这次去黄石国家公园,是近3年以来第一次长途旅行, 当然很兴奋,可还没到目的地, 就有些吃不消。晕车让我光是坐着就很难受,而老公开到小腿疼。估计老毛病又犯了, 长期坐飞机或者开车, 容易诱发小腿血栓。血栓突然脱落, 非常可怕,得立刻看急诊。我多少有些慌乱, 万一老公出了什么事, 我都不敢去想该怎么办。我不敢开高速, 要把车开过好几个州, 天知道要多久。
这是我在美国第一次去急诊病房, 做好了长期等待的准备。幸好,没有人流着血尖叫着冲进急诊,前面只有两位老人,好像是高原反应导致的呼吸困难。从进门到最后服药,整个过程不到两小时。
买药时,老公说如果没有医保, 那一瓶药是500美金,而他只需要付55美金。近乎十倍的差价, 让我大叫:“那买不起医保的穷人, 是否只能自行了断?”
"如果病人说我没钱, 医院依旧得治病救人,这是法律规定。至于费用, 那要看医院和病人之间如何协商。有些医院允许分期付款,有些医院会把这笔费用分摊到其他病人身上。我有个同学的父亲是医生,允许有些穷人用劳动来付医疗费, 比如割草等。如果病人撒谎说没钱,那信用会受到冲击,买房买车得付更高的利息。”
这让我深刻体会到,能从雇主那得到好保险公司有多么重要。平常计算日常开支, 除了各种税收,看到那些被扣掉的医保,房险,车险等,真的有些心疼,起早贪黑赚来的钱, 一下子这么多都被扣掉了!现在看来那些都是必要的付出。
Jackson这个偏远小镇,人口一万左右,居然被老公的医保公司覆盖,非常惊喜,看来以后长途旅行, 得提前买好相应的保险, 以对付可能需要的急诊。上了年纪, 不能再向以前那样风风火火, 说走就走,要知道自己能够承受的边界在哪里。 就像一个同事,说他没有咖啡活不了。我说如果你出远门, 被困在一个孤岛上没有咖啡怎么办。他说:“那样的地方我一开始就不会去!去之前肯定先要确认自己是否随时都能喝到咖啡!”
Jackson急诊室的高效, 让老公很欣慰,我们终于能放下心, 欣赏小镇的风景,总算有了度假的感觉。这里有些树好像有五六层楼那么高, 而山上的公墓让我好奇那些参天大树是不是墓地主人当年亲手栽种。 有个墓碑主人是19世纪末美国与西班牙战争的老兵!
每次参观静谧的公墓,我都禁不住思考:劳碌一生之后, 我能给世界留下些什么?如果没有墓碑, 将来还有谁知道, 这个世界曾经有我的存在?
离开Jackson后,顺便去了Teton国家公园。溪流旁的白桦树叶已经金黄,这美丽的一幕我等了太久。一直梦想着能看秋日的森林, 可学校总是在八月底开学。毕业工作, 好不容易攒够了年假, 又被疫情吓得不敢出门。一个看似简单的梦想,一搁就是十几年!
连续赶了4天路,终于到了黄石公园。整个地球三分之二的间歇泉都集中在这里, 所以能看到世界各地的游客。身边游客的话很多我都听不懂。黄石公园很难用飞机直接抵达, 所以能看到来自很多州的牌照。有辆车的牌照是英属哥伦比亚, 一问才知是丹麦人, 飞到加拿大再租车。老公说有些欧洲游客选择飞到拉斯维加斯, 租一辆房车,顺便看沿途的风景。周围有各式各样的房车,有个巨无霸房车被大卡车拖走,看来又有一家人的旅行计划被打乱。
被疫情困在家里的时候, 我常看一些旅游博主的视频。我享受别人拍到的美丽风景, 但不羡慕这种总在路上的生活方式。首先是因为我容易迷路, 只敢在熟悉的非高速路段开车。如果只负责坐车, 那晕车也让我劳其筋骨。平常倒车速度稍微快些, 我就觉得天旋地转。很多年前,有个同学看到我在大巴上吐得死去活来, 禁不住说:“就你这身板,还想行万里路?还是老老实实坐在家里, 读万卷书吧。”
对于我这种身体素质, 一年两次长途旅行, 算是极限。我需要稳定规律的作息来专注于工作, 学习和锻炼。上班时,手机经常关机, 因为我享受长时间不受干扰地分析思考。周末晚上, 关掉书房台灯的时候, 我常有一种满足感:今天锻炼了一个半小时,家务半天,剩下的时间都在学习,没有虚度光阴, 所以我不用鄙视自己, 这种充实感真好!
