接上篇 印象缅甸(上)在茵莱湖经过了夺宝奇兵般的有趣旅程后,接下来我们又乘着螺旋桨小型飞机飞往蒲甘,缅甸的国内机场大都比较简陋,候机大厅跟中国上世纪八十九十年代的汽车站差不多,航班开始登机是靠工作人员举牌告示,要是去上个厕所一不小心就很可能会误机,行李全靠人工搬运,可航班却超级准点,当天我们的航班甚至还提前了半个小时抵达… 一下飞机我们事先预定好的包车司机已在机场外等候,这个司机名叫TunTun,现在想起来还是觉得挺有意思,他是蒲甘当地人,会说英文,是做缅甸旅行计划时在中文网上碰巧发现的,记得当时只有他的一个Email地址,缅甸的网络和通讯都欠发达,这个TunTun甚至都不会用WeChat,所以包括行程价格费用等所有事宜都是通过Email来联系和洽谈的,也无需定金和预付款,完全就凭双方的信任。其实抵达缅甸之前我心里一点底都没有,因为缅甸毕竟不像泰国、柬埔寨等旅游业已开发多年的东南亚国家,更何况这还是一个刚从军政府管控中解脱出来、一切都还很闭塞的国家,不过或许也正是因为这样,这个国家的民风才会如此淳朴。直到我们抵达缅甸换上本地的手机号后,才最终跟TunTun通过电话和短信联系上,也正是多亏了这个TunTun,后来包括在茵莱湖的包车包船都是他主动帮助联系预定的,所以尽管之前从未谋面,但一见面已有一种似曾相识的感觉。TunTun大约40岁左右的模样,一副当地男人典型的装束,抱着头巾、围着长至脚踝的筒裙,英语说得还不错,见到我的一地句话却是“没想到你这么年轻!” 这倒让我吃了一惊,原来缅甸人不仅淳朴还这么直白?逼近在西方国家很少一上来就提跟年龄有关的话题,后来聊天中他才告诉我说他接待的大多数华人游客都是些退休人士。应该说这个TunTun在缅甸还是属于那种脑袋比较机灵而精明的人,不仅会英文,并且自己买了辆日产汽车下海干个体户,有点像中国刚刚改革开放时期的个体户,属于当地先富起来的少数人,对国外的一切事情都充满了好奇,还是个足球迷,知道欧洲各知名足球俱乐部和球星,会留意我家LD每天身上变换的T-Shirt,好奇地问都是些什么牌子,为什么都那么好看?等等… 而我们通过与他的聊天也了解到不少缅甸的国情和风土人情… 长话短说,出了机场不一会儿我们就直接抵达了预定的酒店,当时蒲甘正在申遗,旅游业方兴未艾,所以新建了不少不错的酒店… 由于当天一大早从茵莱湖出发,抵达酒店后我们决定先在酒店休整一下,然后来泳池边吃个午餐,傍晚TunTun再来接我们出去看落日… 之前在首都仰光发现缅甸好像没什么特色美食,但越往缅北走好像菜也越来越好吃了,而且东南亚酒店的服务一如既往的好,记得当时我们边吃旁边居然还边有人帮打扇子,简直弄得我们都有点不好意思了… 吃完饭先来泳池泡一下,晚一点再去看日落… 到了半下午TunTun准时来酒店接我们去观赏落日,这一地区简直就是一个佛塔的世界,到处都是各种大大小小的佛塔… 在缅甸这样的佛教王国参观景点最痛苦的就是每进一个寺庙或佛塔都要脱鞋,其实地上却不怎么干净,而且有的地方还很不平整,很多小石子把脚都磕痛!还不能穿高过膝盖的裙子和短裤,还好之前在茵莱湖买的那条莲藕丝围巾正好派上了用场,既可当围巾又可作临时围裙,拍照时还收放自如… ;) 蒲甘是缅甸的故都,这里有好几千座佛塔,来这里的重头戏就是观赏日出和日落,而蒲甘的日出比日落更惊艳… TunTun熟知每一个观赏日出日落的最佳地点,开着车带着我们四处找旅客最少的地方,由于之前一年蒲甘刚发生过大地震,原本不少观赏日落的佛塔因安全原因都被关闭了,我们后来随便找了一处观赏日落,而我更期待的其实是第二天早上的日出…
晚上回到酒店,我们预定了泳池边得露天晚餐,星空下泳池边的烛光晚餐,环境烂漫而迷人… 这家酒店真的不错,服务好、东西也好吃,还有早餐也非常不错,要是有朋友去蒲甘,我会推荐。 酒店房间也很宽敞干净… 第二天清晨大约4、5点钟TunTun就又来酒店接我们去看日出,看日出的地点还挺偏远,我们一路抹黑七弯八拐地来到了一处偏远的佛塔… 不禁令我们想起在柬埔寨的吴哥窟看日出的情景,也有点像当年在土耳其的卡帕多奇亚乘热气球观赏日出的情形… 反正观日出比看日落可要折腾得多…
