我们到洛阳的当天,天气预报说那里重度雾霾,可到了那里发现雾霾还没西安严重,滴滴司机告诉我们夜里开始刮大风,把雾霾吹走了好多。我们运气不错。
那天一早从西安出发,坐西安到郑州的火车,在车站遇到了游玩时认识的游客,他们很热情的问我们是不是也去华山,才知从西安去华山也是坐这趟车。同样的高铁,比上海过来的服务要差,上车后列车员也不来搭理乘客,直至华山,听广播里中文报华山站到了,车上有很多外国人,连个英文的播报都没有,列车员都没来喊一声,好像这不是她的工作。我们那车厢在华山站下了一半旅客,一下子空了很多。
到洛阳预先约好的车子已在车站外等我们,直接把我们拉到龙门石窟,我们进园游玩,东西就放在他车上。从门口到游玩地要坐很长一段路的景区车,几乎两三分钟就有一趟车出发,买好票几乎不要等就直接开往景点。
龙门石窟景区位于伊河两岸,一边是龙门山(石窟),另一边是香山(唐朝园林风格)。伊河河水清澈平静,完全无法想象她离黄河并不太远,河边杨柳依依,诗情画意。景区非常干净,走累了有很多椅子随时可以坐下休息。
石窟建造在河边的石壁上,有大小各异的佛像分布各个窟龛中,千姿百态,还有很多碑刻,记载着古老的历史。石窟区没有任何现代仿造的伪建筑,全部是中古时期匠人们的手艺。太阳直射在石壁上,温度很高,人又多,碰来碰去,爬上爬下走到卢舍那大佛时,又累又热,回到河边吹吹风,才缓过神来。
从石壁上回头看伊河
从河对面或桥上拍石窟视角更宽一点
出了龙门石窟,车子把我们拉到白马寺。白马寺和我想象中的寺庙很吻合,树木成荫,清凉安静。
白马寺是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,是中国佛教的发源地,为了纪念白马驮经之功,被命名为“白马寺”。可能近代不善于经营,名气远没有离它不是很远,晚建的少林寺。
也许是为了扩大影响,要做大做强,旁边还修了印度宫,缅甸宫等等,金光灿灿,和白马寺的风格截然不同,不知为啥要修建这些建筑。
在白马寺中,还看到了很多宣传牌,像这样的,好像是儒家思想吧?游客非要在佛教发源地学习仁义忠孝吗?
还有这个核心价值观,也在寺庙中醒目的位置。记得在另一个塔庙,一进门第一个看到的就是一个电视屏幕,大领导正在重要讲话。佛教圣地,都是佛教圣地。
刚才查了下资料,白马寺历史上的顶盛时期是在唐朝武则天当政时,她的男宠薛怀义便是当时的主持。又突然想起武则天当皇帝的理论依据就是从佛教中找到的,宗教和政治,也就是相互利用罢了。
整理照片时,发现倒来倒去丢了一些照片,比如,洛阳的照片就找不着了,好在手机里还有一些,不多,将就一下吧。
从洛阳回程,刚进车站就听广播在喊我们乘坐的车次要走快速通道,以为迟到了,急急忙忙去专备通道,没想到安检就像坐飞机一样严格,带的水要先喝一口,包里的东西要拿出来检查,问题是没想到要这么严格的检查,一些金属的或者牙膏类的东西放哪个隔层都不是很清楚,慌里慌张,同时还担心着会不会赶不上火车,几乎把每人的包都翻了个遍。等过了一道安检,才知不是因为时间来不及走快速通道,而是因为我们这趟车的终点站是上海,而上海正在开什么会。接下来还不得安歇,还要第二遍检查,我告诉检查的人,我们不到上海就下了,不行,只要上这趟车,都得检查。我把背包一放,查吧,别问我什么东西在哪里,翻乱了,我也不知道,你要检查什么你就翻吧。也奇怪,没见她怎么检查,又放我过去了。
回去的车子不是上海高铁的,服务质量比来的车子差了好多,比如,列车员的亲和力差,几个小时几乎没来收垃圾袋。查票倒是查了几次,但真正逃票的也查不到。去的时候,有一位40多岁的女人,来来回回,行动诡异,徐州下车后我才怀疑她是逃票的。回程时,有一位20多岁的小伙子,肯定是逃票的,坐在那里心神不定,眼睛看着车厢两头,每次查票时他就走了(不知走到哪里去的),查完票又回来坐在不同的位置。既然车上有漏洞可钻,光查票干嘛?尽做无用功。搞得守规矩的乘客总要停下手上的事情,掏票验票。