阿拉斯加归来,我的眼前时常会快闪过的,除了那幽蓝晶莹的冰川,逶迤壮阔的雪山,漫山遍野的鲁冰花和悠哉游哉的驼鹿群外,还有那散落在Kanai半岛的俄罗斯风情小镇……
在俄乌的天空硝烟弥漫,俄美的关系冰冻三尺的特殊时期,在美国这片最后的荒野——阿拉斯加,我不经意地触摸到了依然跳动着的俄罗斯宗教和文化的脉搏。
空谷有幽兰
沿着逶迤的砂石路,我们翻山越岭,朝着手机上的一个地标——Nikolaevsk行驶。这是一个隐匿在山谷间的神秘村庄,我们试着走近它,尽管并不知道是否能够读懂它……
话说1650s,一个称为“旧信徒”的教派,因反对国家层面的宗教改革,与俄罗斯东正教分道扬镳。为逃离迫害,他们辗转于西伯利亚、中国、巴西、俄勒冈州和阿拉斯加。在300年后的 1968 年,有这样背景的五个家庭选择在Kenai半岛的偏远村庄Nikolaevsk落户。这是一段忠于传统与信仰的漫长跋涉。
如今,该社区已有300多居民,72户人家,其中67%的人口是俄裔。
当我们到达这个掩映在丘陵里的村落时,四周如此恬静,我们仿佛进入到一个被世界遗忘的孤独角落,时空同时凝滞,和我们交流的只有一双傲娇踱步的野鹤和一只满地打滚的黑猫。
在横穿村落的大道尽头,耸立着一前一后两所教堂。一座走蓝白风,模样有些苍老;另一座修缮中的教堂以金色为主旋律,院落里可以见到亮闪闪的“洋葱头”和黄灿灿的十字架。
村口有一间没有营业的咖啡屋
咖啡屋墙面壁画的俄罗斯风情呼之欲出
寂静的村落
一户人家
村里还有一所与其他地方的校园并无差异的学校。在校方的网页里,我看到了一枚如空谷幽兰,清香四溢的阳光少女——Vera Fefelov。她,2017届的一位德智体全面发展的优秀毕业生,被Georgetown大学录取,攻读国际贸易和俄语专业,还是校篮球队队员。
“大隐隐于市,小隐隐于野。” 在Nikolaevsk村低调生活着的俄罗斯社区,让我联想起旧时的隐者。
讲古俄语的混血家族
在距目的地Homers还有30来英里之处,我们特地在Ninilchik镇停了下来,这镇名一听也很有俄国风吧?
小镇有一座1901年修建的俄罗斯东正教堂,因其绝妙的地理位置,它成为摄影爱好者的打卡胜地。我在Holy Transfiguration of our Lord Russian Orthodox Church四周转了数遭,也深深地领悟到了摄影达人们的一番心思。
先说教堂本身,五个金色的洋葱头圆顶耸立在宝石绿的屋顶之上,配上白色的墙壁,白色的围栏,和墓地上白色的十字架,一派肃穆凝重的氛围,让人不由得放慢了脚步,压低了声音。
教堂伫立在峭壁之巅。朝下凝视,一个世外桃源般的微型小镇铺展在你的脚下,迷人亲切,如诗如画;向前展望,水色天光,云影迷幻,湛蓝的Cook海湾是大比目鱼和鲑鱼王前往它们家乡的溪流产卵的必经之地。
Ninilchik地区最初居住着半游牧的Alutiiq 原住民。俄罗斯血统的人们从1840始来此定居,并将之打造为退休社区。许多无法重返故里的老年工人,与Alutiiq 人组建家庭,从事农业开发和毛皮贸易。远离俄罗斯本土,又深受原住民的习俗影响,这些人讲着一种独特的阿拉斯加俄语, 150 年前常见的俄语词汇里会融合些Alutiiq方言。
钟楼
离开小镇前行,我心中还一直在思忖,在现代文化的冲击下,俄裔后代终究还能将传统保存多久呢?
谢谢阅读 待续