[台湾纪游]再骂鼎泰丰之圆圆小笼汤包第卅五

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我为什么一直要骂上海的鼎泰丰?
上海的鼎泰丰卖76元一客十只,加百分之十服务费,值8.36元一只。
台北的鼎泰丰卖200新台币一客十只,加百分之十服务费,值4.94元一只,按今日汇率。
洛杉矶的鼎泰丰卖12美元一客十只,不收服务费,值7.58元一只,按今日汇率。
每只小笼的绝对价格是上海最贵。
但是:
上海的佳家汤包,15元十二只,值1.25元一只,当地鼎泰丰是同城小笼价格的6.6倍。
台北的圆圆小笼,80元十只,值1.8元一只,当地鼎泰丰是同城小笼的2.75倍。
洛杉矶的康康小美,10美元十只,值6.32元一只,当地鼎泰丰是同城小笼的1.2倍。
鼎泰丰相对于当地好吃小笼的倍率,上海最高。
我好奇的是,你鼎泰丰何德何能,敢在上海——小笼的故乡——敢把小笼卖到当地好吃小笼的6.6倍的?我不得不猜一下,可能是上海的外地人太多了?他们不知道什么才是好吃的上海小笼?他们不知道去哪儿吃好的上海小笼?
有美国店敢去意大利把披萨卖到当地五六倍的价格吗?或者有朝鲜人敢去韩国把泡菜卖到五六倍吗?用一句上海话说,开什么国际玩笑?
我在台北吃到了很好吃的小笼,那是信维市场的圆圆小笼,那家店我去了几次,才吃到。你知道人家牛到什么地步?牛到每天十一点半才开门,小笼店居然不做早市,居然每周还要休息一天(周五),每天卖完就关店,与急吼吼赚钱的鼎泰丰相比,那真是一个天一个地啊!
我路过了那里好多次,只看到写着红底白字“圆圆小笼汤包”的灯箱,却从没看到店开着,越是路过,越是好奇,于是那天在信维市场吃早饭时,特地探明了开店时间,然后再特地过来的。
我大概是十一点半到的,对面的马路上放着一排桌椅,是共享的,随便吃哪家的,都可以坐。然而我发现大家都在等着圆圆开店。急忙找了二个位子坐下,那是两个拼起的六人桌,所以可以坐十个人,对面、边上都是陌生人,每人面前都有一碟堆得高高的姜丝。
店其实已经开了,但还没有营业,老板娘正在做准备工作,蒸小笼的竃在店门口的屋檐下,店里也有六七张桌,全都坐满了。竃上已经冒着热汽,估计就可以开始了。
老板娘给了我点菜单,和灯箱上的品类一样,有四五种汤,三四种饼,四种蒸饺和两种汤包。店外还有张桌子,放着一大盆的姜丝,切得细细的,边上有一叠小碟子,姜丝是“放题”的,大家自己拿碟子装。
拿着姜丝回到马路对面的桌子,说是马路对面,也就几步路,跳得远的朋友,大概只要跳一下就够了吧?所有的人都在等,明显有些人是认识的,说说笑笑,有两三个性急的家伙,已经挟了一撮姜丝放进嘴中,生嚼起来,还有这么吃姜的?
汤先来的,香菇鸡汤(50元)、清蒸牛肉汤(70元),两道汤都是炖(蒸)出来的,分别是两个小汤盅,汤色清澈,香味四逸。
香菇鸡汤,是切成小块的鸡和切开的香菇,香菇并不是花菇,也就是最普通的干香菇。牛肉汤是牛腹肉做的,里面既有一起蒸的香片,也有上桌前放下去的新鲜姜丝和葱花,牛肉汤为什么要有葱花?两碗汤都很好喝,明显没有放味精的那种,还有丝丝的甜味,鸡和牛肉的老嫩也恰到好处,不硬不柴,衹有四种咸汤的店,年年天天月月卖这个,于火候于调味,想必早已炉火纯青了吧!
汤喝得着不多了,小笼还没来,衹能看着别人吃。台北人的吃法,和上海人不一样!上海人吃起小笼来,是挟起小笼,在醋里蘸一下,然后在边上咬破一个小口,吸走汤汁,接着再塞入嘴里。他们吃起来,是先挟一撮姜丝,放在小笼上,然后再将小笼与姜丝一起挟起,蘸醋,对着小笼吹几下,然后一起塞进嘴里……乖乖,这么喜欢吃姜丝啊?有人已经去拿第二碟姜丝了。
我们的小笼终于来了,我点的是招牌小笼,80元,从外观上看,我不是太喜欢,透过皮子可以看到绿色的葱,小笼的肉馅应该用葱姜水调,不该有看得见的葱,而且小笼包的皮子看上去也不光滑,褶子也不够明显。
一吃,味道倒是很好,甜甜香香的,挺有汤汁的,还好我是用上海方法吃的,否则岂不要烫死?店家提供黑醋和白醋两种,那个黑醋相当香,盖过了葱姜的味道,反而很好,对了,肉馅中有细细的姜蓉,看来他们是实在喜欢吃姜啊!

绿珊瑚 发表评论于
为什么找不到32~34呢?
世界在我心中 发表评论于
谢谢介绍,想去现在又去不了
三河匹夫 发表评论于
在台北的101 吃鼎泰丰,非常好。LA 的二家也很不错。高档品味站的稳稳的。
ahniu 发表评论于
市场经济。
Nosohard1 发表评论于
汤包的話贊揚州的, 賣相好味道贊
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