【穿越波罗的海】(8)圣彼得堡:彼得大帝&彼得宫

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2010-08-24 游记首发于网络

圣彼得堡,城市发端于1703年,彼得大帝在涅瓦河口的查亚茨岛上建立要塞,后扩建为城,称圣彼得堡。1712年俄国首都从莫斯科迁到这里,持续200余年。1914年改称彼得格勒,1924年列宁逝世后又命名为列宁格勒,1991年苏联解体后恢复圣彼得堡旧名。

圣彼得堡是俄罗斯帝国 “向欧洲敞开的门户”。在她十八、十九世纪兴建的巴洛克古典样式的街区里,到处都弥漫着小资不可救药的浪漫。在这里人们一不小心就会产生错觉,这座城市像巴黎,像罗马,又像威尼斯,是一个集不同气质为一身的美人。所以,斯大林一直都不喜欢它。圣彼得堡的领袖们,托洛茨基和基洛夫,先后都被斯大林杀害了。圣彼得堡的文学大师们,统统被斯大林辱骂为“娼妓”和“寄生虫”。

我们来到圣彼得堡后,最迫切想去看的就是彼得大帝为自己建造的避暑行宫——彼得宫(Peterhof),因为这里是最能显示圣彼得堡夏日风光的地方。

彼得宫又称夏宫,位于芬兰湾畔,距圣彼得堡市区29公里。该宫是历代沙皇郊外别墅。系彼得大帝1710年建造,占地800公顷,建筑豪华壮丽,被人称为“俄罗斯的凡尔赛”。该宫由上花园、宫殿、下花园三部分组成。下花园共有150多个喷泉、2000多个喷水柱。

(此图片来自网络)

我们从上花园的正门进入彼得宫,一片开阔的绿地和一个巨大的水池展现在眼前。绿地和水池的后面,是一排长长的奶黄色的两层楼宫殿,这就是彼得大帝的行宫。

宫殿的装饰很有特色,楼顶和屋檐上镶有许多精美的雕刻,窗户与窗户之间还有许多陶制的浮雕。彼得宫内部的豪华并不亚于冬宫和叶卡捷琳娜宫,楼梯和墙壁已算得上金碧辉煌,加上天花板上充满宗教色彩的油画,更显得气势磅礴。华丽房间里的古典式家具、名贵的瓷器,还有那些彼得大帝夫妇曾经使用过的生活用品,将历史的沧桑岁月不经意地呈现在我们面前。值得一提的是,宫殿内有一中国厅。该厅采用了真正的中国漆屏风和家具,充满东方情趣。由于彼得宫内不允许拍照,在这一集里让我们集中关注宫殿的外景,在以后的续集里我们会看到充分的室内辉煌。

天气晴朗无比,万里无云。我们在骄阳下排队等候进入宫殿。

因为我们在的两天都是这样晴朗的天空,我几乎以为彼得堡原本就经常是这样的天气了。后来才听说圣彼得堡是个雨城,由于近海多水,一年365天,只有60天是出太阳的。感谢上帝,在我们在圣城的日子里,每天都给予我们明媚的阳光。

传说彼得宫最早由俄罗斯建筑师设计,后来彼得大帝又专门邀请法国建筑师和艺术家,以法国凡尔赛宫为蓝本加以改进。彼得大帝亲自修改图纸,甚至还亲临工地。叶卡捷琳娜二世继位后,再聘请意大利建筑师扩建,使彼得宫的规模更加宏大,建筑风格也更趋多样化。应该说这是沙皇时代俄国欧化进程的一个标志。

17-18世纪交替的年代,中国和俄国几乎同时出现了两个名彪史册的皇帝。一个是中国的康熙,一个是俄国的彼得。这两个人具有极为相似之处。然而,两人对后世的影响却大相径庭。

康熙皇帝生于1654年,7岁时,在孝庄皇太后主持下,登上皇位,14岁时利用亲自组建的善扑营少年侍卫铲除了位高权重、野心勃勃、专横跋扈的鳌拜,得以亲政,但未杀鳌拜。

