“从来没有一个国家,从来没有一种民族,像日本人一样,其本身展现的生活态度,就是一种精致的艺术”。英国诗人奥斯卡•王尔德曾经这样评价日本。
每当谈到日本,每个中国人都有复杂的心情,这是个让人极具情感纠葛的国家。它的侵华史令人痛恨。若抛开日本与中国的那段历史,对许多人来说,日本是个非常适合旅行的国家。
日本四季分明,每一个季节都有其鲜明和独特的魅力,今年的秋日旅行,我选择了日本。丈夫因工作繁忙,我只能独自前往。原来打算去看秋色和红叶的,但功课做得不够,来早了两星期,只见到了初秋的日本。十一月初的日本,秋高气爽,风轻云淡,天气晴朗的时候,甚至还有些夏天的感觉,但总归是秋天,虽未层林尽染,但初染秋意的日本,那份秋的宁静,秋的清凉,依然让我感动。
此次十天的日本行,我有幸体验了京都奈良的古韵,东京的繁华及周边小城镇的恬静,并品尝了日本美食,多方位探索日本现代文明及其古朴风貌。我的旅程分为两段,前半段住在京都,后半段在东京停留。
京都被誉为人生至少应该去一次的地方,我的日本行选择京都作为首站。从历史的角度来说,具有浓郁日本风情的京都才是真正的日本。这座千年古城至今仍然保留着独一无二的古朴雅致,优雅流溢于京都的大街小巷及一景一物之中。标志性的日本町屋样式的木屋,上百上千年历史的古老寺庙和清雅精致的庭院都如此迷人,让京都充满了魅力。
十几年前,我曾与家人随旅行团来到京都一日游,当时来去匆匆,走马观花,印象并不深刻。十几年后,再来京都,之前的记忆已经完全模糊,京都于我,完全是个陌生的城市了。
京都没有国际机场,我选择从美国旧金山经韩国汉城转机飞往日本大阪关西机场。出发前一个月,上网购买了日本国营铁路七天的JR Pass车票。出了关西机场,立即前往JR铁路服务台激活JR Pass 车票。七天的JR pass车票可让游客无限制地乘坐JR 铁路服务的任何线路。
从大阪关西国际机场到京都有JR 直达列车Haruka Express, 每三十分钟一班车。到达京都火车站时,正值中午。京都火车站是一个综合建筑体,包括酒店、餐厅、购物中心、电影院、停车场及政府办事处。京都许多公交线路的首发站都设在火车站前。
京都站的对面是京都塔。
我订的酒店就在京都车站旁边,走出站台,按照Google Map 的指示,行走几分钟后便到达酒店。酒店前台服务员热情有礼,告知房间已为我准备好,我跟随工作人员来到七楼的房间,行李放置好后,返回前台索取京都市区地图一份。京都市划分为十一个区域,上网查资料得知位于左京区的永观堂里的枫叶有些已经变色了,于是永观堂成为我到京都旅游的第一站。
永观堂最初建于九世纪,在十一世纪期间,因永观法师在寺内为百姓治病,其名声不胫而走。
永规堂有很美的寺庙和庭院,因其满山红叶和红叶掩映下的殿堂、寺塔及倒映在池水中的红叶倒影所呈现的东方寺院美,永规堂又有“红叶永观堂”的别称,可惜我来找了两个星期,枫叶尚未完全变色,但还是有大片的枫叶经了风霜,染了红挂了黄,倒映在清澈的湖水上,秋意渐浓。
从永观堂出来前往高台寺的途中偶遇平安神宫。
高台寺离永观堂不远,它是战国时代的著名武将丰臣秀吉病逝后,其夫人北政所出家,于1606年为亡夫修建的寺院。
从高台寺前往清水寺经过古都风情街道二年坂和三年坂,日文“坂”是斜坡的意思。这两条街非常热闹,有许多和风小屋、小吃及杂货店、还有和服店,非常有古意,不过这里任何时候都非常拥挤,很难拍到好照片。
去京都,若不去清水寺就像去北京不去故宫一样,清水寺是日本的国宝级建筑,也是京都最古老的寺院。除了历史及宗教,它的自然景观也很美。一年一次的春樱和秋枫展期也是一年中游客最多的时候,从二年坂到清水寺,步行十分钟就到了。清水舞台正在整修,外面搭上了手脚架,人山人海,有些失望,拍了几张照片,便匆匆离开。
第二天早上在京都下榻的酒店享用日式早餐,食物做得精美,摆盘也十分讲究。传统日式早餐一般包括味增汤、豆腐,鸡蛋、鱼、米饭或粥、渍物和茶。
