回忆起塞维利亚(Seville),眼前浮现出的是西班牙广场、塞维利亚王宫、塞维利亚大教堂,还有风情女郎跳着弗拉门戈舞…
两年前的西班牙之行,拜访的最后一座城市是塞维利亚。倾心于这座城市的美丽,让人回味无穷。每每想写下对这个城市的感受,总感力不从心,无从着手。塞维利亚的内涵丰富,历史厚重,让我一时承载不起。
有句古老的西班牙谚语这样说:“没有见过塞维利亚,就是还没见过奇迹”。对我而言,塞维利亚是座来了就不想走的城市。旅行者圣经《Lonely Planet》如此描述塞维利亚:“如果世界上只有一个地方,能够汇集世间的一切美好与激情,那一定是无与伦比的塞维利亚”。
塞维利亚是一座拥有两千多年历史的古城,瓜达尔基维尔河从城中穿流而过,留有伊比利亚人、腓尼基人、迦太基人和罗马人的足迹。这里更印记着伊斯兰文化的兴衰与基督教文化的再复兴。十二世纪中期,摩尔人的阿尔摩哈德王朝建都于此,直至大海航行时代,塞维利亚才达到其历史上最辉煌的时期。1503年,西班牙王室授予塞维利亚港,新世纪航线的垄断权,并设立了一个直属王室的印度群岛贸易机构,塞维利亚从中获取了巨大的利益,并随着西班牙海上帝国的崛起和兴盛,而走向全盛的黄金年代。它是十六、十七世纪西班牙帝国的经济中心和世界最繁华的贸易商城。
结束格拉纳达(Granada) 的游览后,我与女儿前往塞维利亚,由于格拉纳达附近的铁道正在整修,我们买的西班牙铁路通票,须先乘火车到Antequeta Santa Ana 火车站之后,转汽车去Osuna, 然后再乘火车(慢车)前往塞维利亚。途中有段小插曲,抵达Antequeta Santa Ana 火车站时,见到几名持枪的西班牙警察。等汽车时,除了我和女儿外,另有两位结伴而行的妇人欲前往Osuna, 持枪警察对她们进行了严格的盘查,两女子看上去像是摩洛哥或突尼斯人。那段时间正好有不少来自撒哈拉以南,非洲国家的难民选择从摩洛哥前往欧洲,而经西班牙成为非法移民赴欧的主要路线之一。最后,该两名妇女被警察带走,估计她们没有合法证件。原以为警察也会查看我们的证件,但并没有,可能我们看上去就不像来自非洲。到达Osuna 后,再换上慢速火车前往塞维利亚火车站,几个地方的转车衔接都非常准时。
非常别致的Osuna 火车站
此次西班牙之行,只有女儿与我同行,为了安全起见,出发前,先生再三叮嘱注意安全,尽量住市中心及条件好的旅店。穷家富路,我们上网定了位于老城区的阿方索十三世豪华精选酒店,可能因为冬天是旅游淡季,价格非常合理。酒店离塞维利亚大教堂,塞维利亚王宫和黄金塔都是步行距离,位置绝佳。
这间酒店相当具有历史,是塞维利亚乃至整个西班牙极富盛名的酒店之一。在波旁王朝国王阿方索十三世的命令下,1928年建造完成,全部工程费时十二载。最初的目的是为了迎接1929年塞维利亚世博会的贵宾。1929年,阿方索十三世的女儿曾在这里举行大婚,至今酒店仍保留当日的皇家婚礼照片。从那时起,酒店一直受到皇室成员、国家元首和各界名流的青睐。入住后果然没令人失望,下次重游塞维利亚,该酒店依旧会是我的首选。
塞维利亚旧城区有三座紧临且美轮美奂的世界文化遗产,同时也是排名前三的旅游景点,它们分别是塞维利亚王宫、塞维利亚主教堂、和西印度群岛综合档案馆。
