不到一个星期,密西根的冠状肺炎患者从星期二晚上的2例增到今天(3/16/2020)星期一的53例。
从今天开始,我们这里的学校停课三周。图书馆的活动取消。今天下午开始所有餐厅只能外卖,不可堂吃。
老实了,大部分时间都乖乖呆在家里,干自己喜欢干的事。
发现不喜欢的事再有时间也不会干的。
星期六在家圈了一天,晚饭后开车去小镇的步道。走路的人似乎没有减少,但大家都是淡淡地“Hi”一下了事,不会像以前那样停下来聊聊。
回家之前突然想看看别人是不是和我们一样老实了,于是特意拐个弯,看看附近的超市Kroger。停车场上和平时一样,满满的。看来我是胆小的人。
昨天晚上和前同事打电话,她说去Kroger想买鸡肉,几乎所有的肉都卖光了,肉柜上只剩下几块极贵的牛肉。
不知道这种状况会持续多久。
回到我的游记吧。
--------雷尼尔山国家公园•乐园景区--------
Paradise 可以翻译成“天堂”,也可以是“乐园”。还是叫“乐园”吧,接点地气。
2019年8月17日,在雷尼尔山国家公园(Mt. Rainier National Park)的第三天。我们在公园人气最旺的“乐园(Paradise)”景区玩了一整天。
前一天晚上下了雨,白天的雾更浓了。
游客中心,这儿是好几条步道的起点,我们的远足也从这里开始。台阶上刻着“国家公园之父”约翰•缪尔(John Muir,1838-1914)1889年的话,大意是:这是我见过的所有高山花园中最华丽、最奢华的(花园)。
天际线步道
“天际线(Skyline)”是一条环形步道,5.5 英里长,爬高1700英尺。其中的1000英尺就在开始的一英里。所以属于一条“难”的步道。大约需要4.5小时。
步道上仍然有雾。
越往上雾越大。
终于走到云雾之上看见了雷尼尔山顶。
下面的云雾紧跟着我们。
突然发现我在一个小小的彩虹圈里。是不是国人说的“佛光”?
赶快把领导叫到彩虹之中。
几分钟之后彩虹就消失了。
云雾又上来了。
前面的人都在云雾中。
一队人从云雾中走出来。
看到远处星星点点的人了吗?我们也是从那里走来的。
当时站在我们旁边的一个人说远处的雪山是俄勒冈州的胡德山(Mt. Hood),我也就这么记下来了。不过“猪先知”博主指出那是Mt. Adam. 胡德山顶比较尖。在这里要感谢“猪先知”的纠正!
从上到下都是露水。这里的植物不缺水!
路边的土拨鼠(Marmot)一点也不怕人。
10年前在加拿大的班夫国家公园远足时,我带了一只口哨,人烟稀少时我就边走边吹,希望通知熊兄弟们我们来了,请绕行。当我们走在一条峡谷底部时,我一吹哨,峡谷上面就有回应。再吹,还是有回应。开始以为是回音,后来发现不对。又猜是别的游客。最后发现就是两只土拨鼠在峡谷的上面回应我们!真是难以想象比猫大不了多少的土拨鼠有竟那么清亮高亢的声音。
海拔6800英尺的地方。
继续向上。
不知道是谁堆的。这个公园不鼓励人们干这个。我猜一来这里的路标已经非常清楚了,二来这里到处是山,一旦这个东西倒了,有可能砸到下面的人。
算不算“云海”。我们在云海上面,游客中心在云海里面。
这条步道比“日出”景区的步道陡多了。
前一个冬天留下的雪。
往下走了
有水就有花花草草。
在这条步道上看到的人身材基本都非常匀称(除了我)。
云海已经比我们高,而且向我们这里追来。
我们也被云海吞没。
真这里真是天堂乐园。
突然看见熊啦!它摇摇摆摆从步道的右边走上步道。
步道上一个人正在往前走,他都不知道熊就在身后一米远的地方。一对夫妻正在路边的石头上休息、吃东西。突然看见熊过来,吓傻了。我们面对熊,离它有五六米远。没有一个人说话(我认为是正确的,如果大家叫起来,可能会惊吓到它,它的反应就不好说了)。
只见它全神贯注地盯着地面,走到步道的左边,进入草地,慢慢地走远了。
这时气氛突然热烈起来,大家兴高采烈地交流起刚才的心情。刚刚吃东西的男子说“我吓得尿都差一点出来”。另一个人说“怪不得刚刚听到土拨鼠的口哨”。一位护林员也赶来询问情况。她在公园别的地方看过熊。大白天的在这儿可从来没有见过。
下面是我回过味后抢拍的两张熊照。
缤纷的野花,身处云海。名副其实的乐园!
“默特尔(Myrtle)瀑布”
再来一张。
边走边瞧,路上还吃了自备的午饭,最后用了五个小时才走完这条步道。
回到游客中心,发现这里的雾更浓了。
走下一条步道之前在游客中心里休息一下,喝杯卡普奇诺热热身子,顺便给手机充电。
步道上国人不多,游客中心里可不少。有些人在这里聊聊天,坐一会儿,商量晚饭去哪里吃,就算在雷尼尔山打了一张卡,离开了。
高湖步道
回营地之前又走了一条两英里的步道。从反射湖(Reflection Lake)开始,经露易丝湖,逆时针走一圈。
反射湖。据说如果没有风、没有雾,这里是拍雷尼尔山的好地方,白雪皑皑的顶峰倒映在湖里,与之对应的碧水绿树,会是一张好照片。
可是那天一直是大雾弥漫。
还要爬一点坡。
露易丝湖(可不是班夫的湖啊)。
看到一群采蘑菇的人,有几个还是在大学工作的人。他们说:公园规定每人每天最多可以采5磅蘑菇,如果某个蘑菇超过5磅,你就只能带走这个蘑菇,别的必须丢下。
他们展示了当时的战利品:两个胖胖的蘑菇,其中一个足有半磅。一个男子还特意切下一小块给我们尝尝,非常浓的蘑菇清香带有一点土地的腥味。嗯,晚上用这些蘑菇烧汤一定美味无比。
一个女士觉得我们可以采到食用蘑菇的概率太小,她又教我们如何识别野生的浆果。这种果子和蓝莓是一个家族的,味道也差不多。
路上看到很多蘑菇,不认识。离开了那些采蘑菇的人我们不敢冒险。
宿营地。照片中的帐篷不是我们的。
继续点篝火。
旁边的邻居也是华人。男主人过来聊天。他们住在西雅图地区,家里有中国来的客人,于是带着客人来过过住帐篷的瘾。知道我们从底特律来,便提起一位从底特律搬到西雅图的人,结果我们也认识他,多年前曾在一起滑雪。世界真小!
那天走了三万步,上了258层楼。
克里斯汀瀑布
2019年8月18日上午离开雷尼尔山国家公园。离开之前去营地附近的“克里斯汀(Christine)”瀑布看了一下。
雷尼尔山国家公园是一个可以反复去的地方。一年四季风景不同,步道也非常多,我们只是走了其中几条人气极高的步道。下次再去会挑一些人烟稀少的走走。总之雷尼尔山不会让人觉得无聊的。
注:2022年1月上旬,突然发现以前从美篇拷贝到文学城博客里的照片全部丢失。这篇文章的照片是 2/12/2022 重新上传的。非常感谢文学城里几位朋友的帮助。