第二天的行程包括前往吉野山及奈良。吉野山是日本屈指可数的樱花观赏胜地,秋天也有红叶可赏,可惜我来早了,山上仍是一片绿意盎然。
下午乘近铁(私营铁路)从吉野山来到奈良。当日是周末,游人如织。奈良的景点较集中,从火车站出来后就是大马路,沿途见到许多萌萌小鹿,与游人嬉戏,东大寺和春日大社离奈良公园不远。
奈良的景点中,标志性建筑东大寺最让我难忘。东大寺是奈良时代圣武天皇斥巨资建立的寺庙。据介绍,最初建寺庙时,很多建筑材料来自中国的宁波,它外观气势磅礴,里面供奉着日本最大的佛像—东大寺大佛。
晚上返回京都,在京都火车站购物街享用京料理,京料理的用料及烹饪都十分讲究。
京都行的第三天来到京都三大名胜之一的世界文化遗产二条城。二条城建成四百年来见证了日本历史上许多重大事件,其中有三块基石值得铭记。
江户幕府创始人德川家康在漫长的战国时代后,统一了日本,并引领日本迈入长达两百六十年的和平与繁荣。二条城是由德川家康下令于1603年修建的,它为德川家康在京都所建的住所。在那之后,它被用作为江户幕府的各大仪式和军事会议场所,之后慢慢进行增建,就成了现在的规模。
1614年,德川家康成功包围了大阪城,他在大阪城取得胜利后,宣告在德川家之前统治日本的丰臣家走到了尽头。这一事件确立了德川幕府对日本政府的统治地位,江户幕府第三代将军德川家光于1626年迎接天皇来到二条城,象征江户幕府的统治地位已经稳定。
然而,江户时代中期以后,德川家族衰退,1867年江户幕府第十五代将军德川庆喜在二桥城内举行了“大政奉还”,把政权有交还给了天皇。
二条城由石墙及护城河包围着,总体上分为本丸御殿、二之丸御殿以及环绕两个御殿的庭院区域。二条城是京都一个非常受欢迎的旅游景点。我一大早从京都车站坐公交车在开门前到达,门口有售票机,排队买票,并等候开门。售票机旁有许多志愿者在帮忙。
二条城正门
入园后,最先经过二条城唐门,盛唐风格,金碧辉煌,尊贵大气,又细致精美。
二之丸御殿,入内要脱鞋,而且不准拍照片。当年江户幕府的第十五代将军德川庆喜的“大政奉还”,将政权交还给天皇的奉还仪式就是在此举行的。
二条城内的二之丸庭园,园艺造景清新脱俗。
正巧碰上来参加茶道活动的人群,站在远处偷拍了一张。
二条城见证了德川幕府的兴衰荣辱,德川家族在此谱写历史篇章。很幸运,这里得到如此完美的保留与维护,留在眼前的一切是如此的美,如此的静。
从二条城出来,我跟随谷歌地图前往京都御苑,京都御苑是有名的京都赏樱景点,而此时的京都,正值初秋,御苑内绿意盎然,京都御苑值得一访的原因是,这里曾是皇室居住的御所。现在看到的御所重建于在19世纪,并参考了中国古代皇城的建筑,可以说京都的建筑延续了盛唐的繁华。
这是京都寓所的大门,可惜当日是周末,无法入内参观,当时有游客靠近寓所的围墙,导致警铃大作,工作人员出来请游客远离围墙。
走出京都御苑,街道口的公交车站牌显示去往金阁寺,于是乘公交车前往。
金阁寺,我最喜欢的京都建筑。它位于京都市西区。京都公交车很方便,一次性车票230日元,后门上车,前门下车,下车时付费,也可以在公交车上买一日票600日元。下了公交车,我跟随人潮,步行几分钟就到金阁寺。这里是游客必到景点,人山人海。
建于14世纪的金阁寺,因寺内主要建筑舍利殿的外墙全由金箔装饰而得名。它华丽且金光闪闪。初秋的晴空之下,金阁寺与蓝天及青松翠柏交相辉映,倒映在镜湖池的画面很美,我驻足许久,按下很多快门。
金阁寺百拍不厌,绕道金阁寺背面再拍一张。
从金阁寺式出来,临时决定乘出租车去贵船神社。贵船神社位于京都北面的郊区,出租车司机开了四十多分钟才到。快到贵船神社时,司机温馨提示返回京都市的接驳公交车站和睿山电车站的位置,日本人服务业的敬业精神令人钦佩。贵船神社依山而建,据资料介绍,秋季时,满山的枫叶围绕着神社,别有一番风味。原以为位于京都北面郊外的贵船神社,气温较京都市区低,枫叶会较早转红。到达时发现贵船神社四周仍郁郁葱葱,不过参道上的红色献灯及久经磨损的石梯,给人带来一种年代感。