我们首访的景点是步行可到的塞维利亚王宫,它其实是座宫殿群。王宫最早是一座建于十世纪乌玛亚王朝的碉堡,之后在十二世纪扩建成穆瓦希德王朝的王宫。1248年西班牙征服塞维利亚之后,王宫被西班牙皇室占用,直到今日王宫的二楼仍为西班牙王室所有,是欧洲最古老的一座使用中的王宫。西班牙王国从十四世纪起对塞维利亚王宫不断改建和修复,形成了汇集了伊斯兰、哥特及文艺复兴式建筑风格的王宫,它是伊斯兰文化以及基督教文化相融合的典范。
佩特罗一世宫殿是王宫中的精华,宫殿墙面上布满了各种细致花纹雕刻,是西班牙特有的,仿北非伊斯兰风格的装饰样式。
佩特罗一世宫殿内最大的亮点是少女中庭,中庭四面有以立柱支撑的回廊,一楼的廊拱由许多小圆弧共同组成,中庭的二楼是十六世纪加盖的,呈现较浓郁的欧式风格。
西印度交易所是当时塞维利亚掌管美洲贸易的办事处,也是当时西班牙最有权势的政府机构,现在这栋大楼成为了一座博物馆。
歌德宫殿是最具有欧洲风格的建筑,最早建于十三世纪,但这座宫殿毁于十八世纪的里斯本大地震,重建之后的外观就成了今天的文艺复兴风格了,墙上搭配的是伊比利欧洲风格的瓷砖装饰。
宫殿内的礼拜堂
在宫殿群后面,王宫还拥有一座后花园,非常漂亮。后花园的面积有宫殿群的四倍大,北大里面有许多景点,其中墨丘利水池建在相对高点上,是供应花园水源的蓄水池。水池在十六世纪建成的时候,旁边的走廊是全部镶金的,可惜今天已经看不到了。
花园里植被、鲜花、灌木、柑橘、棕榈树及喷泉无数,环境优美。塞维利亚王宫完全可以与阿尔罕布拉宫媲美。
到塞维利亚旅行总是要去一下老巷子,感受融入了时尚元素的塞维利亚的韵味。这里餐厅酒吧林立,向世界展示着塞维利亚妖娆的一面。漫步小巷时,看到租用“Segway"游塞维利亚的广告,女儿欣喜若狂,提议踩“Segway"游览塞维利亚。几年前,我们在游览布拉格时也租用了它,非常不错的体验。我们跟随导游踩着"Segway",几乎逛遍了整个老城区。
壮观又有现代感的“都市阳伞”
斗牛场外观
塞维利亚的一座历史性建筑—圣特尔莫宫(Palacio de San Telmo), 最初作为航海家大学的神学院,用于收留和教育海员遗孤,现在是安达卢西亚自治区政府所在地。
塞维利亚大学,它的前身是卷烟厂。
位于瓜达基维尔河旁的黄金塔,曾经是拥有军事用途的嘹望台,在今天的和平时代,游人可以随意登上塔顶,欣赏河岸风景以及塞维利亚的市容。
尽管几乎西班牙每个城市都有一个西班牙广场,但最宏伟最著名的就在塞维利亚,我们跟随导游来到塞维利亚广场参观。塞维利亚的西班牙广场是1929年伊比利亚美洲博览会所在地,这座美轮美奂的建筑融合了西班牙及伊斯兰风格,同时又有十九世纪现代建筑的时代感,如今广场已成为塞维利亚的名片。
半月形的建筑和前方的护城河共同定义大广场的范围,广场中央的喷水池则是许多马车导览行程的起点。护城河边上建有布满西班牙艺术风格的瓷砖围栏,广场上,另外还有四座跨越护城河的人行路桥,也由相同的瓷砖和艺术形式装饰。
广场建筑是广场内真正的亮点,砖红色的半圆形建筑宏伟且左右对称,配有中央主楼,两侧付楼,还有两端方塔,一共五座主建筑,由单一的长回廊相互连接。是一座混合仿文艺复兴式与仿北非伊斯兰式风格的大型建筑。建筑装饰的墙面也极为繁复,包括各种人像、砖雕和瓷砖画等等。建筑内缘一共有48座壁龛,每一座壁龛代表一个西班牙的省份,配搭有与当地相关的壁画和装饰。而在护城河上划船是西班牙广场热门的参观方式。
