麦德因的第十三区,曾被称为地球上最危险城市的最危险的地区。因为这里曾是世界最大的贩毒组织麦德因集团(Medellín Cartel)的巢穴,也是该集团的头子巴勃罗·埃斯科瓦尔被围剿击毙的地方。
随着贩毒集团的覆灭,十三区已经一派祥和,成为旅游亮点。
十三区基本没有平地,所有房屋与街道都在山坡上。
街上的行人绝大部分都是游客。
“District 13”的标志是打卡之地。
十三区的篮球场,孩子们在用它来踢足球。篮球在这里不太流行,拉美人普遍身材不高,足球更受普遍热爱。
篮球场看台上方挂着一串球鞋。导游告诉我们,挂球鞋曾经有两种用意,一是告知路人此地有毒品出售;二是如果某人因贩毒而死去,家人就在门前挂起他曾穿过的一双鞋。如今人们已经不再在家门前挂球鞋了,怕被人指指点点。因此就集中在球场上挂鞋。希望那些无谓的牺牲者能在天堂的球场上找到快乐。
而如今历史已经翻页。十三区已成为麦德因最安全的地区。导游甚至告诉我们:在这里你不必担心有人会抢走你的手机。
漫山遍野的简陋民居绝对是麦德因的一大特征。
眼前的屋顶上的两条黑色的长方形是太阳能板。但麦德因没有暴晒,太阳像一个捋着胡子微笑的老爷爷。不知道能给发多少电。
住在山坡上的应该大都是低收入家庭。既然住不起城里,就在山上找个地方盖个窝。至于房子的位置、式样、大小,看来政府完全听之任之,居民也没有画图、申请、待批、缴税那些麻烦事。
我倒认为当地政府任其自由发展的态度是适合第三世界国家的现状的。一来少了政府负担,给居民自行发展的空间与自由;二来居民在住房方面花费较少,可以把自己有限的收入重点花费在食物上。除此之外,百姓居有定所,无疑对社会安定也大有好处。这也解释了为什么我们在城里没有看到睡在大街上的流浪汉。
好在麦德因这个地方四季温和,夏天不用空调,冬天不用取暖。建筑成本很低。
原来走向上层的楼梯是这样的。
我们在十三区的小巷里上下穿梭,乐此不疲。
我们偷窥到居民的生活。
一位老大姐隔门和我们打招呼。
一个女孩在家门口开店,把待售的商品搭在外面展示。
在街头工作的老石匠。
一群年轻人在街头舞蹈引来众多观光客的围观拍照。我们跟大家一起给了一点小费。这次随身带了一些一美元零钞,当小费很受欢迎。
下面是我拍摄的他们表演街舞的的视频:
居民喜欢给自己的房子披上鲜艳的彩衣。
十三区可谓是麦德因的艺术之乡。
画廊。
这张画是不是要表达艺术家需要用画笔在生活和暴力之间保持平衡?
到处都是壁画。
连台阶也要涂上鲜艳的色彩。
街头小店也花枝招展。
政府为十三区修建的直通山顶的电梯。导游告诉我们:世界上目前只有三处登山的露天电梯,一处在香港,另一处在巴塞罗那,还有一处就是这里。
我们乘电梯上山。这样的基础设施实在是百姓的一大福音,从此不但给居民生活带来极大便利,而且十三区的旅游业也开始一发而不可收。
从十三区出来之后,我们坐缆车上麦德因的最高峰。
缆车站里排起长龙。麦德因有世界少见的地铁、轻轨、缆车三位一体的交通网络。通常缆车大都是为游客服务的,而这里的缆车是山上居民的主要交通工具。
缆车站上的雕塑。
从缆车上看外面的民居。
上了缆车,只有惊呼的份: Oh my God!
山坡上较低位置的房子看起来结实一些,也比较大。
缆车越往上走,房屋就越简陋。
我猜想一定会有人拥有多处房子用来出租吧。
我很想知道,这些房子的污水和垃圾是如何解决的。
看来全无规划,任凭无边无际地自行蔓延。这些房子有门牌吗?有快递吗?有学校吗?有邮局吗?
也不知有无消防措施,一旦发生火灾,将一发而不可收啊。
也许我这都是杞人忧天,人家祖祖辈辈过得好好的。
缆车到达半山腰的停靠站。
我们很希望晚上再来坐一次缆车,来欣赏一下漫山遍野的星光灯海。但被劝阻,告知有安全风险。
快到山顶了,开始看到有了放马的绿地。
山顶有国家公园。而我们没有走出缆车,直接下山了。
只有两个字能形容我们的感受:震撼!这世间难得一见的景致可以说是我们本次拉美之行最难忘的一幕。
建议各位旅友如果到哥伦比亚,一定要来麦德因;来麦德因,一定要上缆车,领略一下这一生一次的世间奇景。
下次将是我们本次拉美游记的最后一集,还有更惊爆眼球的独一无二的体验介绍给大家。
且听下文分解。