我们郡和附近郡的疫苗接种率都超过70%了,路上的车又多起来,饭店门口又有人站着排队。上个星期长周末,去住在17英里(见下图)的朋友家小聚,17英里社区的大门口是一条车龙,游客等着付钱,去17英里转悠。游客们的热情感染了我,当机立断也加入游客的行列,趁着夏季旅游高潮到来之前,赶紧出去走走。
去哪儿呢?坐飞机太麻烦,就找个开车去得了的地方。决定去加州中部的圣巴巴拉(Santa Barbara)那带逛一逛,上次去,还是2019年的9月。
去年年初,坐游轮去墨西哥海岸逛了一圈,回来跟朋友分享心得,如果不是特别爱喝酒的,完全没必要跑到墨西哥去,圣巴巴拉的风光略胜一筹,而且去起来太方便了,从我家开车过去,四个小时左右。墨西哥就是东西便宜,游船到了一地,就有不少爱喝酒的,直奔海边酒吧,在棕榈树边,遮阳伞下,面对蓝色的太平洋,在和煦的海风中,一喝一天,直到游船快起锚了,才不情不愿回到船上,那里的酒比美国的便宜多了。而我这样,一不喝酒,二不喜欢去海滩晒太阳,除了在烈日下走来走去看风景,实在没别的事可干。于我而言,想看棕榈树和蓝色的太平洋,不用舍近求远,圣巴巴拉非常好。
于是,来到了圣巴巴拉,做我们的“回忆之旅”。这个小城我们非常熟悉,公公婆婆在圣巴巴拉的“希望牧场”住了二三十年,双双长眠在圣巴巴拉公墓。离公墓不远,圣巴巴拉的东边,是Montecito,不少名人住在那里,近期搬来的有哈利王子和梅根王妃。LD年轻的时候,在Montecito 住了十多年,他运气好,有个孀居的大使夫人一个人住个大房子,大使夫人生怕有急事找不到人,便邀请LD免费住在她家,大使夫人是婆婆的朋友。大使夫人有园丁,也有家政帮手,LD唯一要做的,就是周末开车带大使夫人去美发。
我们的回忆之旅就从“希望牧场”开始,希望牧场坐落在圣塔内兹(Santa Ynez)山脉和太平洋海岸之间,是一个私人住宅社区,社区相当大,但只有三条主要道路进出,因此,社区跟外界基本隔离。社区有专属海滩、有高尔夫俱乐部、网球场、野餐场地和马道。牧场棕榈树成荫,花木繁盛,是一片宁静的绿洲(见下图)。
我们从距离101号公路不远的出入口进入牧场,从靠近海边的出入口出来,就是圣巴巴拉几英里长的海岸线。那里有我们以前常去的海岸线公园和圣巴巴拉码头(见下图)。圣巴巴拉的海岸线非常美,海边是高高的棕榈树和绿色的草地,配着白墙红瓦的西班牙式建筑。每到周末,海岸线的绿草地上有艺术展,艺术家和画家会在那里展示出售他们的作品。
圣巴巴拉一早往往有雾,近中午时,雾退了,天空越来越蓝。
在海岸线公园的终点,就是圣巴巴拉公墓,我们去看望了公公婆婆。从公墓出来,继续往东,就到了Montecito。大使夫人也已去世,房子有了新主人,我们只能隔着大花园,远远眺望了一下LD曾经住过的客房。客房在二楼,对着浩瀚的太平洋。
结束了“回忆之旅”,就去了圣巴巴拉市中心的State街,那里离Montecito不远。State 街上商店林立,以餐厅特色店为主,还有一个较大的购物中心,建筑也是西班牙式的。人行道是红砖的,满街是身穿休闲服和沙滩装的男女老少,阳光明媚,鸟语花香,圣巴巴拉的居民常自称生活在“天堂”之中。市中心车水马龙,人来人往,难以想象我们还在疫情之中。
State街靠海岸的部分,曾经富有波西米亚之风,一些陈旧不堪的小房子和简易搭起的木棚前,曾经是头戴鲜花,穿得五颜六色的嬉皮士,这些三四十年前的年轻人,已不知去向,那一带新盖了不少昂贵的旅店和商用楼。
旧地重游,让人不禁感叹时光的流逝。这是一片美丽的土地和一座美丽的城市,一个个人,来了,走了,美丽成了个人心中难忘的记忆。