摩洛哥纪行 (10)撒哈拉沙漠的前世
快乐玉子
2019年11月30日
又是一个好天气。太阳一出来,沙漠的寒气像见不得阳光的小鬼被晒得无影无踪。
行进在厄夫城的沙石土道,一边是茫茫大沙漠,一边是地下水孕育的绿洲。小城紧贴沙漠,家家庭前院后种植着用来阻挡风沙的棕榈树。
触目可见的尽是些有待完成的黄红砖土建筑,大多数屋子的顶是空的。
导游解释说,这里的富人在外赚钱发财后,大多回故乡造屋建宅。摩洛哥人做事拖沓,工程速度进展极慢。一栋楼盖上几年,倘若中间起了变故,就只能留下烂尾楼了。那些有窗没顶的小楼把个绿洲小城糟蹋得零乱破败。导游感叹,“如果我们有中国的发展速度就好了。“
在沙漠门口,当然要见识见识沙漠化石。据说“史前巨兽之河”的遗址就在摩洛哥撒哈拉沙漠东南部这一带。
化石工厂门头站着恐龙身影。印象中稀少珍貴的远古化石在这里就像烂石头一样零零乱乱扔了一地。
工厂老板介绍说,远古时代,撒哈拉地区水系非常丰富,沙漠前世是一片生机勃勃的海洋,一个充满丰富水下生命的地方。亿万年沧海桑田,沙漠戈壁取代了大海,唯有穿越时空的化石为今人留下远古的踪迹。
在这些化石上,我们能看到那些早已绝种的史前时期海洋生物的身影:巨大的不同种类的鳄鱼和恐龙,奇怪的海蜗牛和海蛰,独特的三叶虫和非洲剑鱼……,古老奇妙的化石。
化石给撒哈拉人带来生财之道。摩洛哥人津津乐道地介绍工厂的加工打磨技术和他们的产品。形状不同大大小小的化石被磨平棱角加工成桌椅板凳洗手池烟灰缸和各种装饰品。
看,那个巨大的桑拿洗澡池,标价三万五千欧元。好大的一块化石,太大了,只有富人们的豪宅能容得下她。
我实在无法想象坐在化石洗澡缸里的心境,暴殄天物啊!大自然赐予人类的宝贝被残忍地贱踏。
化石买卖在撒哈拉地区司空见惯非常普遍,若不是亲眼所见,谁会相信亿万年历史的化石就这么随随便便磨成了商品。
来自远古蕴藏着历史沧桑的化石,为什么不送给博物馆放在考古研究所呢?远古的宝贝糟蹋一块就少了一块,永远无法失而复得啊。
人类无尽的物质贪欲啊,也许只有面临大自然的惩罚时才知道忏悔。
离开化石工厂,继续前行,导游带我们参观古老的沙漠水井。
孤陋寡闻的我无法想象撒哈拉沙漠有水还有水井。懂地质的一个朋友说,沙漠可以掘井,因为沙漠的石灰岩地区可能有含水地层。
如果相信风水,这个叫Fezna的地方一定是撒哈拉沙漠的风水宝地。起起伏伏的沙丘旁,到处是木质井架。
我站在高高的沙丘,伸头探视沙漠的神秘。从井口看下去,水井只是黑乎乎的一个洞。古老的沙漠水井深不见底。根本看不见水,水藏在地底深处呢,沙漠里打点水上来太不容易。
介绍说,水源来自八十米深的地层下。造物主知道藏水的不易,沙漠烈焰般的夏天,水份蒸发极其迅速,只有埋在沙地深处,宝贵的水才能保持下来。
一排排沙丘上,都是古老的沙漠人开掘的水井。
无意走进沙丘尽头的小屋,发现居然有阶梯通往地下。介绍说,下面有一条数公里长的天然通道,连接着这些水井,所有的井在地下都是连通的。
可惜没有时间去地下探秘,只能在阶梯旁仔细端详。我猜,也许有一条大河藏在这片沙漠深处吧。
我始终不解古沙漠人的智慧,他们有透视眼吗?他们何以得知地底下的秘密,又怎么能建成如此深的水井。谁知道呢,撒哈拉沙漠的前世千奇百怪。