昨晚的暴风雨,持续了一个多小时。
刚开始,我和蒋先生颇为担心,怕大风掀翻帐篷,也怕外层防雨布不给力,会漏水。俩人在照明灯下面面相觑,不停起身查看,怕有水渗漏进来,会沾湿床垫和睡袋。
孩子们却是不管这些,盯住油管的视频,该笑笑,该闹闹。在这个无邪的年纪,眼前的方寸之地就是全世界。只要父母陪在身边,帐篷之外再是水深火热,也与他们无关。在他们的欢笑声中,我们两个成年人也慢慢放松了下来。是啊,担心什么呢,帐篷被掀了,大不了跑去管理室,去租间CABIN。我们帐篷旁边的那间似乎就空着。虽是穷游,也该牢记这条黄金法则:能用钱解决的问题,就不会是大问题。
早上醒来,看到蒋先生已经把帐篷后的雨棚掀了开来,恶魔塔就映在帐篷的网纱之上。这满足感,并不比住海景房差。
帐篷外的草坪浇灌器,哗哗地开了一整夜,哪怕刚刚下过一场豪雨。大概这个浇水龙头是常年开着的,在中西部干旱的山区地带,想要维护一片这样的绿草地,成本不菲啊。
孩子们Playground玩得开心,我们也不着急收拾帐篷,坐在野餐桌前细赏周边风光。
恶魔塔(Devils Tower),位于牛仔的故乡怀俄明州,是1906年美国文物法颁布后,第一个根据该法建立的国家纪念园区。不管是指向一个恶魔(Devil’s),还是一群恶魔(Devils’),名字间似乎都都少了一撇。据说那是书记官的笔误,大家将错就错,沿用至今。
这座高耸的石柱,是数百万年前由地下岩浆喷涌而上时,冷却凝固而成。在冷却的过程中,岩浆收缩形成无数条紧密相连的六角形岩柱,看起来像是被巨型猛兽用利爪挠过。塔上荒芜一片,塔底四周却遍长着松树白杨,使得石柱在绵延的山峦间鹤立鸡群,老远就能被清晰捕捉到。据说,周围十几个印第安部落把这里当作是他们的圣地。从某个角度看,我觉得恶魔塔像是睁开了一只眼,有鼻子有嘴巴,还带络腮胡,有没有?
今天的旅行目的地是大鹿角峡谷国家休闲区(Bighorn Canyon National Recreational Area),简称大角公园。它是一个印第安保护区,地处怀俄明和蒙大拿州交界处,距离恶魔塔将近五个小时的车程。
昨晚抵达恶魔塔时,油箱只剩四格。自从下午出了Mount Rushmore,一路上基本就没看到什么加油站。GPS说,离恶魔塔最近的加油站在Hullet,一个营地向东二十分钟的小镇。我们跟营地负责人求证了一下,结果一致。这与我们要去的方向相反,但还是果断开了过去。车上有小娃,不想冒半路断油的风险,虽然出发前,蒋先生特地购买了一年的CAA Membership。老爷车么,打算随时被拖。
上了汽车,蒋大核又打开了浑身长刺的找茬模式。他说他不想去别的地方,只想回到营地去,继续玩他的MINECRAFT。如果说,男人来自火星,女人来自金星,蒋大核一定来自木星。他思维模式固定,最喜欢一成不变的生活,最好每天住同一个地方,做同一件事,吃同样口味的面条披萨,身边都是他熟悉的人。这几天,每天都去到不同的地方,住不同的营地,他的无所适从感越发明显,具体表现就是日益暴躁的脾气,对观景点的抗拒,以及复读机般每天上百次的重复:“我们为什么要去新的地方?”
而这,正是我们带他出来旅行的目的之一。日常家居生活是他人生的舒适区,如果让他自己选择,他永远也不会跳出这个框框。然而生活不是一颗凝胶,蒋大核总有一天需要走出他的小世界,独自面对沧海桑田。拉他认识舒适区之外的大千世界,是老父老母当仁不让的职责。
俩娃在后座为了一件鸡毛蒜皮的小事,又开始争论不休,直至互相推搡,被我们大声喝止。我跟蒋先生一阵嘀咕,扭头对他们说:”每天晚上玩游戏,并不是一个DEFAULT的选项,你们需要自己挣得各自的时间。譬如蒋大核,你对妹妹友善,帮助爸爸妈妈整理物品,每到一个旅游景点,能告诉我们三个你喜欢/不喜欢的理由,都能挣得玩MINECRAFT的时间。蒋小诗,如果你不去招惹哥哥,走在路上能听从爸妈的指令,不到处乱跑,不乱丢垃圾,便能挣得看油管视频的时间。明白了吗?“
俩娃一阵静默,大概还没反应过来,我趁热打铁,”如果你俩像刚才那样,没事就吵吵闹闹,会被扣掉时间;要是胆敢动手,就会立刻丧失当天玩iPad或游戏机的资格。所以,当你们感觉想要争吵的时候,请停下,深呼吸,各自扭过头,看向自己的窗外。”
车里难得的静默,足足有十分钟。
太安静了,不知不觉间,连GPS都黑屏了。。。
此时,距离开出恶魔塔不到半个小时,还未完全驶离山区。我不由得一阵慌乱。被科技宠坏了的现代人,对方向的敏锐感已渐渐失灵,这前不着村后不着店的,没有GPS简直寸步难行啊。蒋先生把车停靠在了路旁,拨弄诊断一番,发现是GPS后面那根电源连线坏了,插进点烟器后不再显示绿灯,所以充不了电。这只GPS买了有五六年了,可能大限已到。
荒郊野外,连手机数据都没有信号。蒋先生说,只要找到90号高速公路就好办,一路向西,寻找下个城市,就可以买新的GPS。我说,本来今天五个小时的车程,我担心会闷,这下好了,为了寻找下个城市,立刻觉得人生有了新的目标,精神抖擞啊。
谈到去哪里买GPS,我提议最好还是去COSTCO。现有的老GARMIN就是在COSTCO买的,除了电线老化,其他一切都很合我们的意:屏幕宽大,搜索方便,操作简单,连那个叫SAMANTHA的女声,都在经年累月中听成了老朋友。
蒋先生说:“那不如我们在GPS上搜一搜,看看在哪里可以找到COSTCO?”。
他可真是个健忘的男人!我提醒他:“GPS不工作了呀!”