黄石公园首先要看的,是间歇性喷发的温泉,因为这里是活火山。 离地面8公里左右, 就有岩浆。看到热气腾腾的水柱,想到万一这座活火山此刻爆发,所有的游客,树木, 动物都会在瞬间灰飞烟灭,化为原子, 我禁不住打了个寒颤。这就是黄石公园的特色:美丽与危险同在。听说前一阵又有游客失足,很快就被间歇泉烫死!
间歇泉非常震撼,但得捂着鼻子才能大饱眼福。实在受不了刺鼻的硫磺,就去爬山。我看到很多老人, 还有残疾人, 可能因为黄石公园适合不同体力的人。隔一段路就有小停车场,腿脚不便, 不用下车就能看风景, 稍微走几步,就能看到间歇泉。爬山可选好走的路段,也有泥泞的偏远之地。 有天我和老公在山路上连续走了两个多小时, 没碰到一个人, 只是偶遇几只松鼠,一群野牛。阳光透过树林,温暖着枯黄的草丛和嫩绿的青苔,让旅途的辛劳终于得到岁月静好的回报。
黄石公园有野牛、麋鹿,熊,狼, 狐狸,土狼等,所以爬山的时候,一不小心落在老公后面, 我就后背发凉,必须走在他前面才踏实。离野牛最近的时候, 是隔着车窗。一群野牛要过马路, 很多车都动不了,我心想千万不要有人按喇叭, 因为野牛生气的时候, 可以掀翻一辆车!
坐在车里怕野牛,直接面对那就更心虚。有天一头野牛挡住了山道, 我和老公赶紧停步。那头牛似乎要离开, 给我们让路, 正在窃喜时,野牛突然调转方向, 直接朝我们进发!
逃离野牛的时候, 前面突然越过一只全白的动物,我根本没看清是什么, 老公说那可能是山羊。撤退到悬浮桥的时候, 我突然想起刚才过桥之前, 好像也看到过一只野牛。我的恐惧直线上升:如果这两头野牛从桥两端对我们两面夹击怎么办?
幸好,那头野牛依旧在桥附近的草丛中,,保持原来的站姿,警惕地盯着我们。
终于到达一片开阔地带, 环绕四周, 好像91米(这是公园建议与野牛和熊的安全距离)之内, 没有任何野生动物,就瘫坐在一块石头上,大口喘气。
“那还有一头野牛!”老公发现新的“敌情”。
瞧我这眼神, 居然没有发现那只躺在草丛中的野牛。不过这次不怎么紧张, 一是因为我们的距离相对安全, 二是那头牛躺着休息,一点也没有向人类发起挑战的兴趣。这三头野牛, 彼此间隔几百米,算是邻居, 却又守着各自的地盘,处于不同的警戒状态:躺着, 站着, 进攻。
以前在犹他州的山上野营,煮玉米时突然发现三四十只正在放牧的母牛向我们走来。赶紧关火, 催老公准备逃离,他却一点也不紧张:“我们不会有危险,因为这些牛存在的意义是牛肉, 早就被人类折磨, 自然对我们有恐惧, 不会轻易发动进攻。”
相比之下, 黄石公园的野牛被联邦政府保护。如果一头牛被一只熊杀死,在旁边看热闹的游客,如果想着把熊剩下的新鲜牛肉带回家,那是不行的, 只能在远处观察自然界自己的处理方式。怪不得大批野牛经常出现在游客多的地方,对人类好像没有丝毫尊敬或者害怕。
这里鸟不多, 不知道是因为已经南迁, 还是因为鸟儿受不了硫磺的臭味。经过一片湖泊,居然在一群鸭子中看到3只白天鹅!
爬山累了, 就开到河流附近, 千里迢迢带来的休闲椅派上了用场。河里有五六个人在钓鱼,我和老公则在潺潺的流水声中, 看看书, 发发呆。
我们从南边进入黄石公园, 从东边离开。下山有很多弯道, 沿路的溪流被金黄的秋叶装扮得绚烂迷人。 眼前这美景, 让我不由感谢美国历史上第一位对环境保护有长远考量的总统--- 西奥多·罗斯福。他设立的国家公园和自然保护区面积比其所有前任所设总和还多,共1亿9千4百万英亩。正是他在一百多年前的高瞻远瞩, 让千秋万代之后,世界各地的游客,依然能享受前人宝贵的自然遗产!