随着天边开始慢慢泛白,一个个硕大的热气球便开始从地平线上升起… 当那粉嫩而硕大无比的太阳悬挂在天空的时候,这才觉得之前所有的折腾都是值得的,不禁念叨蒲甘的日出怎么可以这么美!直感叹最美好的东西总是瞬间即逝… 缅甸真是一个观赏最美日出日落的国度。 要说有什么遗憾的,就是当时蒲甘刚发生过大地震不久,许多佛塔都遭受了损坏,所以可见图中一些佛塔还都被维修的脚手架包裹着,否则只会更美… 另外,最近刚得知蒲甘已经申遗成功,很高兴见到蒲甘也荣登入世界文化遗产名录。
观赏完惊艳的日出,回酒店吃过早餐后,我们继续在蒲甘观光游览,感觉缅甸的佛塔寺庙风格跟西藏的寺庙颇几分相似… 这里来说个花絮吧,蒲甘卖纪念品的小贩不少都会几句外语,感觉远远就能听出游客在说什么语言,当天最有趣的是一个卖裙子的小姑娘冷不丁跑到我面前拿着条裙子对我说 “C’est moins cher que Leclerc.” 这句话法语的意思是”比Leclerc卖得便宜。” 这简直太让我惊讶了,一开始我还以为听错了!Leclerc 是法国最大的连锁超市,就相当于北美的沃尔玛,但除法国人外一般人应该不会太熟悉,这话竟然从一个缅甸路边的小女孩嘴里说出来简直太令人惊讶、也太有意思了!过了一两秒我们才反应过来,然后就开始爆笑、整个笑翻:))LD忙说她知道Leclerc是什么意思吗?想来一定是哪个好事的法国游客教给她说的!至此我们本次度假的关键词就诞生了,俺俩的旅行字典里又收入了“Leclerc”这个词,这字典这世上只有我们两人能够翻译;)其实后来我们发现这里卖纪念品的小孩子都会好几种外语,英语、法语、日语、汉语等等,而且一个个耳朵特别尖,远远就能听出游客们在说哪种语言?然后上来就可以跟人家聊天推销,哈哈。记得好像前段时间还有个会7、8种语言的东南亚小孩在国内成了网红,后来还被好心人资助到中国读书去了,国内对会外语的崇拜也可见一斑了… 其实那不过就是这些孩子在艰难的环境中不得已学会的一种生存的本领罢了… TunTun还带我们去当地农村参观当地人的生活,这才是真正的原生态啊,菜自己种、布自己织、连防晒霜都是自己用树皮磨出来的… 一到缅甸就发现许多缅甸女孩子脸上都抹有两撇土黄色的粉末,同时又常看见到处在卖一种木头棒子,一直都不得其解这些都是什么?直到来到这个村子才得知答案,也终于才把这两个问题联系起来,原来女孩脸上抹的是天然防晒霜,而这种木头磨出来的粉末正是防晒霜的原料!
另一个比较特别的是我们发现缅甸的牛背上都有个奇怪的驼峰,后来才得知这是印度种的驼峰白牛,在印度是最高等的牛,不用干活还被当作神来供奉,到了缅甸则是神牛下凡了,老老实实的干活拉车,不过这种牛给人感觉的确有点通灵性,而且看上去很干净温和。 蒲甘之后接下来我们要去的地方是缅甸北部重镇曼德勒,我们继续包用TunTun的车,从蒲甘开往曼德勒。缅甸的公路建设比较落后,路况大都不好,这一路更是非常颠簸,但却见到了更真实的缅甸,但凡路过村庄基本都有许多老人、妇女和小孩在路边追着我们的汽车乞讨,这是我们在东南亚各国旅行鲜有见到的情景,看上去非常可怜,我甚至建议TunTun停车给他们些东西,可他却说不可以,只要一停下来就会没完没了走不了… 可是那些村民看起来真的很可怜,特别是有不少看上去都是学龄孩子,难道他们都不上学吗?但TunTun却说这些人之所以乞讨,还是因为自己懒不愿意干活,至于是否真是如他所说也就不得而知了…
路上也有些卖当地水果的摊点,东南亚的水果真是既丰富又原滋原味… 这是中间抵达一个类似驿站的地方,我们在这里停下来吃午餐,当地人非常淳朴,这里没有卖纪念品的小贩,感觉他们甚至会害羞跟陌生人说话…