晚上在酒店内享用日本怀石料理。
伏见稻荷大社和宇治的平等院都在京都市南边的郊区,从京都出发乘JR奈良线到伏见稻荷大社游览之后,再乘JR奈良线前往宇治,非常顺路,这是我京都行第四天的行程。
伏见稻荷大社是一座遍布日本全国三万余座神社的总社,同时也是京都最古老的神社之一。在这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的稻荷神。无数来自世界各地的游客慕名而来,就是为了亲眼目睹一下伏见稻荷大社最著名的千本鸟居。
身着和服的女子结伴同游由伏见稻荷大社。
伏见稻荷的千本鸟居,相当震撼,仿佛进入梦幻般的时光隧道。每个鸟居的柱子上都刻着捐赠者信息的文字,成千上百座朱红色的鸟居构成了一条通往到稻荷山山顶的通道。
结束伏见稻荷大社之行后,我返回车站再次乘日本JR奈良线火车在沿途的宇治站下车。车站外面有旅游局,我前去问路,顺便领取一份宇治的地图,旅游局还免费提供宇治抹茶。
旅游局出来左转就是宇治桥通商店街,宇治桥通商店街向西走接平等院表参道,表参道的尽头即平等院入口。
平等院的门票600日元(约五美金左右),日本景点门票相对便宜,大都在三至五美金之间。
以宇治抹茶而闻名的宇治,是平安时代贵族的憧憬之地,平等院兴建于1052年,由藤原氏全盛时期时关白赖改建其父亲的别墅所建的寺院,日本的十元硬币上印的就是平等院最知名的建筑凤凰堂。平等院极具历史意义与艺术价值,因此联合国教科文组织于1994年将其列为世界文化遗产。
凤凰堂位于阿字池中央,进出须通过照片中的小桥。当日天气真好,蓝天,白云、建筑、倒影相互映衬,宛若一幅美丽动人的画卷,无论从哪个角度拍摄都美。
沿着阿字池走,从不同的角度欣赏凤凰堂。凤凰堂是个对称的建筑,当时正在整修,无法入内参观,有些遗憾。
顺着参观路线走会来到院区中一栋非常现代的博物馆【凤翔堂】,里面收藏并展示大部分原来在凤凰堂里的宗教文物,不过内部禁止拍照,想一睹其中风采的朋友,只能亲自造访了。
平等院虽然佔地不大,也不用花太多时间参观,但非常值得一访,院内的庭院景观设计与建筑美学,精致而典雅,让人惊艳。
结束平等院之行后,见天色未暗,决定返回京都市区,前往永观堂附近的南禪寺,它为日本最早由皇室发愿建造的襌宗寺院。
这是南襌寺三门。
南禪寺的天授庵,它的特点就是依附在枯山水庭院旁的几抹枫红和青松,只可惜来早了两星期,枫树才刚刚开始变色。
位于京都西郊的岚山有“京都第一名胜”之称。我在京都停留的最后一天来到这里游览。“岚”在日文里是暴风雨的意思,相传岚山因樱花和红叶如暴雨般漫天飞舞而得名。在岚山不仅可以饱览大自然的美景,还能看到历史悠久的千年古寺。这次岚山初秋行,虽没有热情如火的红叶相伴,但由少许红叶点缀的满山翠绿也让人陶醉。
岚山脚下,大堰川潺潺流淌,河水清澈见底,两岸松柏茂密,竹林片片,炊烟袅袅,好一派山光水色的景象!
走过横跨大堰川一百五十四米的渡月桥,前往世界遗产天龙寺。
岚山一带的寺庙和神社很多,其中以世界遗产的天龙寺最值得一去。天龙寺位居京都五大寺庙之首,非常有历史渊源。它由南北朝时代著名禪师、造园国师梦窗疏石所建,寺内的庭院借岚山之景,将贵族文化的优雅和襌宗的玄妙融为一体。
天龙寺正殿大方丈室是天龙寺里规模最大的建筑,面对着著名的曹源池庭园。
出了天龙寺的北门,就是岚山竹林,笔直的竹枝高耸入云,随风摇曳。
在岚山旅游时体验豆腐餐,日本人把豆腐做到了极致的美味。
下午乘JR铁路列车返回京都市区,之后在京都火车站乘坐公交车再次来到金阁寺,当时正是黄昏,我屏息远观耀眼的金阁寺,在夕阳余晖的映衬下,金阁寺多了些柔和与温暖。金阁寺耀眼的金,松树苍劲的绿,枫叶似火的红以及天空的蓝,这些颜色交相辉映构成一副唯美的画卷,也为我在京都及周边行画上了完美的句号。
京都的庭院及寺庙之美让我心满意足,下一站是久违了的东京。