疫情时代的马、意、法欧洲三国自驾行 之 马耳他行程概述(上)

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话说自新冠疫情开始以来到去年底我们已经有整整两年没进行国际旅行了,虽然过去这两年间在境内的房车度假及各种周边游从未断过,但对于之前每年至少两次跨洋旅行的我们来说,间隔了这么长的时间没有国际旅行还是疫情之初没有料到的,直到去年下半年在完全接种了两剂疫苗后,疫情也渐渐开始平息,我们才觉得是时候重新开始国际旅行了,于是就有了从去年11初到12上旬的马耳他、意大利以及法国的欧洲三国之旅,原以为从欧洲回来估计疫情就会渐渐进入尾声了,甚至都想好了本次游记的标题就叫“后疫情时代的…之旅”,没料到刚一回到北美,Omicron 便以迅雷不及掩耳之势席卷了全球,疫情又再次急转直下,于是最终游记标题还是把那个“后”字给拿掉了…

其实无论标题怎么起,如今国际旅行都不可能再像从前那么轻松自由,说走就走了,出发前各种功课和准备工作比过去倍增,我们这次欧洲之旅的前期准备工作就可谓一波三折,因为要来回多次往返三个不同的欧洲国家,各国对出入境的要求又不一样,还随时都有可能发生变化,各种申请表格、检测要求、疫苗通行证等会耗费大量的时间和精力… 光一个法国健康通行证PSF就把各国游客搞得焦头烂额,一时间网上旅行论坛各国游客都在打听各自国家CDC签发的疫苗接种证明如何转换成法国的PSF,申请进度的快慢,担心最后一刻上不了飞机等等,而于我们来说最后发现却只是虚惊一场,因为PSF只是争对外国游客的,持法国护照根本就没必要转换,尽管我们也提交了申请材料,可直到登机的最后一刻都没有收到法国那边发来的PSF,结果直接拿着原本手里的Voxicode就上了飞机,并顺利进入了法国,只是类似这样的事情耗费了大量的时间和精力,包括每次登机前、落地后的检测等等都很烦人…

好了,牢骚发完了,废话也说够了,还是言归正传来说说本次欧洲之旅的大体行程吧,跟过去一样我们还是趁回法国探亲期间,顺带挑两个欧洲其它国家度假和游走,11月份这个季节自然会选择南欧,最后就看上了地中海中央的马耳他和意大利的西西里岛,全程还是一贯的自驾,整个行程大致为马耳他一周、西西里岛两周,剩下就是在法国的一个多星期… 第一站先飞巴黎,然后直接转机飞马耳他,在马耳他待一个星期后,从马耳他飞西西里岛的Catania,开始为期两周的西西里环岛之旅,然后再飞回马耳他住一晚,第二天飞回巴黎与家人团聚… 前面虽然发了一通牢骚,但一切的一切都是那么的值得,欧洲还是那么的迷人、那么的充满了魅力,阔别两年再次回到欧洲的这一个多月充满了各种丰富多彩、各种头脑风暴,还是那句话 - 欧洲仍旧是那场一如既往的视觉盛宴… 原本打算先简单发一篇总结性的行程攻略,一整理起来才发现信息量和工作量都太大了,一篇根本不可能把那么多内容都包罗进来,要是一篇篇像流水账地写不知又要写到猴年马月,最后估计又会成为烂尾楼,哈哈。那不如就先发一篇马耳他的吧,咱们骑驴写唱本,边写边瞧… ;)

 

出发前夜我在微信这样写道:经过这次疫情的间断,感觉对乘飞机旅行似乎有点小生疏,出发前有点小紧张,又有点小激动,每次为旅行做功课,总让人想起当年读书时做Project,仿佛准备迎接一次大考… 嗯,反正该做的功课都做了,最后考得怎么样就看到时临场发挥啦… :)

 

到了机场发现一切倒还井然有序,VIP Lounge 里的服务反而比以前更好,因为疫情原本的Buffet被取消了,成了手机二维码点餐服务到桌… :)

 

顺利抵达巴黎机场,又见那架著名的Concorde超音速客机,海关出得飞快,根本没人什么PSF,甚至比疫情前更快,原本还担心两个小时的转机时间会有点紧,结果搓搓有余…

 

