗产两社一寺,而其中最著名的要数坐落在群山之中的东照宫。
日光位于东京西北部约150公里处,主要景点为日光山内诸多的历史古迹以及附近以温泉闻名的鬼怒川。鬼怒川离日光还有一段距离,一天之内很难两处都去,所以我选择放弃鬼怒川而前往日光。我上网查询得知前往日光最方便的方式,就是乘坐从浅草站出发的东武日光特急列车。去日光的外国游客不少,在浅草火车站等车时,遇到一对从荷兰到日本旅游的夫妇,我们一边等车,一边闲聊。到达东武日光车站后,在车站买好游览公车票,走出车站就能看到公车排队的地方。
我决定上午先乘巴士去中禅寺湖看看。前往中禅寺湖的最后一段是盘山公路,公路两旁秋意浓浓,但拐弯很急,没有拍到好的照片。到达中禅寺湖车站,下车过了马路,就是中禅寺湖了。中禅寺湖是个火山湖,是当地著名的避暑胜地。湖边有租船的地方,但到达时气温低下,且刮着大风,不适合乘船游览,我在湖边走走停停,欣赏湖景,拍照留念。
之后我乘巴士返回日光城里,我在西参道站下车前往参观历史遗迹。历史遣迹区域包括三个重要景点:东照宫、二荒山神社及轮王寺,这三个景点都于1999年被列入世界文化遗产名录。
二荒山神社
轮王寺
在日光的历史遗迹区内,我见到了此次日本行最浓郁的秋色。耀眼的枫红与古色古香的建筑交相辉映。
日光最驰名的景点因数东照宫了,它是江户幕府第一代将军德川家康的墓冢。
东照宫建于1617年,距今已有四百多年的历史。东照宫依山而建,在参天大树掩映之下,东照宫金碧辉煌的建筑映入眼帘。东照宫无论是景色还是奢靡程度都是日光其它景点无可比拟的。东照宫内可看的东西很多,享誉盛名的“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听”的三猿猴雕塑以及“眠猫”都令人叹为观止。
德川家康的陵墓位于东照宫后山的奥宫,需要走一段很长的台阶。入口处的雕刻《眠猫》是东照宫几千处雕刻中最有名的。关于《眠猫》的主题,一般认为象征和平,表示德川家康结束战乱和开创的江户时代里猫能够悠闲地睡眠。
德川家康的陵墓
东照宫出来后,我直奔日光的最后一个景点神桥。神桥是一座红色具有典型日本风格的桥,周围绿树成荫,并有红叶点缀,景色优美。离开神桥,我一路向日光站方向走去,顺路看看沿途的商店和风景。
第三天来到东京的明治神宫参观。
在明治神宫内正巧遇到传统的神道仪式。
无论到哪座城市,除了游览名胜古迹,我最爱去的就是当地的大学。我从明治神宫出来,乘坐地铁线直达本乡三丁目站,出站后左转沿主街走五分钟来到了东京帝国大学的赤门。东京大学诞生于1877年,在明治维新时期由“东京开城学校”与“东京医学院”合并改制而成,所以医学部非常有名。“赤门”的门口并没有东京大学的校牌。
校园内有许多年代已久,古色古香的建筑、教学大楼及图书馆,可谓日西合璧,校园内绿树成荫,规划整齐。
新宿御苑是一座完美的融合了日式英式法式三种园林风格的大型公园,园内种植了两万多颗树木。公园最大的亮点在于公园东部的法国梧桐树林及南部的枫树林,这里是公认的春季赏樱,秋季赏枫必到之地,其实无论哪个季节前来都赏心悦目。
皇居离东京站不远,每次乘出租车来往于酒店和东京车站时都会经过。皇室外偌大的广场,一边是典型的日本风格建筑,一边是现代高楼大厦。这种传统与现代交融的情景,在东京很常见。
在东京旅游的第四天,我一大早来到皇居外游览,正好遇见庆祝日本新天皇德仁就位的庆祝活动。广场上聚集了大量的民众及他们的彩车。
东京繁华拥挤的写字楼与街道两片边渐红渐黄的枫叶与青松相互映衬,现代与传统交融,彰显了东京秋天的魅力。
结束皇居广场的观光后,我乘坐地铁前往位于汐留的滨离宫恩赐公园。园内拥有海水引入池中的“潮入之池”,它是填海造就的庭园,公园内设有可品尝甜饼和抹茶的茶屋,浜离宫恩赐公园最大的亮点是在充满古韵的茶屋及日式庭院中眺望远处的高楼,欣赏并感受日本传统与现代风情相结合的韵味。
这座庭园相当有历史,它于1624年至1644年作为将军家的猎鹰场使用,当时这里还是一片芦苇地。其后经过几代将军的改修和扩建,终于在第十一代将军德川家齐的指挥下基本形成如今庭园的模样。明治维新之后,庭园作为皇室的离宫,改为浜离宫。1945年皇室下赐给东京都之后,经过修缮于1946年正式对外开放。
潮入之池中央的“中岛茶屋”。
整座庭院除了青松,还种满梅花和樱花树,春天时满园鲜花绽放,秋天也可以看到全盛的红叶。
站在木栅道上,眺望远处鳞次栉比的高楼大厦。虽然东京有不少庭园,但只有在浜离宫恩赐庭园,才能看到古典与现代完美融合的特殊景色。
在日本的最后一个晚上来到银座,这里车水马龙,热闹非凡。
在银座的一家商场内的食物街再次品尝鳗鱼饭。我一边吃晚饭,一边回顾这几天东京及周边游的点滴。东京给我的印象繁华时尚且拥挤,但井然有序,街头见到的民众大多形色匆匆。东京现代化的高楼与古朴的神社、寺庙共存,随处可见。这座日新月异的城市,仍然完好地保存了历史文物、古迹、传统仪式及活动。
日本行最后一天从酒店坐shuttle bus 到机场经过东京湾。
日本传统和现代,古典与时尚,民族化与国际化,和谐相融共存。既有禅宗般的宁静,又有现代化的繁华。日本的美,不在于宏伟壮观,而是着力于每一步每一景恰到好处的精致小巧,这是我此行对日本最深的感悟。