昨晚约7点,高顶奔驰把我们送到了内州腹地一个叫Carlin的小城。我们直接去小城唯一一家中餐馆,Chin’s Cafe, 用餐。甫下车,团员即被刺骨的寒风袭击,各个冷得簌簌发抖,这时的室外温度已达零度,我们这个团不但从加州到了内州跨了州,还从暮春时节连跨了夏、秋两季,一路杀进寒冬。
可是,我们走进Chin’s Cafe, 只觉得一阵温馨的暖风扑面而来。老板娘丽珠用她的热情,用她山东人的淳朴,用她的笑脸笑语暖了我们的心。丽珠五十开外,约一米六的个子,细眉杏眼,唇红齿白,岁月可能被她的乐观打发,忘了在她脸上留下痕迹,满脸的笑容一点也不打折。
她就是记录片《回家》赞扬的英雄。我看过《回家》若干次,它恍如深奥而又贴切的寓言,总在我脑袋里翻过来复过去。如今,我心中的英雄从《回家》里走来,从现代版的寓言里走来,似曾相识,倍感亲切。就是这位平凡而又伟大的中国女性,促成了十三位先民的遗骨回葬Carlin的惊人之举。谁也没有吩咐她如此做,她与这十三位先民也非亲非故,她的思想也没有什么宏大的主义武装。但,她成就了一段必将载入史册的伟绩。我与她握手,与她交谈,想说一些感谢的话。她以一人之力,为我们全体华裔完成壮举。为此事,她曾同四任Carlin市长打过交道,曾化了近二十年时间,既出钱又出力地上下奔波,公书如山文牒似海,都没有难倒过她。我忽然觉得所有感谢的话是那样苍白,那样词不达意。我变得木讷,不懂得遣词造句。我心里有话说不出口,只觉得胸中起浪了,浪花溅出了眼眶。
今天我们做的第一件事就是去祭扫这十三位先民的墓地。当地一位退休女法官一直陪同我们,热情地讲解关于这墓地的前后故事。墓地不远,开车过去两分钟。丽珠大姐准备了水果、香蚀、鲜花,还有一瓶上等白酒。我们用中国传统的方式祭拜前辈们。环视整个墓园,十三位前辈的墓地最大,最突出,因此也最夺人眼球。一块浅黄色的、约一米二高的花岗岩巨石耸立在墓地中央,巨石上镶嵌着一块铜牌,铜牌上书:华人先驱魂归故里,华工英名留芳千古。接着是十行英语,记述了十三位先民回归故里的过程,字里行间充满了Carlin 居民对先民们的尊敬和敬仰,他们称这十三位先民是Carlin市最早的市民,因此也是他们的前辈。凝望墓碑,纪录片《回家》里的片段和细节又一次浮现在眼前,时光流逝,大浪淘沙,金子锃亮,心中的感慨与震撼无可言喻。
我们此次来的团友正好十三位,每人手捧三柱香,捧香向天,向前辈请安; 捧香面碑,心诚意愿; 捧香三拜,把祈祷奉献。
祭奠过后,我们去参观了Carlin Museum 。小城现有2095位居民。80号州际高速和美国横贯东西的大铁路和Carlin擦肩而过。这里曾是十九世纪淘金潮的起点,至今还有一家巨型金矿在这里运作,雇工达2500人之多。Carlin人尊崇华裔先民,不只停留在嘴上,而是见诸于行动。难能可贵的是,他们在Museum专辟一室,介绍华裔前辈的不凡事迹。点点滴滴,桩桩件件都是历史。Carlin人对华裔的尊敬和爱戴都淙淙流淌在他们对历史的回望中。华裔前辈曾在这里修筑过铁路,养护过铁路,铁路修建潮过后,还有四十多位华裔在这里定居,他们开垦了Chinese Garden,种出了Carlin少见的蔬果,供应Carlin的居民。我仿佛呼吸到一百五十多年前的空气,它仍是那样新鲜,令我清醒,浮想联翩。Carlin市只有丽珠大姐和她先生两位华人,Carlin Museum里的华人展品主要面向的是当地白人居民。这就是普通美国人的胸怀,对任何曾经在这块土地上作过贡献的人都给予认可和追崇,无论你是本地生的,还是远隔千万里的中国生的。滴水思源,不但中国人这么说,美国人也这么说,地球村上任何心中有公义的好人们都这么说。
高原的太阳幻化出多彩的光晕,浩然正气统治着天空和大地。人间永远是美好的,因为每天都有太阳给我们光和热。我们的车撒着欢,在阳光下奔驶,80号高速通向天际,我们又跨过一个州,进入了Utah州,今晚我们在Salt Lake City住宿。
(5月9日 日记 多云转晴 重走中太平洋铁路之旅,旅行日记之二)