蒋先生叹了口气,说:“你又完美错过了我的JOKE。”
毕竟是个老司机,蒋先生很快就找到了90号公路。往西开出去没多远,看到一个叫GILLETE的城市,跟他爱用的剃须刀同名。我看着亲切,建议不如就在这里买。蒋先生有点看不上这个城市从高速上呈现的规模,但麦当劳就在附近,孩子们吵着要吃儿童餐,我们就下了高速,顺便借用了一下麦家的网络。附近没有COSTCO,三分钟车程内倒是有一家WALMART。
进WALMART十分钟,蒋先生就带回一只GPS。他说,本着省钱的原则,他本来只打算进去买条电源线的,没得卖,不得已选了个便宜的整机,还是GARMIN,只要$99,小是小了点,希望够用。我赞过他勤俭持家的好本事,拆开包装,只是用手指点了两下就觉得不顺手,干脆把新机器的电源线拔了下来,插到老的GPS上,居然完全匹配。新GPS就此被一路雪藏,我们继续沿用我们钟爱的老屏幕,
也幸亏在吉列市买了。后来一路开了好几个小时,所经之地,除了马路,全无现代文明的迹象,别说大商店,连小饭馆都没看到一个。我和蒋先生饥肠辘辘,一直熬到LOVELL ,才吃上一天中的第一顿饭。
不过,大自然母亲的素颜,好美好美好美。这一路,有野花,有冰川,高低起伏的山丘,巍峨雄壮的山脉。山河湖泊,花草岩林,入眼的每样都是风景。
我最喜欢在经过怀俄明的High Country区域时,路旁成片绵延的紫色野花,在群山蓝天的衬托之下,显得格外清隽秀丽。可惜我们急着找饭馆,没有停下来照相。借用一下网络图片。
驶离中部大草原,又翻过几座山,地势渐渐荒凉,呈现在我们眼前的,已是典型的中西部山地风貌:覆盖着沙砾与红土的苍茫群山上,点缀着零星的低矮针叶松,墨绿地一团一团,带些复古的质感,也传递着此处不宜居的警示。
下午三点,在荒野中越过一片久违的湖泊,我们来到了大角公园。。。旁边的小镇LOVELL。
喜大普奔啊,出门六天,俺们终于住进了MOTEL。Cattlemen Motel的房间小到不能再小,陈设简陋,但是干净,有空调,有热水,老板娘也很友善。对于经历了这些天风餐露宿的我们来说,有墙有窗有浴缸,好奢华。
MOTEL老板娘推荐了一家叫Brandin’s Iron的餐厅。她说,在这个有着2263个居民的小镇,只有这一家是能坐下来吃饭的餐厅。她还给了我们一张10%的餐厅折扣券,可惜等我们到了餐厅门口,蒋先生怎么也找不着餐劵了。当日风大,他说,一定是被风吹走了。
他们仨点了非常BORING的薯条三明治,我点的就带劲许多,是用牛排切成小块的那种牛肉,价格还便宜,才$11。看我点菜如此有品,餐厅还免费送了我一份芦笋。不知是不是被饿得太狠,只觉得这一餐意外地好吃,味道非常接近中餐。民以食为天啊,我顿时感觉一天就这样圆满了,虽然还未赶赴当日主要的旅游景点。
一家人磨磨蹭蹭,终究还是赶在游客中心关门前十分钟去那里讨了点信息。简单说,大角公园里那美丽的峡谷岩壁是由Pryor大角山动荡而成,又被大角河侵蚀,芳龄三千八百万年。工作人员说,大角公园最美的地方是魔鬼谷(Devil Canyon),那是未被发掘的明珠。
这一天,从魔鬼塔出发,来到魔鬼谷。我们跟魔鬼,是有着怎样的不解之缘!
园区有野马,红色山丘,以及广袤的中西部特有的山区景象。
在魔鬼谷观景区(Devil Canyon Lookout),我词穷,只能用“壮观”来形容呈现在眼前的奇迹:近乎垂直的千呎峭壁,像是被神力掰开。岩壁上镶嵌着橘灰红黑的色带,零星点缀深绿植被,下面是绿玉般的大角河,深水静流,蜿蜒盘绕。我承认,哪怕观景台外围有铁栅栏防护,站在那里,我还是感觉腿软,心中那带点怯懦的慌乱感挥之不去,只觉得大自然鬼斧神工,而人类,渺小到不值一提。
孩儿们志在四方,自然看不上这亿万年成就的峡谷。夕阳西下前,我们投他们所好,带他们去了大角公园的红土沙滩,找了一个儿童游乐园,让他们也在愉悦中结束了这与DEVIL们近距离打交道的一天。