经过一天的长途旅行,绕了小半个地球终于抵达目的地 -马耳他!一路上转机和抵达都挺顺利,反而出了机场取车倒颇费了些周折,马耳他机场的租车公司全都集中在距离机场有点远的一个室内停车场建筑里,不太好找,而且拖着行李走很不方便,拿到车从室内停车场开出来,立刻就是左行一开始会有点不太适应,特别是那天一上路就开始下滂沱大雨,整个就像山洪暴发那种,马耳他的道路又都很窄,感觉就像在河里开车!我在微信上直播道:“要想寻找刺激就来马耳他自驾吧,一上路就给你来个下马威!不仅左行右舵左手挡,让人感觉大脑左右完全颠倒,最让人措手不及的是上一秒还阳光灿烂,下一秒就大雨滂沱了,简直太令人抓狂了!” LD还在边开边偷笑,我坐在左边位置上都紧张S了,要知道那是我习惯的驾驶座位,总感觉车子就要压在中线上了,一个劲儿地想踩刹车,才发现开车的并不是我自己,哈哈…

 

这就是位于地中海中央的迷你岛国,素有“地中海的心脏”之称的马耳他,好在岛国的天气变化快,当我们抵达酒店就已经雨过天晴,除了第一天那个下马威,后来在马耳他几乎每天都是阳光灿烂的日子… 上图中的红点A就是我们酒店所在的位置,在马耳他虽然也是租车自驾,但整个马耳他很小,开车基本都不会超过一两个小时,所以我们便选择整个一周都固定下榻在位于St- Julian’s的 Hilton Malta,这样更接近度假模式,而不是像后来在西西里都是根据行程临时订酒店的环岛游走,而这家Hilton最大的好处就是他们提供免费的室内停车,这可解决了停车的大问题…

 

Hilton 一如既往的无敌海景房,每天清晨中醒来都能在阳台上欣赏到这样惊艳的日出,这又令我们想起了印尼的巴厘岛、想起了泰国的布吉岛…

 

酒店Resort对面的半岛上就是马耳他最大的赌场…

 

马耳他历史非常久远,岛上历史遗迹和景点众多但比较分散,不太适合环岛游,却挺适合一度假的方式来游玩,我们每天基本就是一半的时间在酒店里吃喝玩乐,一半的时间在外面游览,这一篇先来看看酒店的环境以及酒店附近的一些景点…

 
 

我们最爱的就是这个海景网球场,早餐前会先来这里打个把小时的网球,要知道这个季节在俺们村网球早就已经转入室内了…

 
 
 

打完网球直接来泳池边吃个阳光早餐,美好的一天总是从阳光早餐开始… :)

 
 
 

傍晚从外面玩回来,来大堂坐坐,来杯开胃酒、听听现场演奏的音乐…

 

这家Hilton拥有马耳他最著名的泰国餐厅,必须提前好几天才能预定到餐位…

 

水准的确不错,很地道的泰国菜,跟我们在泰国的Hilton酒店吃到的泰国菜有得一拼…

 
 

其中有一天又想吃他家的泰国菜,可没有预定到餐位,于是就叫了Room Service,点了同样的菜式送到房间里来,在阳台上听着海浪、品着红酒、吃着泰国菜夜挺不错… :)

 
 
 

11月初的马耳他夜间在室外游泳会有点凉,晚餐过后来室内泳池泡泡非常解乏…

 

酒店酒店外的游艇码头…

 

酒店所位于的St- Julian’s 是整个马耳他最繁华热闹的地段,可谓马耳他的商业中心,入夜在附近的海湾逛逛、吹吹地中海的晚风,马耳他以夜生活而闻名,都十一月份了夜色中的海湾仍旧灯火通明、景色迷人、游人如织…

 
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本来以为来到马耳他这种前不着村后不着店的小岛可能吃不到东方美食了,结果发现满大街都是日韩料理、中餐、泰餐等亚洲美食,原本都不怎么饿的,可还是挑了一家坐下来点了几样东西,再要一瓶马耳他本岛产的红酒,就当吃个宵夜…

 

好了,接下来就让我们来看看欧洲最小的首都 - 瓦莱塔 Valletta,这个欧洲最小的首都在欧洲人眼里却有着如雷贯耳的名气和荣耀,其实整个马耳他对了解历史的欧美人来说都是一个人们非常重要的存在,历史上著名的马耳他大围攻正是发生在这里,这场十字军骑士团与奥斯曼帝国最惨烈的战役,可以说为整个欧洲守住了基督教文明,而率领这场保卫战的医院骑士团领袖人物正是法国贵族 Jean Parisot de la Valette,而后来马耳他重建这座城市并取名为Valletta,正是为了纪念他。 Valette 是法语里这个名字的写法,这个名字在法国人里也算常见,但最著名的一定是 JP de la Valette。或许对国人来说马耳他不过就一弹丸之地,但对很多欧美人来说马耳他却是非一般的存在,我认识的朋友中就有好几个说去马耳他是他们的今生的梦想之一,他们把马耳他昵称为“地中海上的那块巨石”(That huge rock),想来也有马耳他大围攻如巨石般的坚不可摧的寓意在里面吧… 至今马耳他骑士团在联合国里仍然保有一席之地。