彼得比康熙小18岁,10岁那 年被拥立为沙皇,也是经过7年,在17岁那年统领由他组建的“少年团”摆脱了同父异母姐姐女大公索菲娅摄政的挟持,把这位凶残的女大公关进了修道 院,才真正行使皇权。

康熙前期的政策是明智的,轻徭薄赋、“恤商”、允许私人开矿、废止禁海令,促进了经济发展。然而,康熙没有也不可能丝毫触动旧有生产关 系和国家体制,这位明君依旧是个封建之君。就在废止禁海令32年之后,他又重新下达了禁海令,一度开启的帝国大门,又被他轰然关上,关上了中国未来的希望。

与康熙截然不同,彼得有一个极为明确的目标,就是要使古老落后愚昧的俄罗斯与先进发达的世界连接起来,与蓬勃兴起的欧洲工商业沟通血 脉。他大力发展工商业,奖励出口,废除臃肿庞大的衙门,组建了技术学校,规定贵族子弟必须学会数学和一门外语,否则不得结婚,也不得保留贵族身份,建起了现代意义上的印刷所、图书馆、剧院、博物馆,创办了规模庞大的科学院。

彼得性格粗犷,甚至凶残无情,他处死了反对改革的“太子帮”头头、自己的亲生儿子阿列克塞。这正如马克思所说:“彼得大帝用野蛮制服了俄国的野蛮”。

尽管康熙与彼得有着如此之多的相似之处,但是,因为他们有意或无意选择了不同的发展模式,中俄两国在其后的一百年中,却出现了迥异的巨变。可以说,彼得大帝是俄国旭日东升前的曙光,而康熙大帝虽创出一个康乾盛世,却终究是落日前的辉煌。

 

彼得仪表非凡,高大魁梧近2米高!精力充沛,潇洒欢快。但是他时常发脾气,饮酒过度时就大发雷霆。彼得除了政治和军事才能外,还对射击、印刷、航海、造船等做过研究。

(此图片来自网络)

彼得对实用技术有着疯狂的热情,办公室里有木匠、石匠、铁匠的全套工具,一生精通12种手艺,甚至化装成一名留学生,到荷兰和英国去学习造船技术、船舶设 计和数学理论。为了破除贵族世袭制,彼得亲手制定了14级的官职等级表,规定了每一级的知识、能力、贡献的标准。他任命的总检察 长儿时曾是猪倌出身,卖过肉饼作过马夫的缅什科夫成了陆军元帅。

 

坦率地说,为了写这集圣彼得堡游记,我看了一些彼得大帝的生平资料,其中《彼得大帝》一书是这么概况彼得大帝的:

他对一切知识都感兴趣,他想把一切先进的知识迅速地灌注到自己臣民的头脑中。虽然精力充沛,才智过人,但是他并不妄自尊大,他用一切可能的手段,从欧洲网罗最聪明的人为己所用,他是一个典正的智者。彼得大帝留下的不是贫困和苦难,他把他劳动创造的巨大财富——力量和荣誉留给了他的臣民们。他让人们热爱自己的国家,让敌人恐惧。如果说俄罗斯是一条不驯的河,那么彼得大帝就是引导这股河水顺利奔向澎湃海洋的治水者。自彼得大帝始,俄罗斯的涛浪开始冲击世界。


他以一己之力与积聚数百年的无知抗争,用野蛮医治野蛮。与康熙同时代的他,血腥与柔情集于一身,穿过无数阴谋与真挚的密网,终于将俄罗斯带出泥沼,成就一个横跨欧亚的强大帝国

 

有趣的是,虽然彼得大帝身高2米,我们在宫殿内彼得大帝的卧室内见到的睡床却并不比一般的床长且摆满枕头。导游解释说:彼得大帝习惯每晚吃得很迟也很多,躺着睡感觉胃不舒服,所以都是靠着枕头坐着睡觉的。这张是在叶卡捷琳娜宫内拍到的彼得大帝的行军床。呵呵,看来彼得大帝对睡觉的要求比我这个草民还低。

