夏日中国行(2):长城脚下的水乡

走遍千山万水,只为寻找初心。
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江南的水乡是温柔缱绻的。春日里,细细密密的雨丝,随风裁剪的翠柳,缓缓流淌的溪流和守候千年的古桥,都让枕河人家的水乡“看似一幅画,听像一首歌”。在错落有致的粉墙黛瓦旁,在碾过千年的青石板路上,唱一首江南小曲,听一声吴侬软语,会醉了心房。在暗香盈袖的黄昏,撑着乌篷船,在蜿蜒曲折的水巷摇荡,“看青山荡漾在水面,看晚霞轻吻着炊烟”。江南的水乡娇媚得就像对镜巧梳妆的俊俏姑娘。

江苏的周庄和同里,浙江的乌镇和西塘,都是“对镜巧梳妆的俊俏姑娘”。而中国的北方,有水乡吗?

古北水镇

古北水镇

古北水镇

位于司马台长城脚下的古北水镇,就是北方的水乡。如果江南的水乡是体态轻盈的窈窕淑女,那位于北京市密云区长城脚下的古北水镇,则是铁骨铮铮的硬朗俊汉,可这俊汉又因坐拥鸳鸯湖水库而刚中带柔。古北水镇,是揉入了江南风情的北方水乡。

夏日里的古北水镇,没有一丝风,火辣辣的太阳晒得我都要背过气儿去了。幸好,水镇的绿化还不错,可以让我时不时地找到树荫乘凉。可是,去攀爬无遮无挡的长城,我真不愿意。看看一群美国人对长城景仰的神色和看我时期待的目光,我还是咬牙陪兴致勃勃的他们爬了上去。

爬长城,肯定不是第一次。三月的八达岭长城,绿色还未覆盖山野,这让它看上去有一些萧索,有一些苍凉,但依然挡不住一群“不到长城非好汉”人的热情。这个被称为“天下九塞”之一的长城,是明长城中最著名的一段,人山人海也在情理之中。看看相对平缓的北长城上人头攒动,我毫不犹豫转向了陡峭的,但游人稀少的南长城。站在长城高处,看上下起伏、蜿蜒曲折的长城,回望北长城乌泱泱的人群,一种豪迈和自豪之感油然而生。

司马台长城

司马台长城

与八达岭长城相连的慕田峪长城,没有八达岭长城陡峭,却比它漂亮,开放段也比它长。高达96%的植被覆盖率,让三月里的慕田峪长城比三月里的八达岭长城更养眼,更秀美。因为这个长城主要用于接待外国人,因而游客并不多,我可以安安静静欣赏它。长城脚下是可以讨价还价的购物街,古色古香,洋溢着浓浓的中国风。沿着购物街攀爬这个中国最长的长城,发现慕田峪长城不仅敌楼比其它长城密集,而且敌楼的建筑风格也非常独特。三座敌楼空心并联且敌楼有瞭望亭,关门不设正中,而是在侧面。照比其它长城只在外侧建垛口墙,慕田峪长城拥有双面垛口,可在两侧同敌作战。在主长城之外,又修建了支长城,以保证作战时可以减轻主长城的压力,也能控制制高点。

雄踞峰峦之上的八达岭长城和慕田峪长城都以各自的风采吸引着国内外的游人,而对我来说,最吸引我的是古北水镇之上的司马台长城,因为古北水镇是妈妈的故乡。听妈妈说,这里的人以前常用长城残碎的砖石去砌炉灶等。跟“打扮好”的八达岭长城和慕田峪长城相比,司马台长城就像一个野小子,但正是这“野”才让它成为中国唯一一处保留明代原貌的长城。虽然我觉得它以奇、特、险著称有点儿言过其实,但它却被英国的《泰晤士报》评为“全球不容错过的25处风景之首”,也让中国著名古建筑学家罗哲文赞叹它“堪称中国长城之最。”

哈尔施塔特小镇

在无风无浪的高温下,攀爬没有任何遮掩的野长城,对我还是第一次,当然不可能是一件愉悦之事,但好处是除了我们,一个人也没有。当站在这个历史上重要屯兵之地的制高点上,看脚下依水而建的古北水镇,却是一件愉快的事情。那愉悦之感,跟我站在阿尔卑斯山上,看奥地利哈尔施塔特小镇(Hallstatt)的感觉一模一样。