 

这个就是罗德岛医院骑士领袖 Jean Parisot de la Valette 的塑像…

 

马耳他大围攻胜利后,骑士团决定重建这座几乎被毁掉了的城市,他们开凿并建起巨大而厚实的城墙和堡垒,使马耳他更加固若金汤,沿着城墙脚下走过真的非常震撼…

 

小小的马耳他蕴藏着非常久远而厚重的历史,从史前文明,到古希腊和古罗马,再到拜占庭、中世纪、阿拉伯、文艺复兴、巴洛克、洛可可等等,在这个迷你小岛上都有迹可循,这里简直就是人类西方文明的一个缩影,瓦莱塔老城也早在1980年就被联合国教科文组织列入了世界遗产名录之中…

 

瓦莱塔老城满大街都是来自世界各地操着各国语言的游客,称之热闹非凡绝不为过,学会与病毒共存是后疫情时代的必由之路,也才是科学、成熟、务实的做法,马耳他做到了…

 
 

瓦莱塔老城的建筑也都留下了深深的历史烙印,最典型的就是这种封闭式的阳台就带有浓厚的阿拉伯风格…

 
 
 

马耳他国会广场…

 

瓦莱塔最著名的一个景点便是这个 St. John's Co-Cathedral - 圣约翰大教堂 - 巴洛克风格建筑的伟大杰作…

 

教堂内部之华丽堪称金碧辉煌,非常之震撼,What a masterpiece! 教堂大厅两侧还有不少以不同国家为主题来命名的小礼拜堂 Chapel,也非常之精美华丽…

 

而Jean Parisot de la Valette 的墓葬遗骸就保存在这个教堂的地下室内…

 

瓦莱塔还有两个著名的花园,分别被称为上下巴罗卡花园 (Upper and Lower Barrakka Garden)

 

这个是下巴罗卡公园内的古罗马神庙…

 

在这里可以很好地欣赏到瓦莱塔湾的风景…

 

马耳他也是邮轮停靠的一个热门港口…

 

接下来这个就是上巴罗卡公园,从里可以更近距离地看到海湾对面的三姐妹古城…

 
 

瓦莱塔坚固的防御城墙和对面三姐妹城的古城堡一起为马耳他岛筑起了一道易守难攻的屏障…

 

上巴罗卡公园位于整个城墙的最高点,从这里可以乘电梯下到海滨码头,然后可以乘船到海湾对岸的三姐妹城游览…

 

从城墙顶部下到底部才能体会到这城墙有多么巨大,不夸张的说这是我们见过的最厚实的中世纪城墙。顺带提一下,城墙深处甚至还有一个停车场,而且还是免费的,俺是在做功课时无意中发现的,要知道网上一直都在盛传瓦莱塔老城停车有多么难、多么Mission Impossible,我们却在这里幸运地找到了一个免费停车位,这就是错开旺季旅行的最大好处之一,这一路包括在西西里我们基本都住在古城区和市中心地区,都是些平时停车极其困难的地方,我们这一路停车却异常顺利…

 
 

从瓦莱塔乘轮渡到对面的三姐妹古城,是一段非常愉悦的行程,特别是在对面的古堡上欣赏日落真真是美翻了的说,夜景也相当的迷人…

 

其实三姐妹古城的历史比瓦莱塔老城更为久远…

 
 

从三姐妹回望夕阳中的瓦莱塔城…

 
 

马耳他也是个免税天堂,这里港湾里停放的游艇和帆船之密集和豪华程度比之摩纳哥都豪不逊色…

 
 
 

我们登上诺曼人建立的防御古堡 Fort St-Angelo,正好是落日时分,整个海湾太美了…

 
 

落日的余晖映红了整个港湾的水面,现场看真是美轮美奂…

 

 

夜色中的三姐妹古城的海湾码头变得越发的迷人…

 
 
 

这一篇就暂且到这里吧,更多马耳他的历史遗迹、自然风光以及本地美食留待下一篇再来分享…

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最后贴个小视频,欣赏一下瓦莱塔湾落日的美景…

 

谢谢浏览!

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