这毕竟是一个佛教王国,孩子们到了一定年龄都要剃头去当几年和尚… 接下来这个就是如仙境般的空中寺庙,我们之所以决定走陆路去曼德勒其实就是为了绕道来这个空中寺庙…
这个仙境般的空中寺庙 Sky Temple 位于 Popa Mountain, 虽然这个地方很偏僻,要绕挺远的一段路,但却很值得… Sky Temple @ Popa Mountain, Myanmar 这里还有一家世外桃源般的度假酒店,令我们比较惊讶的是整个Resort里都是法国游客,没想到缅甸竟有这么多法国人… 我们索性要一杯酒坐下来,边品酒边欣赏这仙境般的空中寺庙… 离开空中寺庙,我们继续向曼德勒开去,说起来缅甸一直都是我想造访的一个国家,只因我爷爷奶奶早在上世纪初就曾踏上过这片土地,当时爷爷被民国政府委派到西藏任职,缅甸就是那时候入藏的必经之地,而曼德勒地处中缅边界不远,古称“瓦城”,当时爷爷奶奶拖儿带女入藏,爸爸说他们在缅甸经过的地名还有一个口诀,想来爷爷奶奶当时或许就曾途径这里。这一路上我不时想像当年爷爷奶奶长途跋涉会碰上多少艰难险阻,他们当年既需乘飞机又要骑马,才能得以完成整个行程… 直到现在缅甸的路况还是这么糟糕,甚至可以说还很原始,原本这次旅行还打算带上老爸老妈的,后来爸妈担心身体吃不消就没去,之后看来幸好他们没一快去,特别是从蒲甘到曼德勒这段,LD直感叹,幸好没带上爸妈,否则他们身体一定够呛… 接下来就是曼德勒了,首先来欣赏一下最著名的乌本桥日落,也是美翻了的说!自古以来曼德勒就是缅甸中北部的交通枢纽,美丽的伊洛瓦底江从这里流过,一座全部用柚木搭建而成的乌本桥,见证了伊江两岸人民上百年的生生息息… 乌本桥的日出日落也早已成为曼德勒的经典,这不仅是一座富有历史的古城,更是一片充满风土人情的地区,在这里你仿佛还能依稀看见百年前人们日出而作、日落而息的传统生活… 这个则是在曼德勒酒店一边用餐一边欣赏民族风情演出,而其中最有特色就是缅甸的木偶表演… 这些就是各种各样的缅甸木偶,在缅甸各地都会见到树上挂着这种木偶,既是装饰,也作纪念品出售,我们也买了几个回来做纪念…
曼德勒的另一个重头戏就是著名的千人僧饭,话说缅甸人当和尚就像服兵役一样,男孩要在僧院里作和尚修行至少两年时间,这期间每天早上集体僧饭,一天之内就只有这一顿正餐,然后就是学习佛经、冥想,还会学习英文,TunTun说他的英文就是当和尚时学会的… Early morning giving alms to thousands Buddhist Monks in Mandalay 曼德勒乃缅甸的故都,历史上好几个王朝都建都于此,该地区因拥有众多的历史古迹而被列为联合国世界文化遗产。曼城还是一座僧侣之城,这里不仅有著名的千人僧饭,更是全国尼姑最集中的地方,这在里你会看见满大街身着粉红色长袍、撑着遮阳伞的小尼姑们袅袅娜娜的身影,构成了曼德勒街头一幅幅独特而极富韵味的画面… 这样的画面真是太美了,曼德勒不少街头艺人都以这些和尚和尼姑作画,寥寥几笔就能勾勒出一幅幅极具韵味的画面,我们在乌本桥上还买了几幅回来,没想到后来装裱出来挂在家里既漂亮又很独具特色…
曼德勒同时还是一座山城,山上寺庙佛塔错落林立,伊洛瓦底江从这里蜿蜒流过,可谓依山傍水,风景风水都相当不错…
曼德勒郊外还有个因瓦古城,这是缅甸古时著名的因瓦王朝的古都,从十四世纪到十九世纪,这个命运多舛的小城曾经多次被选作缅甸王国的首都并且又多次被抛弃。直到1839年3月,一次空前的大地震彻底地摧毁了因瓦城,从此它便远离了这个国家的政治风云,安静的偏于一偶… 如今地处曼德勒市郊的因瓦古城犹如一个孤岛,而零散的废墟遗址又隐藏在小岛上郁郁葱葱的树木间、农田里… 整个感觉很有点像泰国故都... 最后上两张因瓦古城乡间小路上随拍的片子来结束这篇游记,我觉得这张照片最能体现、也最符合我对整个缅甸的印象 - 淳朴、天然、佛性… 这就是我记忆中那个迷人的佛教王国缅甸!
谢谢浏览! |