因为新冠疫情,今年没有出境。从春天第一次尝试做背包客后,夏天去了优胜美地,秋天去了新英格兰,冬天里方便继续做背包客的地方大概就是去南加州了。
南加州有三个国家公园,死亡谷国家公园( Death Valley National Park),约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park)和海峡群岛国家公园(Channel Islands National Park)。八月底九月初的时候,刚刚完成了背包穿越了卡特里娜岛(Catalina Island)。卡岛被称为是加州沿海岛屿中最灿烂的明珠,马上去与之相邻的海峡群岛国家公园估计容易失望,所以这次准备只去死亡谷和约书亚树这两座国家公园,途中会到访一下位于两个公园之间的莫哈维国家保护区(Mojave National Preserve)。
最初是计划利用感恩节的时间往前南加,预订营地时发现公园内的营地非常抢手,不但节日期间的营地已经全满,甚至整个冬季周末的营地也一席难求。刷了多日网才在感恩节后的一周订到了理想的营地。
我们这天从湾区出发,往前游览计划中的第一站:死亡谷国家公园。
地处莫哈维沙漠北部的死亡谷国家公园,是美国本土最大的国家公园(除阿拉斯加),也是美国所有公园中最热,最干燥,海拔最低的国家公园。
Furnace Creek 营地是公园内地理位置最方便,设施最好的营地,也最抢手。
次日我们最先去了营地边的游客中心 (Furnace Creek Visitor Center),咨询了护园人(Ranger),拿地图后,开始了我们第一天的游览。
离开游客中心后,我们一路南下游览各个景点。第一站,金峡谷步道 (Golden Canyon)。
Devil’s Golf Course。这是一片巨大的盐地,2000年前是个大湖,干涸后,地表被风雨侵蚀成了锯齿状。在上面需要小心看着地面才能行走,只有魔鬼才可能在这片盐地上打高尔夫球。
天然桥峡谷 (Natural Bridge Canyon)。
恶水盆地(Badwater Basin)。这里是北美大陆的最低点,比海平面要低282英尺/86米左右。地面是 salt flats,主要成分是可食用盐。
盆地周边的悬崖上有一个标记,即照片红圈所圈的位置,那是海平面的位置,离我脚下地面垂直约86米。
硼砂提炼厂的废墟(Harmony Borax Works),就在游客中心北边。这间作坊大概只运营了五年(1883-1888),当时也有中国劳工在这里工作和生活。
景观公路 Artist’s Drive景观很一般,五彩岩石 (Artis's Palette)也颇令人失望,远不如Zabriskie Point的景观。
Zabriskie Point,这里是死亡谷最具代表性的景观点,不可错过。
公园内最大的沙丘区(Mesquite Flat Sand Dunes),距离游客中心30分钟车程。
我们在死亡谷第二天的计划是去攀登公园内的最高峰11242英尺高的Telescope Peak。
出发后,我们遵循了公园官网和护园人的建议,选择了Charcoal Kilins作为步道起点,而不是AllTrails上指示的步道起点。从Charcoal Kilins通往AllTrials指示的步道起点,虽然只相差一英里,但那段路况很差,完全没有必要把车开过去,徒步过去更安全。
从Charcoal Kilins出发,走完这条Telescope Peak Trail来回大约14英里,总升高大约3200英尺。
抵达Charcoal Kilins前,我们先到旁边的Wildrose Peak Trail起点打卡。昨天护园人向我们提及过这处景观
从Charcoal Kilins步道出发,起点高度大约8000英尺。
越走越冷,感觉气温在明显下降。小伙伴们甚至取出急救毯(emergency blanket)裹在身上。
大约离登顶不到两英里处,天空飘起了雪花,能见度越来越低。如果继续往上走,既危险,也无景可看了,这样的登顶对我毫无吸引力。于是,我们决定折回头。
下山的路越来越滑,不敢大意。
终于平安回到步道起点。每人身上都已经积上一层冰雪了。
车开出步道不一会儿,天空中已不见雪花。渐渐的地面上也没了曾经下过雪的痕迹。
就在这时候,车的指示灯亮了,显示轮胎出问题了。于是,赶紧下车查看,轮胎已经漏气,估计是被是石子刺中了。
大家七手八脚抬出备用胎,还翻出用户手册,琢磨着如何自己换上。
就在我们对着轮胎一筹莫展的时候,迎面开来了一辆车,真是天使驾到。车主跳下车走过来,利索地帮我们换上了备用胎。临别还嘱咐我们有了手机信号后,赶紧联系出租车公司,备用胎不便开长途。
回程的途中,我一直在给租车公司打电话,手机信号时有时无,最终也没有打通。明天一早接着打。。。