冬天的塞维利亚,夜晚来的早,我们来到街头不知道去哪里吃饭,不是选择太少,而是选择太多。从站着吃的小吃店,到可以坐下来点菜的传统餐厅,塞维利亚的食物还没有让我们失望过。
第二天的行程主要是游览塞维利亚大教堂和西印度群岛档案馆。
塞维利亚大教堂在原磨尔人的清真寺上建造起来的,是世界上最大的哥特式教堂,全世界第三大教堂,整个建筑是西班牙、哥特及阿拉伯建筑艺术风格的混搭,教堂里安放着哥伦布等名人的灵柩。塞维利亚主教堂是塞维利亚最受游客欢迎的热门景点,即使是在冬天的旅游淡季,我们在仍须在开门前排队购买门票。
在建造塞维利亚主教堂时,当时的塞维利亚已经是西班牙最重要的商业港口。设计一座巨大而又美轮美奂的教堂,目的当然是炫富,而西班牙人做到了。据说在15世纪时计划建造这座教堂时,曾有人宣称:“我们要建一座巨大惊人的教堂,让以后来瞻仰的人都认为我们疯了”。
教堂的中殿充满着各种惊人的工艺,主祭坛后方的屏风是世界上最大的祭坛屏风,有镶金的歌德式木工构成,上面的45幅精美的雕刻作品,呈现了耶稣一生的故事,是西班牙木雕工艺的极品。
祭坛前的唱诗台同样有令人惊奇的木雕,装饰着每一个坐席空间。唱诗台的上方配四座管风琴,全部都有巴洛克式的木雕装饰,豪华的程度让我惊艳,不过要在这么大的一座教堂里奏乐,或许的确需要四座管风琴才够。教堂的四面,一共有八十座礼拜堂。
游览塞维利亚大教堂一定不能错过大厅里的这座陵墓,它的主人是1492年发现美洲新大陆的哥伦布。哥伦布于1506年过世,之后他的遗骸曾经几度被转移,最后终于1899年来到塞维利亚主教堂。哥伦布当年几次的美洲旅行都是从塞维利亚出发的,这里理应是最适合他安息的地方。
参观完教堂,来到吉拉达塔,它原来是大清真寺的宣礼堂。当年的宣礼堂特别没有建造楼梯,而是建了回旋似的斜坡道,目的是为了让马匹也可以顺利登塔,直到基督教王国加建塔顶,吉拉达塔才开始有楼梯,塔顶是欣赏塞维利亚的最佳地点。
塞维利亚是一座橘香飘溢的城市,橘子树遍布公园、街头和巷尾,塞维利亚大教堂内也种植了橘子树。
紧鄰着大教堂的西印度群岛综合档案馆也是世界文化遗产,馆内收藏了超过四万册、八千万页的官方史料,完整的记录了西班牙帝国在美洲和菲律宾殖民时期的四百年历史。馆中存放着早期殖民者发现美洲新大陆时的宝贵档案文献,记录了西班牙海上帝国的崛起与兴盛。
塞维利亚是一座很有味道的老城市,除了古迹之外,整洁的街头上,随时可见有趣的老建筑、喷泉和雕塑。
塞维利亚也是一座热闹的城市,随时都可以看到热情的市民和忘情的游客,高水准的街头表演随处可见。
夜幕降临时,再次来到西班牙广场,游人已散去不少,广场上的建筑物在灯光的照耀下显得格外迷人。
塞维利亚一游虽然短暂,但它多姿多彩的风貌深深地印刻在我心里。有些城市有景观,有些城市有历史,而塞维利亚则两者兼具。从两千多年前建城以来,塞维利亚先后经过了六个文明的统治,然后一次次获得新生。塞维利亚辉煌过,没落过,但它从未因没落而被人们遗忘,反而完整地保留了它最美的面貌,历史仿佛在这里凝固了。塞维利亚,我眼中最美的西班牙城市!