夏宫最引人入胜的地方不是彼得的皇宫,而是下花园。沿着上花园的台阶信步而下,就到了辽阔无比的下花园。下花园的最大特色是喷泉和镀金雕像。遍布于绿树丛中和草地上的150多个喷泉的2000多个喷柱,不停地向蓝天喷放出耀眼的水珠和水柱,五颜六色,千姿百态。

宫殿脚下的运河宛如一道利剑,直插入波罗的海。看来建造圣彼得堡作为“瞭望欧洲的窗口”的初衷,已不再能够满足彼得大帝的勃勃雄心。在他不断的推动下,俄国国家现代化和西方化开展了一系列大规模的改革。彼得整个在位期间都鼓励工业和商业的发展。在他的统治下,城镇的规模扩大了,资产阶级在数量上有了增长,扩大了影响。他的政绩使得今天的史学家们一致认为,这位早在18世纪就能认识到迅速西方化的重要性并把国家朝着那个方向推进的君主,是俄国沙皇中最伟大的沙皇。

喷泉四周分布着许多镀金的精美古希腊、罗马雕像,都是意大利艺术家的作品。

二战中德国占领下的列宁格勒(圣彼得堡当时的名称),彼得宫亦难逃厄运,她遭到德国部队有计划的破坏。而苏联的工匠艺人们根据史料绘图,几乎是奇迹般地将她从灰烬恢复到今天我们看到的光芒四射的建筑整体。

背景中的大宫殿是一座宏伟的两层建筑物,始建于1714年。大喷泉群,沿七层梯级向下,近60个喷泉喷出一道道水柱,互相交织着,溅起一阵阵水雾,汇聚成瀑布一泻而下,流到梯级下的大水池。

这些喷泉都出自彼得大帝的手笔,他当时大胆地提出将附近Rossha 高地的水源引来供给喷泉,在园内建立一套周密的循环系统,保证整个夏季喷泉源源不断,永不枯竭。在短短的8个月中,一条长达20公里的水渠挖成,俄国杰出的水力工程师运用了最简单的落差原理,使得当时的主喷泉水柱就已高达20多米。

半圆形水池正中立着金色的大力士 Samson双手用力掰开狮子的上下颚,泉水从狮子口中喷出, 直指蓝天,气势磅礴。在瑞典的国徽中有狮子形象,所以这座雕像象征了俄国在对抗瑞典时著名北方战役的大捷。

由于紧邻芬兰湾,这里的风很大,喷泉水花四溅,就着风势出乎人们意料地洒向周围。明媚的阳光下水池中呈现中祥瑞彩虹。周围的人群爆出一阵阵喝彩声,可是还来不及拍照镜头很快就沾满了水雾。

想在一天中看完近150座喷泉,20多座宫殿建筑是不可能的。由于时间的限制,我们对彼得宫的造访就此匆匆结束。沿着运河我们前往码头搭船去涅瓦河畔的冬宫。

很快,我们登上游船,一路平稳。

从芬兰湾转入涅瓦河后,两岸风光无限。彼得保罗要塞,也就是本帖开始提及的要塞, 始建于1703年,也是圣彼得堡城市诞生的日子。彼得堡人也都认同“先有彼得保罗要塞, 后有彼得堡”的说法。我们之后也会前往参观。

圣彼得堡见证了俄罗斯成长为海上大国的历史。在瓦西里岛的岬角,南北呼应地矗立着两个红色灯塔。柱子上缀满了青铜船头,显得有些狰狞。导游告诉我们:这是来自古罗马的风俗,把敌军的船头砍下来,装饰在柱子上,以示庆祝。我想这点多少展示出这个民族强悍凶狠的一面。

三步两桥 发表评论于
回复 '人参花' 的评论 : 谢谢查阅和留言!
人参花 发表评论于
多谢照片,又看了一遍宏伟的建筑群。北欧的这个trip最令人难忘。我们是坐游轮去的,两天真心不够。
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