到哈尼亚的第二天,本来我家大领导第二天计划是我们去游克里特岛的萨马里亚峡谷(the Samaria Gorge),因为知道我们俩喜欢看自然景观。但是一打听,这个峡谷游可不是闹着玩的,光山路就要走六个小时以上,来回12个小时。在三十几度下走这么长时间的崎岖山路,我和司机一听马上就否决了这个建议。
决定第二天船游克里特大岛边的海湾温泉和小岛。据说那里很偏远很孤寂,除了游客还是游客,车子不能到达,必须乘船,那里海湾的水是温泉海水,很适合游泳。虽然也是一日游,但是很休闲。
这天早上我们在公寓宾馆底层的早餐厅里面吃早饭。早饭是另外交钱的:
早饭比较简单,但是能量很足。我们自己第一天晚上回来时候在路边小店买了个很大的西瓜,皮很厚,公寓里面的刀秀气,砍半天才将大西瓜切开,但是内瓤很红很甜,我们三个人那两天早上吃晚上吃,好不容易在离开前给吃完了。
吃过早饭,我们开车到了克里特岛的基萨莫斯(Kissamos )港口。
在这里,我们买票乘游船到 巴洛斯泻湖和格拉姆武萨群岛(Balos Lagoon & Gramvousa ):
一个小时的船行。我们仨人在船舷找了座位,可以一直看风景,拍照:
快要下船的时候,我家司机在船上小餐厅排队买了披萨和肉饼等带着当中饭。他平时比较懒,出去游玩的时候还是比较勤快的哈哈。
船靠港了。游客鱼贯而下。这里很荒凉。
外面太阳很大,船上可以租太阳伞。本来我们准备也去租一个,但是船员说,今天外面风很大,这种伞根本撑不住。
下了船,果然,海风非常大。等走到那片海滩,发现这里有固定的大阳伞出租,每个伞下面有两张躺椅。下船的游客争先恐后地抢伞,我们也不能迟疑,赶紧抢一个。。。很不英国风度哈哈。。。伞少人多,很多人动作慢了就没抢着哈哈
这里的伞和躺椅记得是15欧元一套。我家司机和孩子下水去游泳了,我就在躺椅上休闲,看游人看风景,当然也不时拍几张照片。这里的海水是绿色的,比较浅:
我家司机和孩子游了一会,回来我们一起吃了在船上买的中饭。然后我家司机拉着我去浅水去走走,说我也应该感受这爱琴海的浪漫与海风。
我们在这里的活动时间近三个小时,看看时间快到了。这时另一班船载着新的游客到来。这时的伞更紧张,很多游客没有伞,看到我们准备走,一对游客赶紧上来询问可不可以给他们。
我们离开这里,边走边笑:我们这一走不仅这对游客高兴,伞的主人也高兴,又可以收一次钱啦!
我们上了船,船在不远处的一个小岛(Imeri Gramvousa)靠岸,这个岛上有看守人的小房子,但看着不像是居民。岛的顶端有个破旧的城堡(Venetian fort)遗迹和当年叛乱分子留下的建筑物遗迹
据介绍:Imeri Gramvousa的堡垒建于1579年至1584年之间,当时威尼斯人统治了克里特岛,以保护该岛免受奥斯曼帝国土耳其人的侵害。在长时间的克里特岛战争中,这座堡垒一直留在威尼斯人手中,在1669年9月16日的条约中,威尼斯将克里特岛与苏打和史宾纳隆加要塞一起移交给了Gramvousa的奥斯曼帝国,这三个要塞捍卫了威尼斯的贸易路线,并且在新的奥斯曼帝国威尼斯人对克里特岛的战争中也是战略基地。
1691年12月6日,在Morean战争(另一场奥斯曼帝国与威尼斯人的战争)中,那不勒斯上尉德拉乔科卡[需要验证]背叛了威尼斯人,将格拉姆瓦萨(Gramvousa)交给了奥斯曼土耳其人以大笔贿赂。他在君士坦丁堡度过了余生,并以“ Grambousas上尉”的绰号而闻名。土耳其统治开始后不久,克里特岛叛乱分子便聚集在包括格拉姆武萨群岛在内的三个沿海堡垒。
时光荏苒,硝烟散去,城堡已成废墟,成为现今人们凭吊历史遗风和消闲游览之处。
到了这个小岛上,我家司机和大领导上山看城堡遗迹登高望远去了,我还是偷懒,就坐在小教堂边的凉棚下看风景。
凉棚:
岛上的小教堂,据说很古老:
这是我们的游船:
这个是渔船,还有渔网:
游人有的上山,有的就在沙滩上玩,也有的又下海了:
这里停留一个半小时的样子。我家司机和孩子一会儿下来了,说上面没啥看的,山顶上就是残破的碉楼断墙,和一面希腊国旗高高飘扬,游人每个人都去扶着旗杆合影。哈哈,扶着别的国家国旗也有骄傲感?
这是我家司机在山顶拍的照片:
(绿岛阳光和司机摄图)