这个号称世界上最美的小镇,坐落于清澈见底的哈尔施塔特湖旁。由冰川作用形成的哈尔施塔特湖像翡翠一般被四周海拔3000多米的群山环绕,群山上是即使在炎炎夏日里也能清晰看到的雪山。在湖边的山坡上,是层层叠叠、富有层次感的住宅,不同色彩的哥特式、文艺复兴式、巴洛克式到现代建筑铺满郁郁葱葱的山坡。在阳光的照耀下,整个小镇被外墙爬满藤条植物的建筑和摆放五颜六色鲜花的阳台装饰得像童话一样。小镇里还藏着历史上最古老的盐矿和1600年历史的骸骨教堂,这让风景如画的小镇走入了世界文化遗产的殿堂。

古北水镇

古北水镇

古北水镇

古北水镇,虽然不是世界文化遗产,但也与山水相伴,只不过,这山上没有冰川,却有被列入世界文化遗产的长城。这水不是来自冰川湖泊,而是来自水库。鸳鸯湖水库为下游的小汤河提供了源源不断的水源,使其跟它的支流蜿蜒流经古北水镇,让水镇有了河道密布的水乡雏形。整个水镇仿照乌镇的格局设计,以河成街,街桥相连,连桥成路,流水行船。房屋依河而筑,只不过,这些房屋不是粉墙黛瓦,而由石砖堆砌而成。这让投资45亿的古北水镇虽然也跟乌镇一样,以水为灵魂,却形似而神不似,没有乌镇“白墙竹窈窕,黛瓦燕呢喃。雨巷寻杏花,邂逅乌篷船”的魂。

古北水镇

古北水镇

古北水镇免费温泉水

不过,在艳阳高照的夏日,在葱葱郁郁的小镇里听潺潺流水,沿着弯转的河道,看小桥人家,却也赏心悦目。对我来说,古北水镇民国街区的建筑、民俗文化区的杨无敌祠和古寨区的镇远镖局都引不起我的兴趣,我只喜欢,行走在没有沧桑的青石板上,穿梭在没有年代感的石桥中,掠过明清风格的英华书院、满族文化的八旗会馆、古朴雅致的永顺染坊和琳琅满目的店铺,然后把脚丫静静放在免费的温泉池里,眺望水镇之上的长城,沉浸在遥远的江南水乡梦里。

古北水镇

古北水镇

古北水镇

当夜幕拉开之时,带着北方要塞悲壮和苍凉的古北水镇变成了温柔的江南水乡。墨蓝的天空下,各色灯光把水镇装扮得流光溢彩,早已分不清是粉墙黛瓦还是砖石青瓦。明亮的彩灯照在河上,河水流动着光,梦幻迷离。夜色中的司马台长城,在柔和的灯光下失去了“古道、西风、瘦马”的苍劲。夜色里,一轮明月高悬在天上,为暑气渐消的水镇撒上一层无垠的清辉,各式小桥在月光和灯光的映衬下,如画般美丽。轻风扬起,“光彩露沾湿”,一切都是最好的风景。在“蝉声蛙鸣”的撩人夏夜里,在“月明人尽望”的醉人水镇上,愿你能遇见情意绵绵的地久天长,与岁月一起,耳鬓厮磨,永不相忘。

 
lily0824 发表评论于
回复 'Blue-Crab' 的评论 : 是吗?去过休斯顿,但没去过你说的大观园,下次去看一下。
Blue-Crab 发表评论于
这就像是休士顿的大观园 :)
lily0824 发表评论于
回复 'xxq2001' 的评论 : 我们是一个团队,中国国旅安排的。司马台长城就在水镇里,但都要买票。水镇150,司马台长城40,我网上查的,因为我们所有费用都一起付了,所以没有单独买。水镇的夜景非常漂亮,住一夜吧,晚上长城也开。

我在游记里没写,水镇的服务非常好。我们团里的一个人把护照,钱包,相机在水镇全丢了,幸亏被工作人员捡到。一群工作人员在水镇里找我们。
xxq2001 发表评论于
自己开车还是乘公共交通去的? 东直门外有一趟车去古北口,大概能到。 司马台长城是野长城还是有收门票的? 从水镇去远不远? 这两个地方都玩是否要住一晚?
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