前篇:(1)死亡谷里的遭遇
南加州的约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park)是一座奇特的公园。
这座公园跨越了两个海拔变迁的沙漠。约书亚树(Joshua Tree)点缀着海拔较高的莫哈维沙漠(Mojave Desert)平原。
而在与海拔较低的科罗拉多沙漠 (Colorado Desert) 交汇处,巨砾扶壁、怪石林立。
从辉煌壮观的日落到繁星满天的夜晚,约书亚树国家公园始终都散发出与众不同的美。
早晨在离开死亡谷前,我终于打通了租车公司的电话。租车公司给了我们两个选择,一是去拉斯维加斯租车店换车,二是去四十英里外的修理店修补轮胎,两者相差不到一小时的路程,补轮胎需要先付钱,后报销。小伙伴们决定去补轮胎。
修好轮胎后,我们按计划前往约书亚树国家公园。在穿越莫哈维国家保护区(Mojave National Preserve)时,我们顺路到访了那里的游客中心。因为之前有人在微信朋友圈里夸耀过游客中心边上的 Hole-In-The-Wall Rings Trail如何惊险神奇。网上查了一下,那条Trail只有1.2英里,感觉不会占用太多时间,于是,我们计划也去走一走那条trail。 走完后,大家连呼受骗上当,区区几只铁环上下后,虽不是一马平川,却也都是羊肠小道了,毫无惊险可言,幸亏我们是顺路而过,若是专程跑去就太浪费时间了。微信里的东西真是不能随便相信,太多浮夸了。
约书亚树国家公园内有九个营地,但只有Cottonwood,Black Rock和Indian Cove三个营地有自来水,其中靠近南门的Cottonwood营地设施和条件最好,最抢手。几经努力我们在Cottonwood订下了两天营地。
为了给前三天在死亡谷露营后有一个休整的机会,进入约书亚树国家公园前,我们在公园北门边的小镇Twentynine Palms 上预订了一晚上的旅店。
值得一提的是,公园的三个游客中心,有两个都在这个小镇上,另外公园的博物馆,科教设施也多在这个小镇上。如果去约书亚树不准备露营,只准备住旅店,住在小镇Twentynine Palms 上是最好的选择。
早晨先去北门的公园游客中心确认了信息,拿了地图后,我们便开始了这一天游览。
KEYS View,在这里可以一览约书亚树国家公园最壮丽的沙漠风光。
骷髅石(Skull Rock),是这个公园的代表作。如果只看一块石头,只拍一张照片,那必定是它了。
Arch Rock。
这样的信息讲解牌在公园内随处可见,方便有心的游客了解公园内的地质,地貌,植物,动物等生成生长信息。
看图索石,这块石头大概就是上面讲解图中所指的Face Rock 吧。
约书亚树国家公园也是众多攀岩爱好者聚集的地方。在攀岩爱好者等级腰带上,约书亚树是一个重要标志。
约书亚树是莫哈维沙漠的特有树种,据说名字来源于早年的摩门教徒所起。
巨石营地(Jumbo Rocks Campground),看着很酷,出门就可以攀岩,只是没有水源。
仙人掌花园( Cholla Cactus Garden),是公园内最热门的景点。
Cholla 这种仙人掌也被称作 Teddy Bear,外观与我们常见的仙人掌有所不同。
来约书亚树国家公园,如果只想走过路过看看热闹,一天时间足耶。但如果希望了解学习到更多的知识,不妨多留一天时间,这里有些Tours和programs非常值得参加。比如,在 Twentynine Palms 入口边的 Sky’s the Limit 是一家非营利性天文台及自然中心,为公众开设科普讲座。该天文台不仅设有研究性质的天文观测站,还设有一个露天圆形观测台并配备水平板供天文爱好者架设自己的观测仪器。具体信息可以在游客中心向护园人查询。
约书亚树被列入International Dark Sky Parks,是最佳观星地之一。在月亮不那么明亮的夜晚,约书亚树国家公园里随处可见满天繁星。公园还有一个 Night Sky Program,由护园人带领着游客在星空下了解星辰。这次同行的小伙伴们对观看星空等活动都没兴趣,最终只有我一人留在营地过夜,也算是按计划完成了这次旅行。
最后,补上几张在莫哈维沙漠走Hole-In-The-Wall Rings Trail的照片。这个地方比较合适孩童玩耍,若是说成是成人的探险之地,就未免浮夸了。